在音乐里醒来

上一篇 / 下一篇  2010-11-05 19:32:36 / 个人分类:随笔

    我经常会想:“音乐如果只是音乐,那么音乐也就死了,音乐是和人的心灵相通的。虽然每个人的性格并不相同,但是每个人其实在欣赏音乐的同时,也在找寻着自己心灵上与音乐本身的一个结合点。音乐是用时间流逝的方式,告诉我什么是美!”
真正的音乐是人类情感最初的表达方式,是人类的爱和智慧的升华,是对未来的憧憬与呼唤。把人类微妙的感情和曲折丰富的经验,化成了无形的音符,在冥冥之中回响,抚摸我的心灵,叩动我的心扉,让我为之痴醉入迷。让沉郁的
心情变得轻松,让浮燥的心情变得平静,让干涸的心情变得湿润,让平静的心情掀起奇妙的波澜。
音乐就是这么神奇,只要用心去倾听,我能感觉到它在对我轻声细语地诉说着它的无穷魅力。
所有的心事,都随音乐在空气中漂浮了起来,曾经的往事已经在记忆中渐渐模糊,时光荏苒,让我烦躁的心境慢慢地沉淀下来。过滤不快乐的、想放弃的,留下快乐开怀的存在脑海。
    听着音乐,往事渐行渐远,让我在这一刻,从音乐中醒来。
音乐伴着我的人生,已经几十年了,在生命的过程中,不管我失去了多少、放弃了多少,只有音乐,每一天我都离不开。从小,就喜欢唱歌,对音乐有种奇特的天赋,一点即通。
每次,蜷缩在自己的世界里,无数的乐曲从我翻飞的记忆中轻轻踏步走过,涌上心头:“不管多么激情的爱都会在岁月的刻刀中磨钝、不管多么坚固的友情都被时光无情地抛弃,我们握在手里的还剩下什么呢?只不过是一个今天,过去已经远去,明天遥不可及。然而今天我还有什么呢?平淡无味的生活,担忧心烦的岁月,我从来就是一个悲观的人,更那堪重重心事重重锁?”
每次,当我疲惫地徘徊在成功与失望的边缘,孤单一个人对着寂寞无声叹息,以为自己可以洒脱地放弃一切,却不知道一滴泪怎么会不经意随音乐的符号流下?让我从音乐中惊醒,掠过满心忧伤,思绪瞬间的定格,在音乐中迷失了自己。为什么美妙的音乐总是勾起心底最深的隐藏?
也许,一曲音乐,便是一段故事,一段鲜为人知的故事,诉说着一段爱情、一段友情。不管时间怎样流逝,总有一些歌曲流淌在心间,一份
心情,一份记忆,一种永远!也许音乐给予我的不仅仅是心灵的净化,还有开启被情感尘封的、曾经走过的梦峦。
每次,一个人坐在房里,聆听音乐,歌声悠悠晃晃,游离在空气中,柔柔地盘旋在耳边,悄悄地飘进了心间,熨贴着层层迭迭的记忆,歌声总是让我为之感动,也是我用来取暖的唯一的一种方式,似将人世间的闲愁轻怨一一散尽,
只有歌声,如丝如缕,若隐若现,缥缈如梦,伴我,点缀我的寂寞,踏着岁月里无情的脚步,和着生命里无声的节拍。古筝也好,钢琴和笛子也罢,和着一把岁月风尘的声音,糅合一杯淡淡清香的花茶,飘散着我的
心情滋味,没有时间期限的对味感觉,就此醉倒。
任音符在耳边流淌,随歌曲带自己走进一种情绪:或心如止水,或泪水肆意流淌,都是一种宣泄。在我安静时悄然而至,在我忙碌时敲打于点滴空隙,它使我愉悦、快乐、沉浸在激情无限之中。或置我与无奈、伤痛、悠扬、烦燥的思絮,在飘浮的漩涡之中,音乐是我甘于寂寞时的朝夕伴侣。
无论快乐还是悲伤,音乐总是对我的
心情深处做最生动的诠释,可以用每一首歌写下每一刻的心情,平复不安的心灵。每时每刻,我都在与音乐对话,年轮滑动,春的花、夏的虫、秋的月、冬的雪从我身边一一掠过,我会讲给音乐听,用只有我们懂得的语言。听着好听的音乐,品味品味歌词,感觉心情是潮湿的,就把自己沉浸在音乐的世界,说不清是心情随着音乐走,还是心情在寻找着音乐,于是,感觉风花雪月无常,笑着遗忘。
记忆的碎片,时间的灰烬,让我在音乐里醒来,把文字打开,
心情太苍白,该让明媚的阳光晒个痛快。当音乐响起,让我再一次跌入回忆……

TAG: 音乐

灿之壳儿 引用 删除 蛋蛋十三   /   2010-12-26 16:42:35
5
梦幻曲的个人空间 引用 删除 梦幻曲   /   2010-11-30 13:52:03
写得很好,一段音乐就是一段心情,让美好的音乐一直伴随着人生。(不好意思,操作错误,本想评5分,鼠标按错了,请删除吧。)
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2020-10-01  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 411
  • 日志数: 4
  • 像册数: 1
  • 建立时间: 2010-10-23
  • 更新时间: 2010-11-14

RSS订阅

Open Toolbar