我要这万里江山,我要创千秋基业。世代传承,万古不灭。 ——你看到了什么? ——天,下。

重庆森林影评1

上一篇 / 下一篇  2010-03-31 00:49:59

二、影片分析

  昏暗的光线,支离的镜子,长长的过道,别致的独白,摇曳的感觉。两段看似并不相关的都市恋情,实质却有着千丝万缕的联系。两个故事之间的关系就象擦身而过的阿武和阿菲,无限趋近,却无缘相交,“只有0.01公分的距离”。

  (一)对时间的表现

  王家卫在影片《重庆森林》中延续了《东邪西毒》表现事件的方式,即对时间的处理。影片中处处有着时间的存在,表现方式却又各不相同。

  有很传统的表现方式,如“1994年的5月1号,有一个女人跟我讲了一声‘生日快乐’。”台词中还出现了如“一个月”、“一年”等此类的表示时间的词。

  有借助意象来表现时间的方式:罐头保质期、点唱机、烟灰缸里的残烟、空酒瓶和静躺在酒吧桌上的一元硬币。

  第一段故事中,多次出现的凤梨罐头的保质期,一方面道出阿武失恋后的心声“不知道从什么时候开始,在每个东西上面都有一个日子,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?”从4月1日和女友阿May分手开始,阿武总会买5月1日过期的凤梨罐头,当买满30罐而阿May依然不回来,那么段感情就会过期。有人说过,也许24个小时对于一个人来算不了什么,然而它却极有可能是一样东西的保质期,或者食物会过期,保鲜纸会过期,就连用金钱无法买到的感情也会过期。另一方面,当林青霞在酒吧里面无意间发现一听凤梨罐头,罐头上日期告诉她,时间不多了,如果不在期限内找到那帮偷走她的货品的印度人,她的麻烦就来了。这一听凤梨罐头的保质期无疑很完满地将阿武和林青霞联系在了一起,“每天你都有机会跟别人擦身而过,你也许对他一无所知,不过也许有一天,他可能成为你的朋友或者是知己。”两个原本该是平行线的人,因为一听罐头而紧密相连。

  第二段故事,有着令人感觉暖暖的温馨。一个有关失恋与暗恋的故事。阿菲沉浸于暗恋663的痛并快乐着的“梦游”中,每天帮他打扫,装作不经意地经过他吃饭的地方,然后又假装吃惊地打招呼,可爱到极致的纯纯的爱恋。有人说,感情最甜蜜的时候或许是猜测对方心思的患得患失的时候。阿菲每天给663的鱼缸换鱼换水,注入新的活力,给他换掉旧的拖鞋、玩具,买新的衣服,想尽一切办法治愈他失恋的伤口。663最终感觉到了,回到家时见到了在自己家里忙碌的阿菲,最终明白了女孩的心思。他约她在“加州”酒吧相见,而她却失约,画面上是匆匆走过的人群,点唱机不停地运转,663的辗转反侧,最后镜头一摇,展现在我们面前的是烟灰缸中的若干支残烟、空酒瓶和静躺在酒吧桌上的一元硬币,663通过独白告诉我们他已经换过两次十元零钱,然而到最后只剩一元时阿菲依然没来,这些意象无不表明了时间的流逝,而我总觉得,这一元硬币将第二段故事推向了最高潮。

  (二)通过意象传达内容

  影片所要传达的内容很多,导演通过意象的方式来为观众展示出自己对于生活以及人性的理解。

  假发、墨镜、雨衣:之所以将这三个看起来完全没有关系的意象总结在一起,是因为它们在林青霞扮演的女子身上得到了高度统一。假发、墨镜不过是不想让别人看清自己的样貌,而雨衣,就像台词里说的“不知道什么时候开始,我变成一个很小心的人,每一次穿雨衣,我都会戴太阳眼镜,你永远都不会知道什么时候会下雨,什么时候出太阳。”如此的小心翼翼,无非是不希望自己受到伤害,用假发、墨镜和雨衣将自己包裹起来,就像刺猬用尖硬的刺保护住自己柔软的肉体一样,人类不过是用一个高傲冷峻虚假的外表来保护自己脆弱的心,拒绝与外界过多的接触,以避免伤害。不想被拒绝,就要先拒绝别人;不想受到伤害,就要先伤害别人。

  罐头:从某种意义上来说,罐头代表的是一个时间,本质上指的是凤梨罐头过期的时间,是阿武与林相遇的时间,而又从令一种意义上来说,过期罐头也代表了爱情的逝去。

  水:影片中的水有几种形态,在第一个故事中,阿武有这样一段台词“每一个人都有失恋的时候,而每一次我失恋,就要去跑步,因为跑步可以将你身体里面的水分蒸发掉,而让我不那么容易流泪。”这里的水代表的是一种宣泄,一种渴望自己变得坚强的意象。第二个故事中,水就以更多的形式出现了。阿菲每天给663的鱼缸里换水,这里的水代表的是一种新生、活力,忘却旧事伤口愈合的意象。663每天对着毛巾说话,把滴水的毛巾以及后来由于忘了关水而充满整个屋子的水比作是毛巾及房子的眼泪,而事实上,毛巾和房子是没有眼泪不会哭泣的,663只是在借外物告诉自己要坚强,这里也是一种宣泄。

  飞机:飞机总是在空中,往返于两个地方,天空的大总是让人觉得很渺茫,漫无目的,而飞机是倚靠天空这个元素来生存的。天空的渺茫也造就了飞机的虚幻,663的前女友是一名空姐,自然和飞机有了密切的联系,或许他们在一起度过了很多快乐的时光,而最终女友还是离开去寻找另一个目的地。阿菲在663的家里为他打扫,玩着他和昔日女友最喜欢的玩具飞机还有自己叠的纸飞机,暗恋中的女孩子总是为做出一些令人惊奇而傻傻的事情,或者阿菲就是那样的一个女孩,她到心爱之人的家里为他打扫为他做很多事情,而她在做这些事情的时候却是迷茫的,她单纯快乐,却不知道做了这些事情之后会不会有怎样好的结果,男子会不会也爱上她?还是一切都只是徒劳。

  登机证:登机证可以说是一种承诺,一种邀请。如同王家卫的另一部影片《花样年华》中的台词一样的“如果我还有一张船票,你会跟我走吗?”那么,在《重庆森林》中我们是否可以这样理解,如果我给你一张登机证,你会跟我走吗?它象征着一种对爱情的肯定与承诺。第一张被淋湿了,最关键的地方看不到,于是有了663的“失约”,而一年之后,阿菲成为空姐回到小吃店,意外发现663成为了小吃店的老板,我想,赚钱是次要的,663在这里,只是为了等待一个承诺,等待一份爱情,于是阿菲掏出纸笔,给了他一张新的登机证,这不能不说是一个比较完美的结局。

  黑咖啡:咖啡是一种很小资的文化。一般情况下,需要熬夜工作的人才会喝咖啡,内心寂寞的人才会喝咖啡,而在物质得不到保障的情况下,人们是不可能去考虑内心的寂寞的。只有在大都市时,物质能够保障,人们在追求更高层次即精神文化,而又得不到满足时,才会有了寂寞一说。都市的繁华和人们内心的寂寞形成了鲜明的对比。

  点唱机、烟灰缸里的残烟、空酒瓶和静躺在酒吧桌上的一元硬币:这是上文所提到过的意象,这些意象表示了时间的流逝,也表示了等待。

  (三)特殊的拍摄方式

  恍惚眩目的晃动镜头、不规则的画面构图和艳丽但冷漠的色调运用,导演用这种特殊的拍摄手法来表现社会生活的纷繁复杂,人与人之间看似亲密实质四处充满隔阂的关系。摄影杜可风往往用手提摄影机跟进拍摄,这种类似MTV的拍摄方式,使得影片的画面产生了强烈的流动感。

  片头警察追捕的镜头和女毒贩拔枪射杀又从容逃匿的几个镜头,便在视觉强有力的冲击、随性的画面剪接和夸张变形的空间人物造型中,体现出了紧张的气氛、人物间陌生的情感关系和恍惚的意境。

  “我们最接近的时候,我跟她之间的距离只有0.01公分,57个小时之后,我爱上了这个女人。”摇晃和交错的镜头,奔跑中的匆匆一憋,似乎注定了一段爱情的时间和空间的宿命开始。电影以这样的独白和镜头来表现一段快餐式的爱情,真正爱上一个人或许只需要一秒钟,一种别样的触动会让人们情不自禁掉入爱情的旋涡中,而是否真正适合呢,那便不得而知了。

  通过镜子或是玻璃的影像来表现的手法在影片中多次运用。阿武和林相遇坐在酒吧里喝酒时,林的一段满是沧桑的台词“其实了解一个人并不代表什么,人是会变的,今天他喜欢凤梨,明天他可以喜欢别的。”通过吧台的玻璃把一个原本完整的影像拍摄得支离破碎、毫无完整性,这其中或许有一种残缺的美,更表现出了隔阂与疏离。在阿菲与663的故事中也处处运用了这种表现手法。

  广角镜头和9.8毫米标准镜头的使用,会使得近景扭曲失真,远景模糊遥远。而《重庆森林》就是通过这样的镜头,加上常常变动不居的摄影机机位,在晃动

(四)恰到好处的音乐

  一部完整的影片,音乐是必不可少的。这么说来,一部成功的影片,必然要有恰到好处的音乐。《重庆森林》就是这样的一部电影。

  《伤心短篇》、《分手前最后一声再见》、《夜餐》、《太空内的快活》、《感性森林》、《梦中人》、《残酷仙境节奏》、《汗、雨、泪》、《硬摇硬滚的游魂》、《胡思乱想》、《追逐一班行而上列车》以及《California Dreaming》等印度音乐、摇滚音乐以及王菲那娇媚冷峻的声音糅合在一起,从而形成了与主题相衬的“梦游”感,一种不真实和不确定的因素。

  第二个故事的主题音乐,《California Dreaming》,一首给人以强烈听觉刺激的摇滚音乐,更将阿菲的“梦游”表现得淋漓尽致,徜徉在自己设想的梦幻中,却不知未来的路该是如何走下去,未来的故事又该如何发展。也就表现出了人们在现在的社会中,常常只能回忆过去,“梦游”般地度过现在幻想未来,却无法真实地掌握自己的未来、甚至现在,无法掌握自己的命运,无法看清自己的生存环境,而只能任由命运的摆布。

(五)似离而实合的故事拼合

  两个看似毫无关系的故事,实质有着千丝万缕的联系。

  故事:两个故事讲述的都是失恋后的一系列表现,继而又遇到新的恋情。阿武与林的相遇是在酒吧,而663与阿菲的相遇是在小吃店,相遇的地点均是很大众的场合,并且并不浪漫,反而很现实。阿武失恋,对前女友阿May的恋恋不忘,以致买很多她爱吃的凤梨罐头,在最后期限到来的时候一个人吃完所有罐头,吃到胃痛,最后摇摇头忘却伤痕,然后遇到了带给他希望的女子;663对前女友的难以忘怀,对着她曾经喜欢的玩具说话、发呆,又遇上了小吃店的打工女孩,给他的生命注入新的活力。

  小吃店:小吃店应该说是把两个故事融合为一体的一个交点。阿武常会去小吃店等阿May下班。663每天下班都会到小吃店来买女友最爱吃的厨师沙拉,当有一天在小吃店老板的提醒下让夜宵有了选择的时候,也给了女友选择,于是她离开了他。阿武在小吃店遇到阿菲,“我和她最接近的时候,我们之间的距离只有0.01公分,我对她一无所知,六个钟头之后,她喜欢了另一个男人。”导演用这样的方式引出了电影的另一外主角,另一段故事,因为,因此我觉得,小吃店把两个故事完好地结合了起来。

  眼泪:眼泪在两个故事中都有提到,只不过并不是实质性出现的事物。阿武在失恋后总会去跑步,因为只有那样把身体里的水分蒸发掉后才不会轻易掉眼泪。663在女友走后,会把滴水的毛巾和屋里的水比作是这些并没有生命的事物的眼泪。眼泪是脆弱的代名词,而影片中常提及却从来没有出现过,只能说明了两个警察失恋之后藏住眼泪,将自己脆弱的心隐藏起来,不让别人轻易触碰自己的伤口中。

  


相关阅读:

TAG: 森林 影评 重庆

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-08-08  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 5770
  • 日志数: 39
  • 像册数: 8
  • 影音数: 2
  • 建立时间: 2009-05-30
  • 更新时间: 2011-02-20

RSS订阅

Open Toolbar