磨练琴房钢琴慢速陪练网站www.mlqf365.com 音乐产品制作部总监联系QQ:11270887 微博:http://weibo.com/yuexiaoyinenjoy 博客:http://blog.sina.com.cn/molianqinfang

学习钢琴的目的和意义

上一篇 / 下一篇  2012-01-30 14:03:58

在说到学习钢琴的意义之前,我们得概略地了解一下钢琴这件乐器。钢琴的外文名称是Piano,全称是Pianoforte。它是一种键盘乐器, 通过手指触键,由琴键的杠杆作用推动机械击弦器制动的毡呢榔头击弦而发音。钢琴从发明至今已有近三百年历史。其间,经过一百 多年的改良发展,直到19世纪后半叶才进化到现代钢琴完美的性能。在人类工学史上,钢琴制造和性能的完善堪称是近代文明的产物。 

几百年来钢琴音乐拥有浩如烟海的经典作品和丰富而系统的教材,是学习音乐入门的阶梯,是孕育音乐家成长的摇篮。钢琴作为普及 音乐文化的工具,有其特殊价值。 钢琴音域宽广,气势磅礴,富于色彩变化,表现力极为丰富,这使得钢琴和钢琴音乐独自成为一个 完整的音乐世界。众多伟大的作曲家利用钢琴创作了人类最杰出的优秀作品。这些堪称人类文明的不朽之作,不仅能给人以美的享受, 还能使人的精神境界得到升华,激励人们去创造,奋进。同时,钢琴自身就像一所音乐学校,通过它可以学习到构成音乐的基本要素, 懂得理解和表现音乐的规律,从而全面提高音乐素养和文化艺术修养。通过钢琴进入到更为广阔的音乐视野。 

另一方面,钢琴是所有乐器中 唯一能以最轻松的姿势坐着,以肩、臂、肘、腕最自然放松的状态操作演奏的乐器,使儿童学习起来最少身体上的负担和动作上的别扭。广义上讲,学习钢琴使十指指尖在触键中得到不断刺激,加之对手指精密动作的训练,对大脑细胞的发育十分有益。变化的触键使手指触感敏锐:倾听弹奏使耳朵听觉灵敏;视谱弹奏锻炼了视觉反应,脑、手、 眼、耳、腿脚的协调并用,多层次,复线条及各种技巧动作的训练使得学习钢琴对儿童智能的早期开发具有十分积极的意义。它的优越性和 魅力使得钢琴成为世界性的、人们最喜爱的乐器。 对于儿童选学钢琴,应该说最重要的目的是为了全面地培养孩子,是对孩子进行美育教育的 一种方式。我们不能因孩子对音乐有某种“突出”表现就确认自己孩子音乐天赋很高,望子成龙心切,不顾仅三四岁幼童的生理、心理特点, 强施以苛严的“训练”,动辄怒骂、体罚,甚至拳打脚踢。反过来,只要弹好了琴又百般宠爱迁就,给予过分的物质奖励刺激,满足孩子 各种非恰当的要求等,这种做法同我们期望把孩子培养成才的大目标 是背道而驰的。

最为普遍的现象是:一学钢琴就把它当作对孩子职业道路的选择。不论孩子兴趣如何,素质条件如何,拼命加码。总以为 经济上、时间上、精力上付出了代价,不搞专业不值。抱这种心态的家长,许多或因家庭是搞音乐的,要子女“继承事业”;或因自己酷爱 音乐,想搞专业而未成,让下一代来实现夙愿,也还有崇尚音乐职业之高雅,羡慕音乐行当之“轻松”,甚至因孩子文化学习较差, 以“艺可助身”为信条,抓个一技之长,以谋求出路等等而来习琴的。凡此种种,是不足为取的。 7 N) G! S6 R; _" _/ o

我们并非不赞成以钢琴为职业道路的选择, 事实上,钢琴事业的发展也需要“从孩子抓起”,培养后继人才。钢琴的普及,必然会给钢琴专门人才输送更多更好的优秀苗子。 但大家知道,专业的容量是极有限的。条件的选择,水平的竞争都越来越高,越来越激烈,不可能学习者人人如愿进入钢琴专业 学习环境。对此,我们的家长一定要有实事求是的态度,综合考虑, 因势利导,正确对待。世界上许多国家钢琴很普及,但职业钢琴家 的比例很小。据说在维也纳钢琴比小汽车还多,但并不是都从事钢琴职业。高尔基有很高的音乐素养,但他是文学巨匠;列宁是 贝多芬音乐的知音,他是无产阶级革命的伟大导师;爱因斯坦深谙音乐的意趣奥秘,他是一位天才的科学发明家。在当代,前英国首相 希思卸职后访华时曾指挥中央乐团演奏交响乐;据说,法国前总理德斯坦对英国进行国事访问,到达伦敦首演钢琴独奏会……他们 不是职业音乐家,仅以音乐辅佐自己的事业,却能在音乐王国里径自漫游,令人赞赏倾慕。我们的家长应有广阔的胸怀, 开阔的视野,以培养素质,开发智力,陶冶情操,培养习惯,增长知识,激励进取,锻炼意志,锤炼品格为大目标,以为孩子 日后发展奠定坚实的基础为目的来学习音乐,学习钢琴。   
大量事实证明,从小学习音乐会对未来的事业增添异彩,发挥其潜在的能力。幼年钢琴学习中所获得的音乐修养对将来 从事舞蹈、戏剧、电影、美术等艺术事业的孩子以莫大的帮助;给日后在音乐专业的其他领域学习的孩子以坚实的基础; 给终将为钢琴事业献身的孩子们以奋飞的双翼。

全球首家音乐慢速陪练网站-磨练琴房,一个可以陪你练琴的网站。


TAG: 钢琴 孩子 事业 音乐 职业

引用 删除 李舒霞131490   /   2013-08-29 10:52:00
这篇文章说的对啊!对了。我们公司有原装进口的三角钢琴 斯坦威 贝基斯坦,伊巴赫等古董名琴,您是否有兴趣呢!这或许对您来说是一个好消息呢,如果哪一天你有需要都可以找我们乐人乐器有限公司。舒霞13928838475QQ1016150329 也欢迎各位琴友加我互相交流学习!呵呵
引用 删除 李舒霞131490   /   2013-08-29 10:51:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-29  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 83333
  • 日志数: 539
  • 像册数: 5
  • 建立时间: 2010-09-26
  • 更新时间: 2012-06-25

RSS订阅

Open Toolbar