磨练琴房钢琴慢速陪练网站www.mlqf365.com 音乐产品制作部总监联系QQ:11270887 微博:http://weibo.com/yuexiaoyinenjoy 博客:http://blog.sina.com.cn/molianqinfang

幼儿学钢琴,家长老师勿急躁

上一篇 / 下一篇  2012-02-22 15:01:17


近年来随着钢琴的普及化,越来越多的幼儿开始学琴,年龄大则5岁小则3岁半。幼儿学钢琴的确对于孩子的成长有许多益处,但是如果学琴不得当,则会反而有负面效果。其实对于幼儿初学钢琴,不仅是孩子自己的事,家长也需要加入其中,但是绝对不能过度。家长切勿急躁地对待孩子的练琴状况,从老师、家长、孩子的角度来分析这个问题。


    对于幼儿孩子3岁半-5岁左右的年龄其认知能力有限,很多东西还很难很快的接受,但是对于现在中国的孩子而言,或许不代表就可以放任不管任其自由发展。因为“大环境”的问题,家长需要提前培养孩子的各种能力,学习能力、是非判断能力、交际能力、自我情绪控制能力、各种品德的养成等等。我的学生中有不少是幼儿园在职老师,她们口中所讲述的无论是私立还是公办幼儿园,孩子间的差异是一目了然的。孩子所与生俱来的模仿能力,很容易使得一个孩子从白纸变得有污点。而让幼儿学钢琴,则是教会孩子各种能力的最好途径之一。

    钢琴老师对于孩子们的钢琴教育,不仅仅只局限于怎么教孩子弹琴,弹出音符就是了,而是需要教会幼儿更多的东西。幼儿园、琴行的钢琴老师极大部分都只做到这些而已,但是往往就是孩童们貌似像模像样的弹出曲子却老师仍旧在进行断送孩子的学琴与学习前程的教学。琴行的一大部分的在职钢琴老师,或许在长期的钢琴教学中还不如一个在校的钢琴专业大学生,现在更多的年轻老师会去思考孩子们真正需要什么。

对于家长而言,不少家长往往有急性子的习惯,总盼望着孩子能尽快完成钢琴老师所布置的作业,总希望能尽快把布置的曲子弹熟(哪怕是背出来的),总希望孩子遇到困难能自己通过努力练习迅速解决,总希望孩子能自觉练琴、能多多上钢琴弹琴、总会对孩子说“你练琴呀,快练琴呀”等等。往往就是这些使得孩子学琴越来越糟糕、使得孩子对家长产生厌烦心理、甚至逆反心理。


全球首家音乐慢速陪练网站-磨练琴房,一个可以陪你练琴的网站。



    幼儿在学钢琴时究竟有哪些特点以及家长和钢琴老师该如何应对?


1、幼儿学钢琴最重要的是积累,积累识谱能力、积累手指如何发力、积累控制节奏能力、积累调整心情和心态能力等等,故首先家长与老师切勿让孩子背谱,眼睛要看着谱子,“起初”能唱着弹为佳。不断的积累识谱,是孩子学琴更优秀的先前条件,然而识谱不仅仅是看“小蝌蚪”的音高而已。

2、幼儿的认知能力有限,钢琴老师和家长不要以为你很认真很仔细的讲一遍知识点孩子就能记住。钢琴老师需要用孩子的思维来思考,用他们感兴趣的言语来让他们明白你想说的知识点;并且绝不能只说一次而已,有些重要的知识点,钢琴老师需要让孩子复述刚教的内容,或在当天或下次的教学中不断的重复一个知识点,并让孩子知道其重要性。需要多用以下言语,“A、你真的懂了吗,如何做你来试试 B、告诉我为什么要这样做呢 C、来,这里是刚刚学过的知识点,你自己来做,老师不发声音,加油,你能行的。

3、孩子在练习中,经常会发生无论怎么练都练不好,手型怎么也放不好,小拇指站稳后整个手却歪着的,若老师要求高抬指但是孩子怎么都做不好等等问题。其实这些问题让孩子只是自己硬练的话,或许是永远做不好的,就算孩子再认真的练习,哪怕是100遍、1000遍。不只是幼儿、孩子,就算是成人在练琴中,许多曲目段落弹不好是因为思路问题。在学琴过程中最重要的是思考,只有拥有了正确的思考方式,才能使得难题被化解。当孩子不断的犯同样的错误时,大多都是孩子的思路问题,此时此刻家长需要的是记录孩子的问题,并及时最好当天打电话给老师寻求帮助,而不是一味的练习或猜测。

4、多鼓励孩子,切勿用无意义的责怪。孩子一旦在练琴中出现了问题,很多急性子的家长就开始急,甚至动手打孩子,这些绝对不是个例,相当普遍。这样的做法只会让孩子对于家长的信任度和尊敬度下降,对钢琴的兴趣下降甚至叛逆放弃学钢琴。按照第3条的提示外,家长需要多鼓励孩子,说些例如:“下一步该怎么做,XX千万不要急,慢慢来,思考一下,我相信你行的”;“XX,这一段你弹错了,该怎么去修改?静下心来想一想,不要急,加油”;
“XX,你手型不太好,想一下殷老师所说的手型像什么啊?试试看,在钢琴上‘抓一下’,保持好啊,学习最重要的不是一直优秀,而是知错就改,要学会坚持!”
尽量让孩子自己去摸索,自己努力去回想老师所说的正确思路,不要动不动就帮孩子完成和思考。家长和老师无论在陪着或教学中都需要保持着不急躁的心态,孩子是一张白纸,你的急躁只会让白纸沾上污点。

5、原则性问题家长绝不能心软和手软。比如说,孩子在上课或平时练琴时坐不定、调皮;弹半小时琴,上厕所几次,总是下琴凳玩耍,等等。这些原则性问题,是不可以放任不管的。我曾经写过一篇《请不要随便就给孩子学钢琴》,其实写的目的是粉刺那些没有教育好孩子的家长,并不是不让孩子学钢琴,而是希望家长重视孩子的习性问题,这比让孩子学许多种才艺更重要。

6、家长需要更重视孩子的心理成长比。我经常对学生家长说的一句话是:“孩子学琴过程中如何用正确的思考方式,遇到难题如何解决,这些问题可以完全交给我钢琴老师。但是家长一定要做好孩子的心理辅导!”
钢琴老师每周或许只会遇到孩子一次,也就短短的45分钟-1小时左右。对于一个优秀的弹琴者或学琴者,良好的心态是必备的。如何控制好自己的情绪,如何在练琴遇到麻烦时不急躁等等,都是平时家长需要给孩子灌输的。
真正优秀的钢琴家或钢琴表演者,其演奏技巧会渐渐被淡化,而其良好的心理素质和丰富的阅历是更让人着迷的。

7、家长需要让孩子了解什么是真正的“快乐”。打引号是因为此快乐是我作为老师的主观观点,或许对一些人而言是真理,但是不能作为客观观点立足。
对于学生或工作者而言,真正的快乐是通过平时自己的努力一步一个脚印,当遇到困难时就把大困难化解成一些小困难然后逐个攻破。最终完成自己的目标之后,尽情的享受成功的快乐(尽情的演奏,享受自己努力完成的曲子)。

    家长需要督促孩子在练琴时,不要一股脑磕磕巴巴的从头弹到尾。而是需要分段、分天数来完成。一首曲子未必要一天里完成,每天也未必一定要练习全部的曲子。教会孩子看钢琴老师的笔记(哪怕是最简易的符号),然后自己努力做出计划,每天完成多少。那么定下的目标就一定要完成。

    综上所述,幼儿学钢琴时,家长和老师切勿过于急躁,哪怕是减慢进度也不要揠苗助长。毕竟每个孩子的特点不同,孩子的接受能力、平衡能力、思考能力、学习能力都是不同的,然而一定要把基本功打稳是不变的。或许以前生活中你没有注意的问题无意之中让孩子养成了一些坏毛病、不良习惯,没关系,孩子还小,只要家长努力以及方法得当,孩子是可以改正的。幼儿学钢琴,家长和钢琴老师切勿急躁! 

TAG: 鼓励 磨练琴房 学钢琴 幼儿 普遍

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-26  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 83333
  • 日志数: 539
  • 像册数: 5
  • 建立时间: 2010-09-26
  • 更新时间: 2012-06-25

RSS订阅

Open Toolbar