磨练琴房钢琴慢速陪练网站www.mlqf365.com 音乐产品制作部总监联系QQ:11270887 微博:http://weibo.com/yuexiaoyinenjoy 博客:http://blog.sina.com.cn/molianqinfang

学琴对孩子身心发展有益

上一篇 / 下一篇  2011-06-24 11:23:59

全球首家音乐慢速陪练网站-磨练琴房http://www.mlqf365.com-完美练琴从这里开始…… 

  钢琴对宝贝身心发展的益处 

  ●锻炼手眼脑的配合 钢琴需要两只手分别做不同的事情――弹奏两个或更多的声部,并要将其合成优美的音乐,这无疑对宝贝的手眼脑的配合是非常良好的训练。 

  ●培养宝贝良好的学习习惯,并有助于提高学习效率 固定的练琴时间和经过不断刻苦练习才能攻克难关的训练过程,对宝贝们非常有帮助,无论他们今后学什么专业,做何种工作都能“坐得住,钻得进”。 

  ●提高宝贝的音乐素养 专家认为:所有的宝贝最好都能学习至少一件乐器,这对宝贝的全面发展是有好处的。如果人的一生不能享受听觉的美,那么将是人生的一个巨大缺憾,而学琴能够使人深入地了解与体验音乐艺术。 

  宝贝学琴要天赋吗? 

  “我的宝贝能学琴吗?”“这宝贝手的条件能不能学琴?”很多父母在考虑宝贝学琴的时候总是会问这些问题。实际上仅仅当您希望宝贝成为职业演奏者时,条件的问题才需要纳入考虑的范围。而对于学琴仅仅是为了业余爱好,提高自身修养的宝贝来说,大多数人都能够具有学琴的条件。也就是说,如果宝贝的手没有生理缺陷,智力发展正常的话都可以学琴。 

  但是如果您想培养一个专业的“钢琴王子”,那么学钢琴的理想条件是哪些呢? 

  1、酷爱音乐 对音乐的美特别敏感,音乐对他总是有强大的吸引力。 

  2、敏锐的听觉 对声音的高低、长短、强弱的微小差异,都有精细的辨别能力。 

  3、良好的节奏感 善于领会不同节奏的不同趣味,仿佛本能般地受到节奏的感染。 

  4、出色的音乐记忆力 对于只听过一次或几次的音乐,能清楚、准确地记住不忘。 

  5、较宽厚的手掌和较长的手指 这样的手在驾驭时,会有自然的轻松感。 

  6、较小的年龄 因为弹奏钢琴带有很强的技术性,及早训练,有利于及早掌握技术。 

  宝贝初学钢琴做好5项准备 

  1、提早培养宝贝的音乐兴趣 

  在宝贝3-5岁时,甚至更早,可以带宝贝参加一些奥尔夫等音乐启蒙班,其目的是让宝贝接触音乐、了解音乐,感觉节奏,体验音准,利用游戏的形式教宝贝一些简单的音乐知识,比如五线谱等,更重要的是培养宝贝的音乐想象力,这些对今后的学琴非常有帮助。 

  可以有意识地带宝贝去参观一些钢琴学校,摸摸大哥哥、大姐姐练琴用的钢琴,在家也多给宝贝放一些钢琴的CD,比如莫扎特的作品,音乐比较欢快,充满童趣,宝贝一定喜欢。 

  2、选择适合的时间让宝贝学琴 

  究竟什么时候宝贝开始学钢琴比较合适呢? 在音乐世界里,声音是有感情和生命的。太小的宝贝是不宜学钢琴的,因为要学习钢琴需要宝贝具备一定的能力,这其中包括宝贝的认知能力发展到一定的水平,最起码能认识简单的五线谱,也包括一定的听力分化及对音乐的感受能力,如区分音乐的高音、音色、单调等,还包括手部精细动作的发展,一定的手眼协调能力及手指的力度和手发育的大小等。 

  因此,一般4-5岁开始接受钢琴等乐器的技术指导,学钢琴比较适宜。当然,可根据自己宝贝的情况,提早或推迟些。 

  3、为宝贝选个好老师 

  学琴入门阶段的老师很重要。有的老师因不懂幼儿年龄特征,要求过高过严,最终导致宝贝害怕上课;有的老师因讲课枯燥乏味,对宝贝缺乏吸引力,导致幼儿厌学,从而对音乐失去兴趣……这样一些较有天赋的音乐幼苗很可能在入门阶段就夭折了。所以父母在宝贝准备学琴前,要考察好老师的情况:老师的演奏水平、老师的教龄、老师的教学水平、老师教出的学生水平等,特别是老师不光有耐心,还要懂得一些儿童心理学。最好是会用儿童语言上课,能将乐理知识、弹奏技巧用类似于童话般的语言讲解给宝贝听,使宝贝爱听爱学。 

  4、对未来的花费有心理准备 

  在宝贝学琴前,父母要对经济上的开销有所准备。首先是购买钢琴的费用。市面上,适合宝贝学习的中档钢琴1万元到3万元不等,一节课要支付给老师的课酬平均要80-150元,有的还要更高。除了购买钢琴的费用,按一周一节课计算,一个月钢琴学习费用达五六百元到上千元不等。 

  5、对练琴需要的时间、精力有所准备 

  练琴是一件很辛苦的事情,每天都要坚持。学习中教师要留一定的乐曲作为家庭作业,一般宝贝开始时都较难适应,需要家长进行一段时间的辅导。尤其是对于刚开始学琴的宝贝,家长几乎每次都要陪着宝贝练琴,这就需要家长有一定的时间和精力。另外,宝贝在学习过程中会有情绪不稳定、焦躁、不愿练琴等情况,与家长之间也会有一定的冲突,和睦的家庭气氛对稳定宝贝情绪、缓和学琴矛盾有一定的帮助。 

  宝贝练琴时间要合理 

  宝贝刚开始学习钢琴弹奏时,最好分段练习,也就是说先练20至45分钟,中途休息几分钟再继续练,然后逐步加长练习时间。上幼儿园小班的宝贝每天练30分钟,中班的宝贝每天练45分钟就足够了,小学三四年级的宝贝一天一般练1个小时。 

  专业人士协助购买好钢琴 

  市面上,国产钢琴的价位在1万元左右,如北京的“星海”、广州的“珠江”等。要想给宝贝选一架经济、实惠的钢琴,俊浩妈妈建议说:可以从外观、高度、颜色、造型,手感和音色等方面考虑,对于不同钢琴之间的不太明显的细致差异,从没有钢琴弹奏经验的人是不易发现的。所以,选择钢琴时,最好请一位有这方面经验的人协助。在选购钢琴时,要注意钢琴生产地和本地区的温湿度差别不要太大。北方地区最好不要选用南方生产的钢琴为好。 

  购买提示: 

  买钢琴应该可以拿到的正常附件:琴凳、琴帘、琴罩、擦琴布,琴脚的四个垫脚(防止轮子碰坏你的地板并起固定作用),发票或者收据,保修卡。其它可能还有节拍机、谱子等。 

  送琴费:楼层费一般在20-30元一楼,有电梯的一般算两楼,如果住的地方离琴行不是非常远,运费一般含在购琴费里。 
         欢迎登录全球首家音乐慢速陪练网站-磨练琴房网址 
http://www.mlqf365.com,磨练琴房中每个练习曲都分为视频及音频,涉及全方面的练琴过程。 
         此外,磨练琴房还有免费用户定制的功能,欢迎到磨练琴房网站定制您喜欢的曲目,让磨练琴房陪你一起练琴,让弹好琴不再是梦~~

TAG: 老师 练琴 磨练琴房 兴趣 音乐素养

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-08-04  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 83333
  • 日志数: 539
  • 像册数: 5
  • 建立时间: 2010-09-26
  • 更新时间: 2012-06-25

RSS订阅

Open Toolbar