希望我们能够成为好朋友!

生死相随,永不离弃——《卡农》背后的故事

上一篇 / 下一篇  2011-09-10 09:13:04

  

帕赫贝尔,德国人。在他十几岁的时候,战乱使他沦为孤儿。流浪到英国的他被英国一个小村庄的天天在教堂弹琴的琴师收养,之后他天天听那个他弹琴,耳濡目染也学会了钢琴。

在他们旁边的镇上上有一个女孩子叫芭芭拉·盖布勒,家了有钱有势,芭芭拉·盖布勒也是镇上最漂亮的女孩,但自从到教堂听了帕赫贝尔弹的曲子,就爱上了他。很多有钱人上门向芭芭拉·盖布勒提亲都被拒绝了,因为芭芭拉·盖布勒心里只喜欢帕赫贝尔。但女孩子嘛,都比较害羞,从小被宠到大的芭芭拉·盖布勒一直不敢向帕赫贝尔表白,后来芭芭拉·盖布勒就找了个理由,说要去帕赫贝尔那里学钢琴,她对帕赫贝尔说自己热爱音乐,希望可以拜师学艺。帕赫贝尔很高兴的收下了这个徒弟。但芭芭拉·盖布勒她的目的并不是弹琴,所以几乎不把经历花费在钢琴上,遭到了帕赫贝尔一再的责骂。芭芭拉·盖布勒心里委屈,但还是一直跟着帕赫贝尔,希望帕赫贝尔能明白自己的心意。

终于有一天,帕赫贝尔对芭芭拉·盖布勒说:“你走吧,你真的不适合弹钢琴。而且你也不喜欢钢琴。”芭芭拉·盖布勒听后,对自己说“不要说我不行!帕赫贝尔。我回去一定要好好弹琴,半年后我要拿到本地的钢琴第一名的!”(在芭芭拉·盖布勒的镇上每年都会举行一次女孩钢琴大赛)

半年里,芭芭拉·盖布勒天天练习,饿了就叫家里的用人送些吃的,困了就趴这睡一会。 半年一转眼就过去了,芭芭拉·盖布勒参加了比赛,之后果真的拿了奖。芭芭拉·盖布勒想拿这个奖杯去找帕赫贝尔并向他表达自己的爱意,但当她去找帕赫贝尔的时候,帕赫贝尔已经不在了。当时战乱,帕赫贝尔被征去打仗了,芭芭拉·盖布勒知道后,说:“好,我等他回来。”

就这样芭芭拉·盖布勒等了帕赫贝尔整整三年多,在这期间村长的儿子看上了芭芭拉·盖布勒 ,村长的儿子很清楚芭芭拉·盖布勒已经心有所属,就叫人从前线运回来一具碎尸体。说就是帕赫贝尔,帕赫贝尔没有父母和亲戚,没有人可以对证,芭芭拉·盖布勒相信帕赫贝尔真的已经死了,趴在“帕赫贝尔”的尸体上哭了三天三夜,那时,村长的儿子买了很多的礼物去找芭芭拉·盖布勒提亲,芭芭拉·盖布勒没有理睬。

在三天后的晚上,在当时帕赫贝尔教芭芭拉·盖布勒钢琴的教堂里,芭芭拉·盖布勒割腕自杀了。

帕赫贝尔在芭芭拉·盖布勒离开的半年里,他发现没有芭芭拉·盖布勒在身边自己找了很多很多的快乐,其实很多事情就是这样,失去了才知道珍惜。帕赫贝尔在芭芭拉·盖布勒离开后才发现原来自己已经不知不觉的爱芭芭拉·盖布勒,只是因为她学琴不努力所以就埋没的对她的喜欢,当时他准备写一首歌,做为向芭芭拉·盖布勒求婚的礼物,当他完成了卡农的三分之一的时候。他被招去打仗了,在战乱中。自己的生命多次都是九死一生,每次想到心里不舒服的时候都会想到芭芭拉·盖布勒,想到教她弹琴的日子……那段时光真是值得怀念啊。之后他完成了卡农的三分之二。

在芭芭拉·盖布勒自杀后了第二个月,帕赫贝尔回到了村里。他从村民的口中知道了芭芭拉·盖布勒的故事和她为自己做的所有事后,他咆哮着,放声大哭。他找到了芭芭拉·盖布勒的家人,问她现在葬在哪。她家里人都不肯告诉帕赫贝尔,之后一次礼拜,帕赫贝尔招集他们村和芭芭拉·盖布勒村上所有的人,他坐在钢琴前强忍着泪水,弹出了卡农。弹后,在场的所有人没有一个没有落泪的。就在那天晚上,帕赫贝尔早那个教堂以同样割腕的方式结束了自己的生命。

P.S:听村的人说在芭芭拉·盖布勒死的那天晚上,教堂也想起的同样的旋律那应该是芭芭拉·盖布勒发出的最后的声音……

卡农婉转的曲调,忧伤却并不悲痛,它用二十八度的轮回,诉说着暴雨后的晴空……

Canon

Because of you

We stay together

Always love you

Enjoy you forever

卡农的两个声部,一个永远追随着另一个,不断的重复上一个的主题,生死相随,永不离弃,直至最后一个音……


TAG: 卡农 背后的故事 生死相随

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar