培养孩子学琴兴趣的五原则

上一篇 / 下一篇  2011-05-16 16:42:46

  据调查,目前我国有琴童家庭3000多万,许多家长在培养孩子的过程中,都会选择钢琴这一门课程。3000多万,这是一个多么庞大的数字,这么多的琴童长大后会诞生出多少杰出的音乐家呢。很多家长让孩子学钢琴都只是抱着一种提高孩子艺术素养的目的,并没有刻意说孩子一定要往音乐道路发展。即使是这样,还是常会因孩子学琴不能达到要求,而急躁和担忧的。但让孩子学琴,应让孩子保持愉快的学琴心情,这样才能发现学习的真正意义和乐趣。

1、维持孩子的学琴激情

    刚开始孩子接触钢琴时,对其充满了无限的好奇和向往,而学习了一小段时间之后就发现钢琴原来没有自己想像的那样,是一个好玩的大玩具。这样逐渐便对钢琴失去了兴趣。

    想让孩子长久保持学琴激情,确是较困难的事,但还是能找到一些办法的。比如利用孩子的竞争意识,激发孩子的学琴动力,再如适当的表扬促进孩子的学习,增强其自信心,使之体会到学琴的喜悦。

 

2、教会孩子学习的方法

    首先是识谱,然后是弹奏技巧。

    在学琴过程中,教会孩子预习和复习的重要性,学新课前,简单预习一下;学完新课后,很快进行复习,加深印象。

3、培养孩子的音乐敏感能力,自我发现问题

    作为陪练,家长应从多方面引导孩子学会聆听,比如购买适合孩子听的CD,作为孩子在睡前、起床、吃饭时的背景音乐。在潜移默化中培养孩子对音乐的敏感度。别看孩子年龄小,其实小朋友已经有了鉴赏音乐的能力了,只是需要加强训练。他们能够通过这种方法来发现自己的不足。

 

4、有允许孩子开小差的空间

给孩子一定开小差的空间和时间是集中孩子注意力的好策略,学龄前孩子注意力稳定性不强,这与生理条件有关,是孩子的天性。

  孩子天生会用很多小花招逃避自己害怕的事情,比如让孩子练习时,他们会说“我先吃点东西,喝点水”等等,明知道是小小诡计,也不妨让他们快乐地去做。科学研究表明,短暂的注意力的分散更有利于高强度的注意力集中,反而会提高练琴效率。所以适度地给孩子空间,也是对他自控能力的培养。

 

5、和孩子一起进步

    持欣赏的态度给孩子鼓励,积极的心态能让孩子保持学习的热情,而批评和冷眼则容易产生对抗心理。

  当孩子的表现并不达到要求时,这时不妨自己动手试着弹孩子正在练习的曲子,和孩子一起学习。这样的话,家长和孩子的心态上就会形成平等的状态,并且会构成一种共同面对困难的联盟关系,这样在无形中抵消了孩子对家长的抗拒情绪,此时再巧妙地给予一定的指导,会起到事半功倍的效果。

 

   更好的让孩子学琴,关于这个方面,大家还可参考八度钢琴网—(www.pianobadu.com)家长之窗的一些文章,多少都能给各位琴童家长带来一些借鉴和启发。

 


TAG: 琴童

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-10-01  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 4221
  • 日志数: 45
  • 建立时间: 2011-02-13
  • 更新时间: 2012-05-16

RSS订阅

Open Toolbar