磨练琴房钢琴慢速陪练网站www.mlqf365.com 音乐产品制作部总监联系QQ:11270887 微博:http://weibo.com/yuexiaoyinenjoy 博客:http://blog.sina.com.cn/molianqinfang

钢琴学习与智力

上一篇 / 下一篇  2012-03-19 11:41:21


你可知道世界平均智力商最高的是哪个民族吗?据德国《星期日图片报》报导说,平均智商最高的是日本人,它的平均智商为115。日本30岁以下的人,其中100%的智商甚至达到130以至130以上。而德国、英国、美国人的智商130和130以上的只有3%。不仅如此,日本人的智商每10年提高7.7%,而西方国家人的智商每10年只提高1.7%,最多也只是3%。原因何在?据科学家们分析认为主要原因是:日本人上学时间长、勤用脑,8年级学生一年平均有243天是上学时间,而美国学生一年上学的时间只有180天。

人类实践证明,人的智商越高也就是我们常说的聪明,施展才华的可能性就越多,就业从事各项工作的选择面也就越宽,因而对社会的贡献也说越大。

学时长,勤用脑确实有益于提高人的智商。而学音乐则是提高智商的一个更为有效的办法。一些孩子聪明过人,并非都是天生条件超群,而是因为他们有了好几年的学琴经历和左手功夫。

众所周知,人的大脑分为左右两个半球,支配人体右半部的是左脑,左脑善于归纳、加工信息,是语言的表达中枢;右脑则擅长演绎、形象思维。现实生活中“右利手”(即左脑相对发达)占全人类的92%以上,但是右脑的记忆容量却是左脑的100万倍。因此,一个人是否聪明,关键在于右脑的开发。

脑组织发育最为迅速的是6岁以前,如果能在这段时间用科学的方法训练,开发孩子的右脑,就会为其今后成才打下坚实的基础。
            

发现孩子的音乐潜在智能:

简单的说,这种孩子爱听音乐,能分辨出自己熟悉的歌是否唱走了调,凭声响能判断是哪一种乐器,可随乐器伴奏唱歌或跳舞。家长应该给他多听音乐,让他经常参加以音乐为中心的活动。


三种不利于学生学琴的效果:

一、家长代替过多。

二、因急于求而对孩子施压过分。

三、与前面相反,取完全不过问的态度。

家长应当做到的:

一、不要代替学生的学习。如认谱,让孩子自己去认;错的地方让学生自己查找等。

二、不要急于求成。不要觉得自己明白了,孩子也必须明白。对家长的忠告,钢琴是高度文明的艺术。不能以“武力”解决。强制是要损害艺术才能的。

三、家长应当是起一个类似钢琴老师”助教”的作用。在课堂上认真领会钢琴老师的要求的意图,在孩子平日练琴中,用适当的方式,贯彻、落实老师的教学要求,解释孩子没有理解透彻的教学意图。

钢琴老师不妨当孩子的面明确“授予”家长以“助教”的“职称”,告诉学生,在家里家长是代表老师的。

如何培养琴童学琴的兴趣:

1、每天的练琴时间最好严格固定下来。借助规律的作用,使孩子逐渐养成习惯。

2、明确目标有时会带来兴趣。

3、教学选材上可分必弹和选弹。

4、可以让缺少兴趣的孩子观摩年龄接近的孩子的钢琴课。激发起“争强好胜”的上进心。

5、对懂事多些的孩子,也可以直接进道理,进行思想教育。

6、实在不得已,也可将钢琴课暂停一个短时期。

钢琴艺术所需要的技术技巧,哪怕是音乐天份很高的人,也不会在绝对轻松愉快中学得,非经持久的日日磨炼,难以掌握。 

学琴的学生是否一定要参加音乐考级?

学习钢琴的根本目的,在于提高音乐修养,开发智力,受到美育,接受高级的音乐文化。所以不一定都要参加。

(业余)音乐考级,是由有权威的专家,对学生的学习(也间接地考核了教师)状况和达到的程度,给予相对客观、准确的鉴定和评价。并可增强学生的进取心、竞争心,参加考级是有意义的。要注意学生考级应当在循序渐进的基础上,水到渠成地到达。

全球首家首家音乐慢速陪练网站-磨练琴房,注重:慢练、分手、分段、精确。网站将练琴者常用曲目制作为有人声伴奏的音频及多角度演奏的视频,练琴者跟随网站练习,可以很好地保证准确率,从而提高练琴效率。


TAG: 钢琴 规律 家长 时间 学习

颠崖。 引用 删除 夜灵萧影   /   2012-03-22 18:35:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-28  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 83333
  • 日志数: 539
  • 像册数: 5
  • 建立时间: 2010-09-26
  • 更新时间: 2012-06-25

RSS订阅

Open Toolbar