钢琴比赛(一):今天练琴,练哭了!

上一篇 / 下一篇  2011-05-25 14:28:12

        今天开始练习车尔尼599 第36号,是老师给儿子指定的参加钢琴比赛的曲目。他刚刚学到“拜厄”第50条,“哈农”也刚刚弹到第5条。但老师好象对他很有信心,让我给儿子复印了他指定的这个曲谱,还在课上让儿子先试弹了两行。当时我的感觉就是:真难啊!

        现在在家里练,没有老师的监督,就靠我自己陪他。我又不是内行,识谱能力还不如儿子呢。但我是想,就算是给儿子的一个超越自我的挑战的机会吧。

        果然,练琴的过程真的是磨难啊,里面又有升、降音,又有高、低音区的跨越。儿子的手还小,加上还要识谱,还要左右手配合,弹完一遍要好半天,而且老是出错。弹着弹着,他好象觉得越来越委屈,忍不住开始啜泣,到后来干脆哭出声来了。等又弹完一遍之后,他一边哭一边从琴凳上跳起来,躺在床上死活不肯弹了。

        我当时真的心里有点动摇啊,老师是不是有点过高估计了他?这个曲子相对于他的水平是不是太离谱?他即使练的再多,是不是还是拿不下来? 不过我马上又冷静了下来,毕竟老师有经验,选择这个曲目肯定还是适合他的,况且,昨天在课上虽然只弹了两行,但老师已经肯定了他的接受能力了。

        于是,我把儿子抱了过来,一边像小时候那样抚摸着他的后背,一边尽量温柔地对他解释:我知道,这个曲子对你来讲真的很难,但是,昨天老师不是已经说你弹的不错了吗?你今天再好好练几遍,明天老师肯定会说你弹的真棒,肯定会再表扬你的啊!儿子慢慢也平静下来了,脸上带着泪花,跟我说了句:弹琴吃苦了,好听!我马上鼓励他说:对呀!弹琴都是要吃苦的,但练好了,就好听了。

        就这样,儿子当晚总算按照计划完成了练习。想想看,对儿子,对我,都是个心理上的磨练过程啊!


TAG: 钢琴 老师 挑战 今天开始

蓝幻要归来咯 引用 删除 蓝幻影麒麟   /   2011-05-28 15:57:52
一定要坚持住啊,你和你的孩子都要加油:)
等到他日孩子学有所成,回头来看,这首曲子一定是很有纪念意义的呢!
蓝幻要归来咯 引用 删除 蓝幻影麒麟   /   2011-05-28 15:54:52
5
引用 删除 glaccountant6   /   2011-05-26 00:38:24
是什么比赛? 如果是大型的, 这老师太功利了. 拔苗助长全为自己.
goodbye lullaby 引用 删除 酱酱__   /   2011-05-25 21:49:18
不能放弃啊 这点挫折算什么,我记得自己8岁的时候练肖邦的曲子,对着谱子干瞪眼差点没哭出来(家教在我后面.不敢哭)  曲子不是一遍就能练好的,不可急于求成,让他先慢练几天,这样会好很多 加油!
云飞闲处 引用 删除 扑克硬盘   /   2011-05-25 20:33:55
练钢琴的过程就是磨练意志的过程。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-26  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 738
  • 日志数: 6
  • 建立时间: 2011-02-01
  • 更新时间: 2011-06-07

RSS订阅

Open Toolbar