孩子学钢琴父母的必修课:为宝宝打开音乐之门

上一篇 / 下一篇  2011-11-25 15:47:55

美国《纽约时报》报道:“在中国的大城市,周六日,走在街上的孩子如果没有背着小提琴,那他就是在去学钢琴的路上。”对于多数琴童父母来说,如何发现孩子的音乐天赋,培养孩子真正爱上音乐?如何让孩子快乐学琴,在学琴的道路上享受音乐的美好,并因为学习钢琴而感受人生别样的快乐……还是一个家庭教育的新课题。旅居美国的著名钢琴家茅为惠,也是钢琴教育家,对于中国琴童的父母,她说:孩子学钢琴,父母先上课。

    父母必修课:为宝宝打开音乐之门

    音乐胎教

    宝宝能坐在钢琴前弹奏出一个准确的音符,也许在很多父母看来是偶然。其实,对注重音乐胎教的准妈妈来说,如果在孕期注意每天进行音乐胎教,就是为孩子开启了音乐之门。

    音乐胎教不仅能培养孩子未来的乐感,音乐还有助于开发孩子主观形象思维的右脑。胎教只是听古典乐曲,妈妈坐在摇椅上,轻轻地抚摸着肚子,反复唱着一首轻柔的儿歌,妈妈的声音配上好听的歌曲,其实是最好的音乐胎教。

    如果妈妈是一个不喜欢唱歌的人,也没有必要勉强自己坐在摇椅上唱歌,可以一边做自己的事情,一边放着背景音乐。不知不觉中,在妈妈心情愉悦、放松的情况下,和宝宝进入一种音乐的氛围,这是一种合理的状态。

    Tips:茅为蕙推荐经典胎教曲目:肖邦《流行的行板》;勃拉姆斯《摇篮曲》;莫扎特《单簧管五重奏》;巴哈《小步舞曲》;舒伯特《小夜曲》

    音乐早教

    很多中国的父母,准备让孩子开始学钢琴了,首先着急给孩子找好钢琴老师,买好钢琴,而忽视了一个重要的环节,就是“音乐亲子早教课”。从孩子出生到学钢琴前,这一段时间,父母除了在家里多给孩子听古典音乐外,就是找一个机构,让孩子在游戏中接触音乐,触摸乐器:钢琴、小提琴、大提琴……

    茅为蕙一句话提示:音乐胎教是享受,而非任务。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-08-07  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 4221
  • 日志数: 45
  • 建立时间: 2011-02-13
  • 更新时间: 2012-05-16

RSS订阅

Open Toolbar