磨练琴房钢琴慢速陪练网站www.mlqf365.com 音乐产品制作部总监联系QQ:11270887 微博:http://weibo.com/yuexiaoyinenjoy 博客:http://blog.sina.com.cn/molianqinfang

怎么练好一首钢琴曲?

上一篇 / 下一篇  2011-10-28 13:54:03

 在练习钢琴曲过程中,可分三阶段;视谱、分练、组合。

1. 视谱阶段。

学习一首新曲子时,如果能先花1~2 分钟看看谱子,记住调号、拍子、节奏型等,然后再并始用手弹。使孩子养成思考的习惯。我常教学生弹琴要先动脑,再动手。不要把钢琴当打字机似地敲打。

默视谱子数分钟后,采用慢速合手的视谱方法,在慢速进行中,准确无误地弹出谱中所写的一切。这样的练习开始时会感到困难,但持之以恒,将会有极大的益处。不仅可使孩子对整个钢琴曲子有初步认识,而且对加强视谱能力有极大帮助。视谱能力强是学习进展快的主要因素之一。

如果担心由于粗心导致视谱错误,或者节奏掌握不准确,可以给大家推荐一个网站-磨练琴房,这个网站将钢琴练习者练习使用的所有钢琴曲(之后会增加其他乐器的陪练曲目)分段制作成有陪练解说提示的音频及分手分声部的多角度视频示范,练琴者可以参照视频及音频练习,在一定程度上极大提高了练琴效率。

2.分练阶段。

能准确地视谱弹奏后,接着就要分句、分段、分手练习,有困难的地要抽出来反复练。要问问自己为什么要反复练,难点在何处?总之,要有针对性地分句、分段或分手练,不要机械地从头弹到底。这种练习就像维修手表一样,所有的零件都要拆洗干净,放回原处,以便最后组装。

磨练琴房网站的分手(声部)、分段、分拍特点,将曲子细化,同时也适用于这个练琴发那个法。琴者可以很好的利用这个网站来规范自己的练琴习惯。

3.组合阶段。

人们往往只注重以上两阶段的练习,而忽略了第三阶段。视谱、分练需花很多时间。而这第三阶段需要的是思维能力与表达能力。当音符,拍子、指法、分句等问题都解决后,就要动脑筋注意音色与触键的选择,力度的层次,节奏的灵活性,音乐的结构等等,用心、用脑、用耳,通过你的手把音乐表达出来,这样即使很短小的曲子都将被你弹得十分动人。孩子长时期这样地锻炼,将逐渐养成有独立思考能力的良好练钢琴习惯。

如有任何钢琴方面问题,可加QQ:mlqf365-5@qq.com


TAG: 钢琴曲 磨练琴房 声部 视谱 组合

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-08-15  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 83333
  • 日志数: 539
  • 像册数: 5
  • 建立时间: 2010-09-26
  • 更新时间: 2012-06-25

RSS订阅

Open Toolbar