丹麦女钢琴家在杭州举行音乐会

上一篇 / 下一篇  2011-12-24 16:07:17

昨晚,在杭州图书馆报告厅,丹麦著名女钢琴家克里斯蒂娜·比约克给杭州市民带来了一场精彩的音乐盛宴。

克里斯蒂娜生于1970年,5岁起跟随母亲学习钢琴,先后师从特丽萨·科裴尔、西摩尔·李普金、安妮·厄兰等著名音乐家,并于1997年在丹麦皇家音乐学院举办了首场个人专场演出。现为欧塞登卡尔尼尔森音乐学院副教授,长期担任丹麦各大室内乐团独奏,并与众多丹麦交响乐团合作演出,近年来在德国、法国、美国等世界各国进

行巡回个人专场演出。1987年和1990年,克里斯蒂娜两次在国际施坦威钢琴比赛中夺冠,并在2005年获得丹麦音乐奖。

2008年,克里斯蒂娜第一次来到中国广州举行个人音乐会,此后,她的音乐多次在中国大地上奏响。这一次,克里斯蒂娜应首届杭州休闲音乐节组委会的邀请来到杭州。

12月24日,白天,她将在杭州师范大学小剧场举行大师班,现场授课和指导;而在平安夜,她将和杭州大华昆曲社社长俞妙兰在西博会博物馆同台,举行一场别样的昆曲钢琴音乐会。

昨晚的音乐会,每曲终了,掌声骤起,克里斯蒂娜都起身鞠躬致谢。而在观众中,有一对父女格外引人瞩目——那是克里斯蒂娜的丈夫尼尔斯·哈夫和他们天使般可爱而漂亮的十岁女儿。父女俩在为充满魅力的钢琴家动情地鼓掌。

尼尔斯是丹麦著名诗人,去年4月曾来杭州出席世界读书日“因诗之名——北欧诗人朗诵会”,在西湖边激情朗诵诗歌,给杭州诗人留下了深刻的印象。他的作品这几年也被频繁地翻译成汉语,受到中国诗人的喜爱。近日,尼尔斯也将在杭州举办诗歌讲座,和杭州的诗人和诗歌爱好者交流。

一个诗歌加音乐加天使的家庭组合,和谐得令人羡慕。这一次,夫妻俩在杭州琴诗和鸣,必定会给杭州留下一段浪漫的佳话。

昨晚克里斯蒂娜演奏的有弗朗兹·舒伯特、本特·索伦森、卡尔·尼尔逊、罗伯特·舒曼、莫里斯·拉威尔、奥利维埃·梅西安等音乐大师的作品。错过了昨晚演出的音乐爱好者,可以在12月26日晚上7点去杭州音乐厅欣赏克里斯蒂娜在杭州的第二场个人音乐会,也是免费的。

据介绍,首届杭州休闲音乐节还有不少免费的精彩活动,如12月25日,杭师院音乐厅将奏响“婺剧也疯狂”阿根廷米格尔·巴雷勒斯钢琴音乐会。12月27日,杭州图书馆报告厅将上演华艺音乐厅系列音乐会的压轴音乐会——“越剧也流行”鲍勃·贝勒斯音乐会。读者可以点击音乐节的官方网站了解和选择参与:www.mianbaoji520.com,或关注腾讯微博“杭州休闲音乐节”。


TAG: 钢琴家 杭州 音乐会 丹麦

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar