欢迎喜欢音乐的朋友经常交流!

乐谱上的音乐术语

上一篇 / 下一篇  2012-08-04 20:06:42

                                                                          

一:速度
1.慢速类
  Lento   约=52  慢板
  Adagio  约=56  柔板
多用于奏鸣曲中段乐章和浪漫派乐曲抒情乐章
2.中速类
  Andante   约=66  行板
  Moderato  约=88  中速
多用于奏鸣曲中段乐章和浪漫派乐曲抒情乐章
3.快速类
  Allegretto  约=108  小快板
  Allegro     约=132  快板
  Presto      约=184  急板
多用于奏鸣曲1.3乐章和练习曲等
4.速度变化类
  rit         渐慢
tempo rubato  自由速度,但总时值符合基本速度(这就是肖邦作品中最难的东西)
a tempo      回原速
piu mosso     稍快
meno mosso    稍慢
二.力度
1.强和弱
  pp       很弱
  p        弱
  mp       中弱
  mf       中强
  f        强
  ff       很强
  sf       突强(贝多芬的典型标记)
2.力度变化
  dim      渐弱
  morendo  逐渐消失
  cresc.   渐强
  sempre   始终,一直保持
三.表情 
  dolce      柔和地
  espress.   有表情地
  cantabile  歌唱地
  grazioso   优美典雅地
  mesto      忧郁地.悲伤地
  dolendo
  brillante  辉煌地,炫耀地
  appass.    热情地,激情地
  scerzando  诙谐,风趣地
  leggiero   轻巧地
奏法,
  legato      连奏
  non legato  非连奏
  stace.      断奏,跳音
  gliss       刮奏
踏板
  ped        踏板
  senza ped  不用踏板
  u.c.       左踏板
  trec.      中踏板(只有三角钢琴的中踏板在演奏中才有用处)
其他
  major      大调
  minor      小调
  tema       主题
  m.d.       右手
  m.s.       左手
  tr.        颤音
  tremolo    震音
  D.C.       从头反复(李查德的比较多)
  solo       独奏
  cadenza    华彩
(转自中华乐器网)


D.C.记在乐曲的复纵线下。表示从头反复,然后到记在 Fine 或(双┃上一个⌒下一个点的符号)处结束。
注:“Fine”是结束。“⌒下一个点的符号”是无限延长号,如果放在复纵线上则表示终止。
D.S. al Fine,从标记有S处反复,至fine结束。——可以添加跳龟记号(※)
D.C. al Coda,从头开始反复,必须与(※)同用,跳至coda。
D.C. al Fine,从头反复至fine。——到达标记fine后自动停止。
Fine,表示结束为止。


《速度、力度、表情记号》

---速度记号---
Largo 最缓板
Aentoq 缓
Adagio 慢板
Larghetto 甚缓板
Andamtte 行板
Andantino 小行板
Moderato 中板
Allegretto 稍快板
Allegro(All"o)Moderato 中庸的快板
Allegro 快板
Allegro Assai 很快的快板
Allegro vivace 活泼的快板
Vivace 甚快板(活泼的)
Presto 急板
Prestissimo 最急板

Piu allegro 速度转快
Meno allegro 速度转慢
Piu mosso 更快
Poco a poco 逐渐地
Accelerado=accel渐快
Ritardando=rit. 渐慢
Rallentando=Rall.渐慢
A tempo 原速,速度还原
Tempo primo=Tempo I原速,速度还原

 

---力度记号---
pp pianissimo 最弱
p piano 弱
mp Mezzo piano 中弱
mf Mezzo forte 中强
f Forte 强
ff Fortissimo 非常强
cresc. 渐强
Crescendo 渐强
< 渐强
decresc. 渐弱
Decrescendo 渐弱
> 渐弱
dim Diminuendo 渐弱
poco 稍微、略
piu 更、愈
>^.Accento 加强地,突强,特重
sf Sforzando 加强地,突强,特重
fz forzatoo 加强地,突强,特重
rf.rfz.rinf. Rinforzando加强地,突强,特重
fp Forte piano 加强地,突强,特重

 

---表情记号---
Agitato 激动地,兴奋地
Animato 精神焕发地
Appassionnato 热情地,热烈地
Brillante 华丽的
Cantabile 如歌般的
Con brio 辉煌灿烂的
Con moto 活跃的,稍快的
Con spirito 精神抖擞的
Dolce 甜蜜的,温柔的
Doloroso 伤心的,悲痛的
Energiaco 用力的,加强的
Espressivo 富有表情的
Grave 极缓慢的
Grazioso 优雅的
Legato 圆滑的
Leggiero 轻快的
Maestoso 庄严的
Marcato 加强的
Molto 很,甚
Morendo 逐渐消失
Scherzando 诙谐的
Sostenuto 音要持续的
Subito 突然的,立刻的
ten.=tenuto 音要尽量保持
Tranquillo 安静的,平静的
Vivo 活泼

 


Adagio: 慢板 常见于交响曲或协奏曲的第二乐章,也可以是慢速乐曲的名称,如Albinoni的Adagio。

Aria:咏叹调,抒情调 配有伴奏的独唱曲,是歌剧或清唱剧里的歌曲,有时也用于抒情的器乐曲上。

Cadenza:华采乐段 协奏曲或歌剧咏叹调接近尾段时,由独奏/唱者卖弄技巧的过门。十九世纪以前协奏曲的华采乐段都是即兴演奏的,但自贝多芬以后大多是作曲家或独奏者事先撰写的。

Cantata:清唱剧 以宗教文字为歌词,配以器乐伴奏的乐曲,但也有极少数是非宗教的世俗清唱剧。

Chamber Music:室乐 三至十五件乐器合奏的器乐曲,如三重奏(Trio),四重奏(Quartet),五重奏(Quintet)等。

Chamber Orchestra:室乐团 约十五至二十五人组成的小型管弦乐团。

Chanson:歌曲 法文歌曲的意思。

Chorale:圣咏曲 德国新教或路得教会的一种感恩赞美诗歌。

Coda:尾奏 拉丁文尾巴的意思。一个乐章/曲的终结乐段。

Concerto:协奏曲 巴罗克时期发展出来的曲种,通常是一件独奏乐器和管弦乐团合奏的乐曲,有时独奏乐器会有两至四件。

Concerto Grosso:大协奏曲 独奏协奏曲的先驱。比古典或浪漫时期的协奏曲结构规模较小,大协奏曲的独奏乐器通常都有两件或以上。

Opera:歌剧 谱成音乐的戏剧,音乐,台词和剧情都具有同等的重要性。四百年来歌剧艺术衍生出不同的类型:严肃歌剧(Opera Seria),诙谐歌剧(Opera Buffa),美声歌剧(Bel Canto Opera),轻歌剧(Operetta),德国轻歌剧(Singspiel),乐剧(Music Drama)和法国喜剧歌剧(Opera Comique)等。

Opus(Op.):作品编号 拉丁文作品的意思。作曲家或音乐出版商以此编排作品,通常作品编号愈小,亦即是作曲家愈早期的作品。

Oratorio:神剧 原意是指祈祷室,十六世纪发展成的一种音乐类型。与歌剧相似,但唱词均以圣经为蓝本,也没有舞台布置或服装。

Orchestra:管弦乐团 十五人以上组成的乐团。Orchestra不一定混合管乐和弦乐,纯粹的管乐团或弦乐团也称为Orchestra。

Overture:序曲 法文开放的意思,是歌剧或神剧等同类作品开始时的器乐前奏。浪漫时期发展出音乐会序曲(Concert Overture),是一种独立的管弦乐作品。

Partita:组曲 原是一种主题与变奏(Theme and Variations)的曲式,巴罗克时期演变成组曲的意思。

Plainsong:素歌 (请参阅Gregorian Chant)。

Polyphony:复音音乐 两个或以上独立声部组合的音乐。

Prelude:前奏曲 浪漫时期用于歌剧或芭蕾舞剧每一幕的前奏,有时更取代序曲。也是一种没有明确形式的独立乐曲,通常是十分简短的钢琴曲。

Programme Music:标题音乐 以纯音乐描述一个标题甚至故事的器乐曲。

Recitative:宣叙曲 在歌剧或神剧中以歌唱方式说话。与咏叹调比较,宣叙调着重叙事,音乐只是附属性质。

Requiem:安魂曲 天主教礼仪为死者送葬的弥撒曲。

Rhapsody:狂想曲 浪漫时期一种形式自由的曲种,经常以既有的旋律为基础写成的器乐曲。

Rondo:回旋曲 古典时期一种节奏轻快的曲式。其中的主要乐段会与其他乐段轮替出现。回旋曲大多出现于协奏曲或奏鸣曲的终结乐章,但也会独立乐曲的形式出现。

Scherzo:诙谐曲 意大利文玩笑的意思。十九世纪由贝多芬发展出来,取代小步舞曲(Minuet)的地位。

Serenade:小夜曲 意指夜间的音乐。十八世纪时一种多乐章组成的器乐曲,经常是为庆祝活动而写的。

Sonata:奏鸣曲 意大利文声响的意思,有别于歌唱的声音。奏鸣曲是一种专为某种乐器而写的音乐。除了钢琴奏鸣曲以外,大多数的奏鸣曲都有钢琴伴奏,但也有巴罗克时期的三重奏鸣曲(Trio Sonata)是为三件乐器而写的(其实是四人合奏的,但伴奏者不算在内)。

Sonata Form.:奏鸣曲式 古典时期发展出来的一种曲式,常有于交响曲或协奏曲的第一乐章,由呈现部(Exposition),发展部(Development)和再现部(Recapitulation)组成。两个风格不同的主题在呈现部出现,在发展部变化,最后于再现部重复作结。

Suite:组曲 巴罗克时期的组曲大多是由一系列舞曲组成的。在浪漫时期,组曲也会是由歌剧或芭蕾舞剧改编成的乐曲,或独立的音乐会组曲(Concert Suite)。

Symphonic Poem:交响诗 浪漫时期的一种单乐章管弦乐曲。

Symphony:交响曲 古典时期发展出来的重要曲种,其实就是管弦乐奏鸣曲,通常由四个乐章(也有三个或五个的)组成的大型管弦乐曲,有时也会加入声乐。

Tempo:速度 意大利文时间的意思,泛指乐曲演奏时的速度,常见的有:Largo(宽广的),Adagio(缓慢的),Moderato(中庸速度),Andante(行板),Allegro(欢乐的快板)和Presto(非常快)。

Theme and Variation:主题与变奏 (请参阅Variation)。

Toccata:触技曲 意大利文触碰的意思,是一种表现演奏者技巧的器乐独奏曲,大多数是为键盘乐器而作的。

Tone Poem:音诗 与交响诗(Symphonic Poem)同义。

Variation:变奏曲 以同一主题(Theme)作一连串变奏的乐曲。在每个变奏中,同旋律会以不同和声,节奏,速度,加减音符甚至倒弹出现。

Voices:声部,人声 人声可依音域分成大类:女高音(Soprano),女中音(Mezzo-Soprano),女低音(Alto),男高音(Tenor),男中音(Baritone)和男低音(Bass)。每个音域中还有特别的区分,如花腔女高音(Coloratura Soprano)和抒情男高音(Lyric Tenor)。

 

 


TAG: 音乐

isubway... 我的地下鐵 引用 删除 isubway   /   2016-09-29 13:05:36
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar