磨练琴房钢琴慢速陪练网站www.mlqf365.com 音乐产品制作部总监联系QQ:11270887 微博:http://weibo.com/yuexiaoyinenjoy 博客:http://blog.sina.com.cn/molianqinfang

儿童学习钢琴的认识与实践

上一篇 / 下一篇  2012-03-19 11:45:17

    望子成龙、望女成凤是天下父母永恒不变的心态。时下,越来越多的家长把音乐教育作为孩子成长(成才)和发展的一个重要途径,接受钢琴教育已蔚然成风气。儿童学琴成为一种时尚当然是件好事,但由于一些家长缺乏对钢琴教育的专业知识,使孩子在学习时走向了误区。作为一名钢琴教师,我从事儿童钢琴教学工作多年,曾针对儿童钢琴教育存在的问题作过专门研究。下面来谈谈我自己在这方面的一些认识和看法:
                      
                  “习琴有道”,说的是学琴必须尊重客观规律。要学好钢琴,自然也有其自身的规律可循。现在有相当一些教师和家长急于求成,拔苗助长,结果往往事与愿违。目前普遍存在的倾向是,片面地追求速度快,不顾弹琴方法的科学和正确,更不顾音乐感觉的全面培养,这样做,在一个短时间内(如1—2年)可能会“创造奇迹”,但从长远来看,终究会因为基础没有打好而影响以后在音乐方面的发展。这是典型的“欲速则不达”。从起初家长的指导思想就存在问题,认为孩子在学习初期,只要求随便找个老师就行了;等到四、五级再去请专业性较强、水平较高的老师来教。这样一来,就把那些音乐资质较高的孩子给耽误了。由于启蒙老师的专业技术和理论水平较低,给孩子“培养”了一些相对固定甚至顽固的坏习惯,俗称“练歪了”。因此,孩童学琴不能随意求师。更多的家长认为,孩子习琴越早越好,在孩子还不满四岁时就开始学琴,强调所谓的“童子功”。结果则恰恰相反,因为孩子在这个年龄段,其骨骼尚未发育完全,骨质偏软,长时间地弹奏对孩子的手指骨骼发育会带来过重的负担。资深教育人士认为,孩子在学前班开始学琴比较合适。这时的孩子,已通过2—3年的幼儿园集体生活的锻炼,对自身的行为有了一定的约束力,也有了初步“学”的意识,入学后也不会因功课的突然增多而感到措手不及。还有更多的家长认为,孩子学琴就是为了考级,考到更高的级就算了事。本来,钢琴考级是对钢琴弹奏水平的一种检测手段,而非钢琴学习的最终目的。陷入了为考级而学琴的怪圈,也会阻碍孩子琴艺的正常进步和发展,不利于孩子艺术潜力的挖掘。更为甚者,一些钢琴教师和家长认为钢琴考级跳级越快的孩子越优秀,这就更陷入了一个误区。钢琴教学是科学化、规范化地循序渐进,考级也是遵循这一原则的。须知,沙地上是永远建不起真正的摩天大楼的。
                      
                  “读谱”,这是教师和琴童常见的问题。孩子学琴伊始,注意力不是集中在“弹什么”而是“怎样弹”。弹一首新乐曲,对幼儿和家长来说是件值得高兴的事情,特别是一首旋律优美、形象生动的乐曲,就更具吸引力了,一拿到乐曲,压根就不仔细分析乐曲的风格、调式、调性和演奏手法,就想马上在钢琴上像老师一样弹奏出来,这种愿望很好,但做法却是不科学的。因为一拿到新琴谱就迫不急待地在钢琴上弹奏,这对有一定琴龄的学生可以做到基本准确,但对于绝大多数刚接触钢琴学习的孩子来说,容易出现节奏、指法、演奏方法上的错误,就更不用说语句、语气、结构、音乐表现了。要解决这个问题,首先家长和孩子要花一定的时间认真仔细地读谱,而且要左右手做分手练习,并要养成严格精确读谱的习惯,并针对幼儿的实际情况找出难点所在,重点克服。这样的正式弹奏之前,心里对这首新乐曲已有初步的轮廓,然后再开始进行慢速的、细心的摸谱。这样做才可以事半功倍,少走弯路。就像我国著名钢琴教育家朱工一先生所说的:“精心研读乐谱是窥探作者内心奥秘的重要途径。”正确的读谱和正确的理解音乐作品,是正确弹奏音乐作品的前提。
                      
                  二则是技巧练习。技巧练习指弹奏各类音阶、琶音、双音、和弦、分解和弦练习的总称。有许多家长认为做此类技巧的练习是初学者所必需进行的功课,学到一定程度后就用不着每天练习这些枯燥乏味的东西了,因此在督促孩子弹琴时让其一坐到琴凳上就开始弹曲子,连基本的手指放松的动作都不做,这样做是不科学的。相反,要想手腕、手臂放松、自然,手指具有灵活有力、富于弹性的技术,就必须每天都进行技巧练习;它就像唱歌前的练声一样是必不可少的。一个人的唱歌状态并不是每时每刻都具备的,必须经过练声才可以掌握技巧,找到最佳的发声、歌唱状态,练琴也是一样的道理。要想找到弹琴的最佳状态,也必须通过练习音阶这类技巧来解决。要想表达好音乐必须掌握多种技巧,否则弹奏出来的音乐只会是笨拙的、单一的、没有风格和表现力的。我国著名钢琴家应诗真也说过:“钢琴演奏技术是从属于音乐表现的,是手段,但同时它又是非常重要的。没有它,想完美地表现音乐形象就成为一句空话。”年纪幼小的孩子同样也应该重视技巧练习,养成每天进行技巧练习的好习惯。
                      
                  三则是弹琴的时间。刚开始让孩子学琴的家长,有意识地让孩子练得时间更长一些,弹得遍数也尽可能的多一些,因此只要小孩一有时间就马上让他去练琴,往往一练就是一个多小时,其实这也是非常错误的做法。心理学的研究证明,“儿童聚精会神地注意某一事物平均时间很短,注意的稳定性较好的孩子,一般可以维持15~20分钟;7~10岁的儿童一般可集中注意20分钟左右;10~12岁儿童可以集中注意25分钟左右;如果教材新颖,难易度适当,教法得体,小学高年级学生可以保持40分钟左右(《心理学大词典》朱智贤主编北京师大出版社1989年第98页)。”因此,笔者认为,孩子练习时间安排宜短不宜长。一般4~5岁儿童每次练习10~20分钟,5~6岁儿童每次练习20~30分钟。两次练习中间应稍事休息,消除疲劳,以保证练习时精力充沛,注意力集中。另外练琴时间最好固定下来,使之成为像每天的洗脸、刷牙一样不能疏忽;有可能的话也可以采取“少吃多餐”的办法进行。这样,每次练琴都不会负担太重,也可以调节视力和有利于消除大脑、身体的疲劳,而且每天练琴几次,不断地重复和巩固,加深了记忆,提高了效率。美国钢琴家霍夫曼也说:“每天练琴时间过长,对于学生往往起反作用。任何练习时间过长,就好像把手绢卷起来又打开,打开又卷起来似的,徒是浪费。”法国杰出作曲家、钢琴家门德尔松3岁时,他的母亲每天给他和5岁的姐姐上音乐课,开始每次只上5分钟,直到他们能够较长时间集中注意力后才延长练习时间。这种良好的学习习惯令他终生受益。由此说明练琴的时间并不是越久越好,而应该是在精力全部集中的有效时间里,利用科学的练琴方法,提高练琴效率。科学的练琴方法很多,我们可以借鉴我国钢琴教育家黄媚莹教授在《钢琴基础教程》一书中“练习得法”的有关叙述进行,即“科学的安排好慢与快”、“分与合、看与背、零与整的辨证关系”。做到开始练习时的“分段、看谱、单手、慢练”,练习中间的“交替、反复、多种组合”,练习后的“整曲、背谱、双手、快练”……但无论用什么方法,都需要保持清醒的头脑、敏锐的耳朵和充沛的体力;而且还要明确练习目的,有高的标准,不断追求完美的音乐境界,这才是学好钢琴的关键所在。

全球首家音乐慢速陪练网站-磨练琴房,网站注重慢速、分手、分段、精确。将钢琴者练琴曲目制作成具有人声数拍等伴奏的音频以及现场慢速演奏的多角度视频,练琴者可以跟随音频及视频练习,保证练琴正确性。


TAG: 弹琴 儿童 精力 练琴 注意力

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-28  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 83333
  • 日志数: 539
  • 像册数: 5
  • 建立时间: 2010-09-26
  • 更新时间: 2012-06-25

RSS订阅

Open Toolbar