磨练琴房钢琴慢速陪练网站www.mlqf365.com 音乐产品制作部总监联系QQ:11270887 微博:http://weibo.com/yuexiaoyinenjoy 博客:http://blog.sina.com.cn/molianqinfang

“磨练琴房”答用户提问:由学琴差异引发的西方人和中国人学琴中手型的问题(续)

上一篇 / 下一篇  2011-05-13 08:30:16

大家都是具有相同生理结构的人,所有都会遇到相同的问题。但关键是,西方人和中国人对同一个问题的看法或者角度不一样。比方说手型问题,中国人对手型强调就大大多于西方人。西方人的理念是:不管是什么手型,能弹好琴就好。

手型固然很重要,但却不是一成不变的问题。

每个人手的条件不一样,举个例子:个子矮,要够个东西也许要翘脚,但对于高个子就不用。

可老师说,够东西的时候,胳膊要伸直,结果高个子的人不能伸直,只能弯曲,这样姿势就不一样啦。

所谓姿势其目的就是让手指在最放松的状态下最大限度的发力,那么通常会是,手指呈握鸡蛋状是没错,但假如我手小我的话就什么都够不到了。那怎么办?也不能不弹,所以只能伸直啦。

孩子手小的时候通常就会出现这个问题。试想一下,当5年后孩子手大的吓人,你让他直都不行的时候,自然就弯曲了。

当然以上这些并不是说手型不重要,而是针对每个不同的人的手的条件,老师应当找出一个最适合他条件的手型姿势,以便让他能最大限度的在放松的状态下弹琴。

当然自然到手指向内弯曲了就错了,因为这个时候不是最大力度的发力,所以当孩子这样的时候就要纠正了。但有的孩子为了摆手型已经让手非常紧张了,如果这样就宁可让孩子伸直了手弹,因为放松是第一重要的。无论什么都要有个度。

 

磨练琴房——钢琴慢速陪练网站www.mlqf365.com

音乐产品制作人QQ:11270887

乐小音的新浪微博:http://t.sina.com.cn/yuexiaoyinenjoy


TAG: 钢琴 磨练琴房 琴童 手型 学琴

*'咚児の的个人空间 引用 删除 *'咚児の   /   2011-05-14 16:47:02
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-08-15  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 83333
  • 日志数: 539
  • 像册数: 5
  • 建立时间: 2010-09-26
  • 更新时间: 2012-06-25

RSS订阅

Open Toolbar