磨练琴房钢琴慢速陪练网站www.mlqf365.com 音乐产品制作部总监联系QQ:11270887 微博:http://weibo.com/yuexiaoyinenjoy 博客:http://blog.sina.com.cn/molianqinfang

踏板的各种用法

上一篇 / 下一篇  2012-01-30 13:47:27 / 个人分类:资源库

全球首家音乐慢速陪练网站-磨练琴房,一个可以陪你练琴的网站。

踏板的正确使用

  钢琴踏板的使用是弹奏方法中重要的内容,是最具个性的部分。踏板使用得好坏,直接影响到弹奏的声音、色彩和风格。不同的演奏者踏板法运用不同,甚至同一个演奏家也会在一次演奏中使用不同的踏板法。
在演奏中,踏板的正确使用应遵循其作品的和声、织体等基本要素。
1)脚的运用
  在演奏时,我们的脚应放在压力点最大的位置--前脚掌部位,脚跟不要离开地面,尤其在换踏板时,脚跟一定要稳定。常用的练习有两种:
A):快下慢放。 
B):慢下快放。
2)钢琴踏板的最基本的功能:
A
:右踏板

A)右踏板的介绍:
  右踏板是延长音踏板,一踩下去,钢琴里的制音器全部打开,所有弹到的音全会延长。当脚一抬起来,制音器又压在琴弦上,音的延长就中止。
B):右踏板的用法:
  右踏板最常用也最重要,当我们踩下右踏板时,制音器就打开了。在演奏中,运用右踏板,不但可使已弹下的音继续鸣响,同时也让被解放的空弦也与之产生共鸣,声音更为洪亮。右踏板在运用中不应滥用,否则会影响了演奏的效果。
C):右踏板运用的几种形式
a
、直接踏板法:
  是在一个和弦,一个动机或一个乐句的范围内踩下,放开踏板。它只用于、只起作用于一段音乐范围内,并不是整段音乐都用
切分踏板法:

  也叫连音踏板法,用以连接音乐(旋律、和声、节奏)能加强对后面的音乐的倾向性。钢琴的声音具有歌唱性,连音踏板起了重要作用。
在练习这种"切分"踏板法,有以下几个步骤:
a)弹奏同进踩踏板,接着弹下一个和弦。
b)放开踏板,手指按住琴键时,重新踩下踏板。
c)仔细听,要让和弦清楚,没有以前的和声留在其中。
d)每个新的和弦重复以上过程。
c
、踏板的部分更换

  在钢琴演奏中换踏板时,声音突然完全制止,有时可以从前面一个音或部分音中带过来一部分声音。在换踏板时制音器应在重新抬起之前瞬间触及琴弦。! U# t3 \6 l; @
d
、抖动踏板法0 L: r/ v( }0 v- M& ?
  抖动踏板法是一种快速而浅的换踏板动作。它使制音器碰触琴弦,达到即不让声音完全止住,又使琴弦不能完全振动的效果。
D):具体介绍

a
:节奏踏板

  右踏板是加强节奏,使声音宏亮的踏板。这种节奏踏板用法较简单,哪一个音需加强,需润色,脚按节奏与手同时下去。比如一首圆舞曲,需加强三拍子中的第一拍,那么第一拍左手弹低音的同时脚踩下去,根据需要,踩一拍或两拍再放开。
b
:连音踏板

  这种踏板目的是为了让右踏板帮助手把音都连起来,所以称为连音踏板
也称为切分踏板。在使用时,右脚下去,是在手上的音弹出来之后。在踏板总是在拍子的后面踩下,如切分音一般。这种切分的踏板用法由于手脚不能同步,需要很好地协调配合,因此必须有一个练习和熟练习惯的过程。在连音踏板中,手脚的动作千万不能同上同下,而应手先弹,脚随后踩下。 
B
:左踏板

A)左踏板的介绍:
  左踏板是弱音踏板,在家用立式钢琴上,踩下左踏板,琴槌整个往前挪一些,离琴弦的距离就缩短了,声音相应就弱了。在演奏用的三角钢琴上,一旦踩下左踏板,则是整个键盘向右稍挪动。左踏板在演奏琴上能作出这样的力度和音色的变化。
B)左踏板的运用:
  左踏板的作用常被运用增加声音的柔和度、去掉音质中的杂质。它使弦音减弱,音色也有不同。在立式琴上,左踏板踩下,可使小槌向琴弦靠近些,叩弦的力量就轻了。在三角平台琴上,则是小槌向一侧偏移,小槌在击弦时只能叩击每一组弦中的两根或一根弦。9 f& K5 f5 W8 `/ u* C
C
:中踏板
A)中踏板的介绍: 
  踩下中踏板,会使击弦机上方一块厚绒降下来,挡在琴槌与琴弦之间,这样弹出来的声音就小得只有自己听得见。而真正现代演奏琴上的中踏板,是只延长低音部分的持续音踏板,踩下中踏板能有效地延长低音,但不延长中音和高音。
B:中踏板的运用
  中踏板常见有两种形式:
a
:踩下这个中踏板,把一条绒布类的东西隔在弦上,当小槌叩击时只能透过绒布叩在弦上,声音变得更轻、更发闷了。
b
:延音作用,可以控制制音器,让弹过的音延续下去。但是中踏板只让弹奏过的那个键的制音器打开。因此,中踏板只按需要延长某几个音,而不致于造成声音混浊。
3)踏板的艺术性

  踏板作为钢琴的灵魂,包含了许多的技巧。演奏者在掌握一定的基本踏板法的前提下才可获得技巧的艺术性。当踏板艺术应用不同风格不同的作品时,加以不同的处理。而运用踏板的最终指导者是耳朵。只有敏锐的音乐耳朵,才是演奏者最终最可靠的指导。$ c2 ~8 i( B/ ?
掌握好使用踏板的技巧,可增强钢琴演奏的表现力、感染力,使乐曲更具生命力。
4)跟练踏板:
  脚应随时准备好放在踏板上或是移近踏板,以便在使用踏板时去除一切无用的和不自然的动作。右脚放在踏板上时绝不要施加任何的压力,否则会造成声音的混响。使用踏板时,用脚腕的动作是迅速地将踏板全部踩下,松开踏板时也同样地松掉脚腕压在踏板上的力量。


TAG: 钢琴 声音 踏板 弦音

引用 删除 李舒霞131490   /   2013-08-29 10:53:59
学习了,踏板很多人都不会用 对了版主我们公司有原装进口的三角钢琴 斯坦威 贝基斯坦,伊巴赫等古董名琴,您是否有兴趣呢!这或许对您来说是一个好消息呢,如果哪一天你有需要都可以找我们乐人乐器有限公司。舒霞13928838475QQ1016150329 也欢迎各位琴友加我互相交流学习!呵呵
引用 删除 李舒霞131490   /   2013-08-29 10:53:21
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-29  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 83333
  • 日志数: 539
  • 像册数: 5
  • 建立时间: 2010-09-26
  • 更新时间: 2012-06-25

RSS订阅

Open Toolbar