磨练琴房钢琴慢速陪练网站www.mlqf365.com 音乐产品制作部总监联系QQ:11270887 微博:http://weibo.com/yuexiaoyinenjoy 博客:http://blog.sina.com.cn/molianqinfang

良好的学钢琴的方法

上一篇 / 下一篇  2012-02-22 14:40:31

良好的学钢琴的方法, 是打开进步大门的“金钥匙”。在钢琴学习中,我深刻地体会到学钢琴的“十六字诀”(分合分合,零整零整,慢快慢快,看背看背),可以起到事半功倍的成效。

  “分合分合”:就是在弹奏新乐曲时,先单手---后双手---再单手---再双手这样的反复多次练习的学钢琴的方法。

  分手练习能集中地体会学钢琴的方法是否正确,也容易注意到乐曲的各个方面。在分手练习准确、熟练的基础上,双手弹奏时,运用正确的弹奏方法,尽量把音乐处理得比较完整。对于初学者,要注意左右手的力度层次,一般情况下要突出主旋律。单、双手练习之后,再分手弹奏也很重要,因为通过一段时间的双手练习,对于弹奏方法和乐曲的处理,肯定不会表现全面,所以再次单手练习时,还需要集中注意力,争取更加准确、细致地表现乐曲。对于复调音乐作品,仅仅分手练习还不够,还要进行分声部练习。全球首家音乐慢速陪练网站-磨练琴房,注重分手练习,所有曲目音视频都分手录制,建议练琴者必要时跟随此网站练习。

  “零整零整”:就是在练琴时,从部分---整体---再部分---再整体地反复多次练习的学钢琴的方法。

  “零”有两个含义:首先开始练习时,要把乐曲划分为段落,练熟一段才能练下一段,直到练完全曲为止,千万不能从头到尾总是一遍一遍地弹,表面上节省了时间,其实到头来是一无所获。

  再有,就是要针对自己最薄弱的地方有目的地加强训练。之后,再完整地弹奏乐曲。如再发现不足还要集中进行训练,这样反复数次,难点克服了,就意味着你有了长足的进步。

  “慢快慢快”:就是在练习时,按照慢速---快速---再慢速---再快速这一规律进行反复练习的学钢琴的方法。

  慢练既可以纠正技术上的不足,还可以注意到乐谱上的音符、对位、指法、表情记号等。一味地快速练习,会使手变得很僵硬。在弹奏是极容易造成吃音、虚音的毛病。所以,一定要先慢练,等到弹熟后再快速弹奏,之后还要进行更高层次的慢练,之后的慢是为了更好地快。所以你要记住:不会慢练琴就不会弹琴!

  “看背看背”:就是在弹奏乐曲时,通过看谱---背谱---再看谱---再背谱这样反复练习,达到完美表现音乐的目的。

  看谱演奏能更容易注意乐曲的各个方面,在把乐曲弹奏熟练的基础上,为了达到表现音乐的更高境界,还需要背谱演奏。一味地看谱,不容易做到音乐的融会贯通;一味地背谱,随着时间的推移,更不容易把音乐表现完美。要反复多次地看谱练习和背谱练习,做到技巧上的准确无误和更好地再现作曲家真实的艺术风格。

  在实际的钢琴学习中,以上学钢琴的方法不是固定不变的,应当活学活用。如果你坚持按照“十六字诀”这种科学的方法练钢琴,持之以恒,让它成为你良好的练琴习惯,一定会终身受益的。

TAG: 背谱 磨练琴房 习惯 学钢琴 熟练

一片云``的个人空间 引用 删除 一片云``   /   2012-05-17 19:49:39
1
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-20  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 83333
  • 日志数: 539
  • 像册数: 5
  • 建立时间: 2010-09-26
  • 更新时间: 2012-06-25

RSS订阅

Open Toolbar