为什么放下琴盖时,发出轰鸣声,是钢琴内部机件的问题吗?

上一篇 / 下一篇  2011-05-16 16:45:16

弹完钢琴,要把开着的键盖随手放下去,这是自然的事情。弹完钢琴如果不放键盖,让钢琴老敞开着,会使尘埃落满琴键,也会给琴键工作的灵敏造成一定影响。有时候键盖刚一放下,突然从琴内发出轰鸣,会使人吓一跳,并且引起惊慌失措,以为这是钢琴内部机件发生了重大故障,或者琴弦脱落了。其实这种情况,并不是什么大事情。

    在大多数钢琴的键盖内侧,装置着用合页连接在一起的谱架,它像一块做工精致的木板那样横装在键盖的中央,当打开键盖需要放琴谱的时候,把它从与键盖挨靠的状态中扳开,使它在键盖上支立起来,弹完钢琴收下谱子的时候,把谱架再推合到键盖上。起到连接谱架作用的合页,不应该像柜门、门窗上的合页那样转动灵敏,而是要求比较紧涩一些。因为键盖与琴键之间的设计距离,比起谱架的宽度来通常较小,来回掀转键盖的时候,要合页带住谱架,使它不能随着运动状态的变化而自由开合。如果谱架随着键盖的掀转而自由开合,那么当放下键盖的时候,谱架就会从靠拢键盖内壁的位置上垂落下来,撞击着一排琴键,导致若干琴键同时击弦,轰鸣的情况就这样发生了。

    出在连接谱架的小小合页上的毛病引起的轰鸣,在新钢琴上往往不多,在新钢琴上发生轰鸣的主要原因是弹完了钢琴不能随手将谱架合上,从这点看来,养成弹完钢琴随手合拢谱架的习惯,是十分有必要的。

    如果家里有小孩学琴练琴最好是装个钢琴缓降器,缓降器能使键盘盖缓慢匀速的下落,完全避免了儿童练琴砸手的问题,从而也避免键盖放下发出的声音。详情可登录www.pianobadu.com了解咨询。

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 4221
  • 日志数: 45
  • 建立时间: 2011-02-13
  • 更新时间: 2012-05-16

RSS订阅

Open Toolbar