常用音乐记号

上一篇 / 下一篇  2012-08-07 14:25:27 / 个人分类:钢琴知识

一、力度记号:

f 强、 mf 中强 ff 极强、弱、 mp 中弱、pp 极弱、 sf 个别音的加强、<渐强、>渐弱等。

二、反复记号:

1 ,表示记号内的曲调反复唱(奏)。如果从头反复,前面的 可省略。例如:

A B C D E F 实际唱(奏)为: A B C A B C D E F D E F

2、反复跳跃记号: 记在曲调的结尾,表示这段曲调的两次结束不相同:

实际唱 (奏): A B C A B D

3D.C.记号。表示从头反复,然后到Fine处结束。

4D.S.记号。从记号处重复。记号为“  ”,从该记号处重复。

三、顿音记号:

  标记在音符的上面,表示这个音要唱()得短促、跳跃。

四、重音记号:

> sf 标记在音符的上面,表示这个音要唱 () 得坚强有力. > 两个记号同时出现时, 表示更强.

五、保持音记号:

  用 - 标记在音符的上面,表示这个音在唱 () 时要保持足够的时值和一定的音量.

六、延长记号:   

标记.延长记号表示可根据感情情和风格的需要,自由延长音符或休止符的时值

七、换气记号:V

八、装饰音:

1)倚音:有前倚音、后倚音之分。

2)颤音:由主要音和它相邻的音快速均匀地交替演奏,颤音的标记用tr tr~~~~~

(3)波音 : 波音分上波音和下波音

(4)滑音: 分上滑音 下滑音 两种.

九、变化音:

将标准的音符升高或降低得来的音,就是变化音。 将音符升高半音,叫升音。用“#”(升号)表示。标准的音降低半音,用“ b "(降号)表示。基本音升高全音叫重升音,用“x"(重升)表示。基本音降低全音叫重降音。用“ bb”(重降)表示。将已经升高(包括重升)或降低(包括重降)的音,要变成原始的音,则用还原记号“  ”表示.

十、连音线:

1)延音线: 连接两个以上相同的音。将所连接音符时值相加。

2)圆滑线:连接两个以上不同的音。要求唱(奏)得连贯、圆滑。


TAG: 音乐

引用 删除 121539497   /   2012-09-21 14:54:57
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2020-08-15  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

我的存档

数据统计

  • 访问量: 201
  • 日志数: 3
  • 建立时间: 2012-08-06
  • 更新时间: 2012-08-07

RSS订阅

Open Toolbar