肖邦第四叙事曲解析

上一篇 / 下一篇  2007-07-23 00:09:51

    第四叙事曲这首作品可以是肖邦所以作品中规模最大,结构最复杂,内容最深刻的作品之一,当然也是我最喜欢的钢琴作品。这首作品要求演奏者要有非常高的技巧和对音乐的理解能力。现在我觉得是越来越多的人听不懂古典音乐了,也根本就不想去仔细听和揣摩下。年轻人,特别是在我这个岁数的人就喜欢听那些很伤感的音乐,大多是流行音乐,我在这里想通过我对这首作品的愚见和理解来使大家对古典音乐有不同的看法,我会用不同的手法对这部作品进行分析。如果看后感兴趣的希望大家发表自己的看法和见解。
     这首作品就我来看应该是描写一场爱情的思想过程,〔但好象cortot是把它描写为战争,各有各的见解〕是一个人从对爱的憧憬,坠入情网,之后而来的是背叛,欺骗,到痛苦,失落,直至破碎。肖邦用他称之为叙事曲的曲式题材来很完美的表现了一个人的思想感情〔在文献中有很多对这首曲目的解释,我在这儿就不具体说了,因为那些言论好象都不是出自肖邦口中〕。可以说这首作品表现了肖邦就想表达的许多情感,是他的终极情感zal的体现。〔zal是波兰语,有多成含义。〕
     作品为f小调。〔在这需要说明的是普通音乐爱好者或许不知道大调和小调有什么分别,从听觉上说就是大调的音乐主要表现欢快,喜悦,幸福,可以说是积极向上的一面,小调则相反〕
     开始从第1小节到7小节这是一个前奏、引子,由一段梦幻般的音性发展进行。这是一段梦,进入悲伤的梦,在回忆中伤害自己。之后单音C突然进入,就如整场戏开始上演了一样。8小节〔f小调〕到36小节都是同一中音性在进行。刚开始我总觉得这段旋律不是写得很好,不怎么好听。但有一次听得时候我才忽然明白为什么肖邦要写这么“别扭”的旋律了。之所谓在必要情况下就应该用必要手段。在这段旋律里可以说是夹杂了两层思想,一是描一个人对爱情的憧憬,向往,二我觉得好象还有一股在对主角提示说会有不好的结果一样,因此这段旋律初听起来感觉有一层阴影笼罩。刚开始我也觉得我的想法有点荒谬,但乐谱却给了我一个很好的答案,那就是每段音性开头的低音都加了顿音记号〔就是符头一点〕。意思就是第一个音要稍微突出、断开点。鲁宾斯坦演奏的版本我觉得表现的很好。那些低音是一种预兆,虽然主旋律是在表达对爱情的向往,但伴奏却给人一种不协调的感觉,这就是想制造出双重情感。有可能肖邦把自身加进了里面,或是其他人。来充当一个旁观者,来预示故事的不幸。〔中间的离调我不想多说,这些都是情感变化的手段〕到了38小节〔降D大调〕是很单纯的8度音进行,那是获得了爱而沉静在幸福之中的体现。 在这里可以看出“主角”还只是单纯的幻想纯真的爱情,47小节,49小节的降A到降C,A到C跳了10度,这都是向往的体现。从46小节到53小节一般的钢琴演奏家都有渐快,这是对的。〔虽然原谱没有标明出〕从钢琴中表达出思想就是在这些方面,也就是可以从这些方面看得出演奏者到底理解作品内容没有,考验演奏者可以说是方方面面啊。我想人在憧憬、向往爱情的时候,可能很想快点得到答案,是不是真感情,或是其他方面,加速体现了这一点。
    但这始终是个悲剧。从51小节加入一个声部,这又是一个问题,在这里我想说一下肖邦的精神状态方面。可能有些人知道,在19世纪流行病态美,那时的人认为柔弱,纤细的人更能迷住人,得肺痨〔也就是肺结核〕反而成为一种美。我不是说肖邦是为了吸引人而得肺痨〔他有此病是因为他一家人好象都有这病,他妹就是死于肺痨〕,而是这样的身体对精神、人格有何影响?在一本书上替到了一个观点,“通过奇怪的补偿法则,这种疾病给病者赋予了更为高贵的内心生活。”例如舒伯特、歌德、巴尔扎克等〔当然也有肖邦〕,他们都对肺病有一种崇拜。还有就是没有得到治疗的肺结核会引发日益严重的心理错乱,随着时间而不断变化,包括人格分裂、精神分裂和强迫性神经官能症。最终会变为狂躁压抑症和精神分裂症。在这我可以说,肖邦就是不幸的受害者之一。得了这些病的人有时候会与现实相脱离,经常产生幻觉。〔有很多史料表明肖邦经常出现这种状况〕。
    不要以为我讲偏题了,在这里我认为作品里很充分的体现出了肖邦的狂躁压抑症,〔但奇怪的是有个专家在列举有这种病的艺术家名单里没有肖邦〕,而它也于这部作品有很大联系。先不说这部作品。我随便举出几个例子,都可以看出。如肖邦夜曲op.15 No.3,这首和其他夜曲很不一样,大家可以去仔细听下,再者是很有名的“雨滴”前奏曲,中部的#c小调和前面的降D大调有很大的反差,前后旋律听起来好象很矛盾。从中我们都可以看出肖邦在创作这些作品时的精神状态。那在这部叙事曲里面体现的就更多了。
    从50小节高音部的双声部来看,这不是我前面所提到的是加入一个叙述者的角色,而是“主角”的双重性格。既有向往的一面,也有忧郁的一面,有主动的一面,也有宁可不让对方知道自己的想法,而独自思量的一面。我在这想说的是,这不就是肖邦精神世界的体现吗?因为肖邦是这种人,所以他才能写出这样的音乐。也许这部作品就是表达了肖邦对爱情的理解吧。〔他总是悲观主义者〕
    回到正题,50小节到54小节后,55、56小节的单音进行有象征式的意义,肖邦在这儿注明了ten.〔表示音的时间要拖够〕。可以看出这是多么的无力,就像是“他〔她〕”的爱情是那么的空洞、渺茫一样。
    之后情绪开始起了变化〔58小节开始〕,这是个三声部进行。〔主要旋律没有变化,只是把声部丰富了,当然意思也就不一样了〕“主角”还是同样感情,但有层阴影始终笼罩着,〔多了一个声部〕低音部不断下行,预示着残酷的命运。到72小节有了变化,逐渐离调〔小调〕,转成大调,情绪明朗化起来。〔“获得”了爱情〕,80小节开始音性、节奏变慢,这是沉静在爱情幸福中,两个人在计划未来〔想象下嘛〕这些,〔肖邦很喜欢用赋格或者其他手法来表达人与人之间的对话情节,我想这当然是受了巴赫的影响〕要注意的是这段里的两处低音〔87、88,95、96小节之间的降XI〕我觉得这两处很特殊,不是两声部同时进行,而把它单独奏出来,应该有意义。在我看来,就好想是有种潜意识背叛思想的感觉。
    100小节〔两人对话完了〕到106表现主角多愁善感,怀疑、猜测这些。相爱的人之间难免会有所顾虑嘛。之后的6度音也是两人相依,〔这时可以说是爱情比什么都重要〕。一个颤音过后,可以说主角已经沉溺于爱情中而不能自拔了,一切都是在梦的河流里,〔当然这就是一场梦,还是噩梦〕。在这里叙述者出现了,就好像其中一个声部在劝说“他〔她〕”不要再抛出无畏的感情了,这注定是场悲剧一样,但“他〔她〕”怎么会听得见喃?依然还是在旋涡里。在随后〔134小节〕一个渐弱,出现了好象是一个一闪而过的跑位一样,就好象是进入了梦境。随之而来的又是对话,这是自己与自己内心深处的交谈。这段感情是不是正确的,应不应该这样,这可以表达为潜意识。〔我在这里又想说的是这是肖邦狂躁压抑症的表现〕。最终“他〔她〕”还是相信了自己的“爱情”,旋律又回到了最初憧憬爱情幸福的时刻,〔8小节那里,乐曲刚开始〕,“他〔她〕”依然监守着自己的信念。相信一切都会幸福的,但最后却并非如此。
    从152小节肖邦把旋律变形,速度变快了,虽然是把憧憬爱情主题变形,但在这里却多了层厄运要到来的含义。好象觉得这份幸福慢慢开始难以抓住一样。169小节后低音部音型不断重复上升,这也是表现主角还在幻想美好的未来。听到这里时当然会不免为主角这种思想而难过和悲哀,但人往往就是如此,明知是错,还一错再错,无法自拔。185小节后不幸终于开始到来了。降b小调不断进行,厄运也逐渐逼近,〔这里从186小节到190小节应该奏出渐强,原因如前所说〕,最终到了两股势力相抗衡的阶段。不幸、背叛、欺骗在这里都暴露出来,真正有的也只是无力地抵抗,在这里所有的希望都破碎了,一切的一切都已经成为过去。多个有力的和弦过后,是感情破碎后的脑海的寂静,是花开花落的感觉。
    211小节开始,我认为这是肖邦作品中最能表达出他狂躁压抑症的段落,乐段听起来就好像支离破碎的感觉,也就只有肖邦才写得出这样的段落了。这是他天才的结晶,也是他分裂性格的表现。在这里表现了一个人〔也许就是肖邦本人〕遭受了命运不幸后的精神状态,有怨恨,有悲哀,有不满,也有愤怒。最后的结局是悲哀的,但不像第二叙事曲那样是叹息,是无奈。而是情感世界的完全破碎,是不再相信有真情的嚎叫。在这里,就让大家去体会。
    虽然我写得这些都带有主观思想,但目的只是想让大家更好的体会到作品的意境,以上都是个人见解和看法,请不要认为是其他什么。
    要看着乐谱才能真正体会到思想。

TAG:

引用 删除 神龙剑   /   2008-07-10 22:27:23
好曲子, 解说很好
引用 删除 Guest   /   2008-05-08 18:45:16
1
kevin's 引用 删除 kevin1989   /   2007-07-23 10:54:35
开始的几个音重垂般砸开心扉,然后就听到一个凄苦的老人讲述那段难忘的往事.语气平淡,却是举重若轻......
kevin's 引用 删除 kevin1989   /   2007-07-23 10:51:39
康拉德,华伦洛德是该曲的创作来源.5年前我弹过这首曲子,很难忘.我想这首曲子更多的是表现出一种对祖国命运的担忧,和亡国的痛苦.这种痛苦与他个人的命运结合在一起,才写成了这样悲的作品.我不善于用言语表达.但每每听到这首曲子,我眼里总是酸酸的.
♣   葬╰╮ 引用 删除 冯明东   /   2007-07-23 09:19:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2020-08-13  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

我的存档

数据统计

  • 访问量: 416
  • 日志数: 2
  • 建立时间: 2007-07-23
  • 更新时间: 2007-07-24

RSS订阅

Open Toolbar