磨练琴房钢琴慢速陪练网站www.mlqf365.com 音乐产品制作部总监联系QQ:11270887 微博:http://weibo.com/yuexiaoyinenjoy 博客:http://blog.sina.com.cn/molianqinfang

评:别让钢琴考级偏离音乐教育本体

上一篇 / 下一篇  2011-06-25 10:50:30 / 个人分类:考级专区

全球首家音乐慢速陪练网站-磨练琴房http://www.mlqf365.com-完美练琴从这里开始…… 



随着国家经济的蓬勃发展,钱袋日渐充实了的人们,不再仅仅是“望子成龙、盼女成凤”,尤其是教育系统在升学考试中推行优选特长生的政策,“应试”的倾向越来越明显以后,让孩子学钢琴便蔚然成风,其势头之猛令专业院校难以招架,来不及向社会输送训练有素的合格的教师,致使一大批不称职的人趁机“充数”、“填空”;就连举办考级的机构,也从中央到地方,为了争夺生源甚至也不惜降低考级标准。自从上世纪80年代引进钢琴考级以来,在市场作用下,随着音乐教育“产业链”的逐渐壮大,钢琴考试的多种弊端已使得如今的考级教育越来越背离音乐教育原本增强国民音乐素质的“宗旨”。 

  毫无疑问,在音乐教育相关“产业链”的两端,既有获利的经营者,也必有付出代价的消费者。获利的“经营者”,大家有目共睹。笔者要说的是“消费者”,当然就是那些不惜财力、盲目投资的家长以及被迫学钢琴的孩子。 

  从经济上来讲,家长的付出是“有价”可计的。买一架新的国产立式钢琴是一万多元,“二手货”也要好几千元;每月支付的学费少则三位数,多则四位数;还有,不断地购买乐谱、考级辅助用的音像资料,支付每次参加考级的报名费。然而,孩子在精神上付出的却是“无价”可计的。 

  由于钢琴具有能与管弦乐队相媲美的高超性能,要想掌握好这件乐器,以本人近六十年学和教的经验体会,演奏好比是个完整的“系统工程”,每天的练琴必须将眼、脑、耳、心、手、脚六个部位,置于整体循环的运动中,让它们从不会配合到能够配合,从协调不好到协调自如,从反应不快到极其灵敏。要达到这样的高度,可说是既没有底,又必须做到“拳不离手,曲不离口”。应试压力已经很大的孩子,哪还有精力去苦练这样的演奏技术呢? 

  其实,对每一个学习器乐演奏的人来说,更重要的是学会如何理解作曲家寄予作品中的情感内涵,以及作品所呈现出的时代风貌。在教学中,只有注重以艺术审美为主导,让孩子们真正“感受”到了音乐,才能掌握好相应的演奏技术;也只有通过不断地激发他们艺术的想象力,才能在提高学习兴趣的基础上,进一步增强自由创造的思维能力。笔者以为,这才是已故的科学界泰斗钱学森老先生再三强调的“学理科的也要学点音乐”的根本原因。 

  然而,由于在我们的传统专业音乐教学中,普遍存在着“重弹奏技术,轻艺术审美”的片面性,势必也会反映到业余的钢琴教学中,更让那些“充数”者钻了空子。当老师在课堂上只是根据不同的曲目传授不同的演奏方法时,孩子们每天的练琴便成为熟悉键盘的过程,学习也就像“熊瞎子掰棒子”,教一首会一首,练了新的忘了旧的。再加上一些家长逼迫孩子在进高中之前拿到“十级”证书,好腾出时间专攻文化课。殊不知,到临考大学再想拿“特长”加分时,那点近似敲打电脑键盘的“童子功”,早已随着时间的推移而消逝。这么一来,家长的大笔投资就此“泡汤”,孩子们付出的快乐童年也是收获甚少。在这种情况下,钢琴考级与音乐渐行渐远就在所难免了。 

  为了让我国的音乐普及教育,能够重新回到提高全民音乐素质的轨道上,考级中出现的问题,希望能引起有关方面的足够重视,该“出手”扭转考级中出现的失控局面了! 


磨练琴房网站中有中央院及音协的各种考级曲目(音频、视频),欢迎用户登录使用~

TAG: 钢琴 磨练琴房 器乐 音乐教育 重视

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-08-09  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 83333
  • 日志数: 539
  • 像册数: 5
  • 建立时间: 2010-09-26
  • 更新时间: 2012-06-25

RSS订阅

Open Toolbar