有感·蔡崇力·肖邦钢琴演奏会

上一篇 / 下一篇  2008-10-24 00:29:05 / 个人分类:钢琴家

清韵雅聚音乐艺术工作室
  • Http://pianoschool.com.cn:

有感·蔡崇力·肖邦钢琴演奏会

 亚洲巡演

第一站: 5月31日             香港大会堂音乐厅

第二站:  6月5日               珠海                                       (协办:珠海文艺沙龙)

第三站: 6月16日              广东 顺德                             (协办:顺德海顿钢琴艺术中心)

第四站:  10月11日            深圳                                       (协办:文化中心音乐厅 )

第五站: 10月13日            广东省星海音乐厅                 (协办:广州清韵雅聚音乐艺术工作室)

第六站:  10月26日            天津                                        (协办:天津音乐学院)

第七站:  11月2日              贵州                                        (协办:贵州省钢琴学会) 

 

 

晋 成公绥《啸赋》中讲到“动商则秋霖春降”。反过来,当秋霖如春雨一般降临的日子里,应该是很适合演绎有“商”特点的音乐作品的。

 

商,五方中属西、五行中属金、五色中属白、五气中属燥、五味中属辛、五种情志活动中属悲、五声中属哭;

商,从外知内也。(《说文》)

商,清净、肃穆

商,悲伤婉转,凄怆怨慕。(元 燕南芝庵《唱论》) 

 

10月13日傍晚的广州,大雨滂沱,整个城市都被淋漓的水幕湿漉漉地包裹着。是一个欣赏悲情肖邦的好日子吧?

 

灯光璀璨的星海音乐厅大堂里面花团锦簇,人声鼎沸,缤影衣香。在大家难抑兴奋的面上,明显地感觉到都在翘首以待着当晚音乐会的开场,以一睹蔡崇力大师的风采,聍听大师对钢琴诗人音乐情深款款的演绎……

 

流淌着淡淡花香,清凉如水的剧场内,舞台上,聚光灯静静的映照着黝黑的钢琴和旁边一束素白挺傲的百合花,令人迷醉地散放着光晕。

 

当钟声响起,灯光渐暗,一场精妙绝伦的音乐会拉开了序幕……

 

当晚应邀出席的嘉宾有:

 

星海音乐学院前任及现任院长刘春荣、唐永葆

广东钢琴界元老李素心、李淇教授

广东钢琴学会会长黄天东

星海音乐学院及附中资深钢琴教师洗劲松、朱晓蓓、刘晞、赵青、孙鹏杰

音乐家、资深乐评人陈远

广州市小天使交响乐团创办人肖志宏

香港(亚洲)声乐艺术协会会长及艺术总监、星海音乐学院声乐教师李月梅

香港钢琴音乐协会行政总监及秘书长梁文仕

香港钢琴音乐协会理事、广州清韵雅聚音乐艺术工作室行政及艺术总监吕易儒

香港钢琴音乐协会资深专业钢琴教师、广州清韵雅聚音乐艺术工作室教学总监潘芳芳

 

以及一众拨冗莅临音乐会的广东省慈善界、企业界、文艺界、教育界名流

                                                       十月的肖邦

                                                                                            中山大学  冯娜

    十月的羊城,如果不是突如其来的雨,秋意是含而不露的。如同这场音乐会,沉静而不事张扬,骨子里极像那个不为权贵演出的肖邦。

    肖邦。星海音乐厅。香港蔡崇力先生。钢琴独奏。

室内舞台的布置含蓄典雅,古拙的陶罐,大束的香水百合,幽香浮动。这是一个友人的布置,深得我意。看看自己黑色礼服,缎面高跟鞋、绿色丝质披肩、同色系水晶锆石首饰,低调也黯黯华丽。我已经很久没有这样隆重出席什么场合了,只有肖邦,只有纯粹的钢琴让我在任何细节都不能也不愿疏忽。

    灯光暗下来,一束光分别打在百合和蔡先生的面颊上,升起一种类似圣洁的光晕。先生的手开始在黑白键盘上起舞,肖邦开始在这个秋雨微凉的夜晚,对我们叙事。

    天鹅从湖面飞起,波兰很近了,那一抔祖国的泥土在肖邦的怀里揣了无数个日夜。这是一只没有家国的天鹅,带伤穿越无遮拦的春天。他在叙说,那些家国的幻象:城堡、玫瑰花园、温柔的恋人、欢欣的人群……而他们离得越来越远,他们都无家可依。于是,他深沉地悲痛起来,在夜里我们听见他的忧愁与叹息。

那一支支夜曲,像一只只萤火虫,凄迷地飞起。被称做“钢琴诗人”的肖邦,将空旷的夜写满了思忆。亡失的祖国、华沙起义的败落、相恋八年,给他的身心带来巨大欢悦与摧残的爱人、宽广无垠的大自然……肖邦的激越是宽大的、愁绪是悲壮的,而在夜里,当我闭上眼聆听他描摹那些旧时波兰、巴黎时代,我以为肖邦是琐碎的。他在细碎地追忆里堆积自己的过往、情感和梦想,当你跟随他的溪流渐渐推进时,他会突然地固执甚至爆怒起来。那些情绪的决口,像兀立的瀑布,你可以在细碎的平静里突然惊觉肖邦的力量,狂放、深沉而庄严。

坐在第一排,看到蔡先生合上眼,沉浸在肖邦的舒缓和激越里,时而放松,时而紧凑,像一条春天的河流,向东,渐渐流动着,流动着,坚冰已破,河床打开,东面的太阳就要喷薄而出了……

肖邦是念旧的,对故乡的怀念深入骨髓。在玛祖卡舞曲里,他将自己平躺,睡在波兰的土地之上,让波兰的雨水浸润自己的肌肤。喧嚣不在,迷惘消退,对于祖国,他如一个为爱情沉醉的少年,如一个为家国忧患的青年,如一个充满浪漫的诗人,吐露洁白的心思。

昏暗的观众席上,我的思绪被拉得很远很远,但始终跟随着一只天鹅的飞翔,那么自由、那么忧伤、那么热烈、那么深沉庄重、那么悲伤而沉沦。在玛祖卡C小调时,我看到蔡先生微微仰起的面容,映着百合花,突然深深地动容。肖邦,无数后人演绎着你,无数人在揣想和琢磨你的心境和广阔,而你,只能将自己的心脏永远地停留在39岁,停留在终于属于自己的波兰。

肖邦,在细雨如织的十月,突然侵蚀了整个夜晚。在这里,在我说母语的国度,和蔡先生、和所有聆听肖邦的人,一起见证了一只波兰的天鹅,见证了他的飞翔,那么自由、那么深沉、那么激烈、那么忧伤……

 

蔡崇力·肖邦钢琴演奏会曲目体裁简介--谭静怡老师整理

叙事曲

叙事曲这一体裁发源于中世纪的定形诗,除了有固定的诗形外,兼指舞蹈歌。在12和13世纪,叙事歌是法国南部吟唱诗人(troubadour)和法国北部吟唱诗人(trouveres)最重要的体裁之一。到了14世纪以后就只歌不舞,在法国、意大利、英国、德国成为独唱或复调叙事歌曲的统称。到了18世纪演变为叙事诗形式,如歌德的《魔王》叙事诗,黑尔达的《爱德华》叙事诗等等。后来的一些作曲家,根据叙事诗的词把它们谱写成歌曲,从而形成了独立完整的叙述体歌曲(声乐叙事曲),如舒伯特的《魔王》,勒韦的《爱德华》等等。19世纪,肖邦首先在篇幅长大而富于戏剧性的钢琴曲中使用叙事曲这一名称。

肖邦写了四首叙事曲,G小调第一叙事曲是根据密茨凯维支的长诗《康拉德·华伦洛德》所给的印象写的,这部长诗叙述了列奇·波斯洛里塔亚国(波兰)抵抗条顿人的故事。当时肖邦正与贵族出身的玛丽娅·沃津斯卡小姐热恋,所以这也是一支从爱情中产生的作品。G小调第一叙事曲是奏鸣曲快板曲式,引子像讲故事人的一段开场白,音调是忧伤的。主部主题是一段沉思、忧郁的平静旋律。简短的引子和主部主题都使我们感到,作曲家的思路正在追溯祖国久远的过去。接下来在连接部(主部主题的发展)的音调里,我们可以听到内心的忧虑,忧虑不断增长,变成了暴风雨般的悲愤,逐渐平静,于是出现了副部主题(叙事曲的第二个基本形象)。在主部主题的忧伤“叹息”之后,在连接部忧虑不安、心焦如焚的情绪过后,副部这一段温柔的主题听起来特别宁静而明朗。展开部开头几个小节怀有警觉的沉静,很快就转变为惊慌的呼喊。副部主题广阔地发展,旋律变得更加丰富,强而有力的和弦,充满了惊心动魄的悲愤之情。以副部开始的再现部并没有立刻带来平静(呈示部宁静而明朗的感觉),它以充沛的活力,豪迈的气概使人振奋。最后旋风般的尾声,重新把听众卷入狂风暴雨般的激情和悲剧性冲突的气氛里。这种情绪在这首作品里占着主要地位。

 

夜曲

肖邦的夜曲是一个独放异彩的钢琴音乐体裁。虽然这一体裁的鼻祖被认为是约翰·斐尔德,而且毫无疑问的,肖邦早期的夜曲也是在斐尔德的夜曲影响下创作出来的。但肖邦的夜曲,在情感的充实、思想的丰富、织体的多彩方面,都是斐尔德的夜曲所不能比拟的。

对“夜曲”这种体裁首先表现出浓厚兴趣的是浪漫派艺术家。大自然的夜景,月色掩映中情侣的幽会,孤独的心境(惆怅、陶醉、神情、沉吟等等)是浪漫派的典型形象,不仅在音乐中,在诗歌和绘画中也是人所熟知的。当你聆听肖邦的夜曲时,这种情景很容易在你脑中浮现。忧郁的沉思、内心的悲哀、伤感、思念、表白、大自然夜景的造型——这就是肖邦的夜曲所典型的情绪和形象的一个方面;而另一方面,则是火一般的激情、内心的惶恐不安、沉痛的倾诉。织体的变化频繁,节奏的精巧特异,旋律的错综交织,音区的对比并置,和声的色调微妙——这一切都是肖邦夜曲最典型的风格特征。

 

谐谑曲

谐谑曲原意为“戏谑”,“玩笑”。这一体裁最早产生于十七世纪的意大利,它首先应用于世俗声乐作品,如意大利作曲家克劳迪奥·蒙特维尔迪写的两集《音乐玩笑》。后来被广泛运用到器乐曲中。海顿中期作品中的谐谑曲和小步舞曲还没有明显的区别。贝多芬发展了这一体裁,使它能表现多方面的形象和意境,常把这种比小步舞曲更轻快、活泼的三拍子谐谑曲运用到奏鸣曲套曲中的第三或第二乐章中,替代传统的小步舞曲乐章。在他笔下表现的是健康的幽默,快乐的兴致,嬉笑的游戏。舒伯特早肖邦十四年把谐谑曲从奏鸣曲套曲中的某一乐章解放出来,使它变为独立的器乐曲体裁。肖邦把谐谑曲发展到前所未有的规模,他的谐谑曲具有宏大的构思和史诗般的气势。他的谐谑曲远远超出了传统谐谑曲的诙谐幽默,是具有复杂思想内容的、戏剧性发展脉络的、情绪上具有强烈对比的、内心情绪骚动、痛苦狂乱的呐喊、歌唱性的谐谑曲。

肖邦一生写了四首独立的钢琴谐谑曲,降B小调第二谐谑曲是奏鸣曲式的结构,但发展部被形式相当复杂的独立段落所代替(有一种说法是在发展部之前附有间奏曲的一种奏鸣曲形式)。第一主题一开始是充满了内心不安的音调,然后,响亮的和弦给以威严的回答,表达了作者坚定的信心和勇气。连接部有着强烈的力度对比,它引出了第二主题(副部)。舒广的、无拘无束的旋律,表达了一种愉快的情绪,渐渐地,这种情绪增长为奔放的激情。短小有力的结尾结束了呈示部。之后再把整个呈示部重复了一次,稍稍有点改变。

中间段落(发展部)在音乐形象的鲜明性上并不比呈示部逊色,但是这些形象的发展比呈示部的基本主题更富于紧张性。中间段落与前后的呈示部、再现部截然分开(中间有休止),所以中间一段给人一套曲作品中独立乐章的印象,很多书上称这一段为间奏曲。间奏曲里有三个对比的音乐形象。第一个形象里,平稳柔和的和弦、严谨沉思的旋律转换成牧笛的吹奏。这可能是肖邦在宁静和平的大自然的感召下所写的。第二个形象含意最深,这是一首二重唱:上声部一支从容不迫的朴素的歌调(带点圆舞曲的味道)与略为不安的衬腔声部相对答。第三个形象是前两个形象的补充,这是一些愉快的、银铃般的华彩音型,一开始是轻盈飘逸的,逐渐变成了雄壮豪迈的经过句。

肖邦在再现部中并没有改变呈示部的调性。最后响起热情奔放的尾声,表达了勇往直前的气概。

玛祖卡

肖邦的玛祖卡舞曲的爱国主义精神在于它与民间艺术、民间舞曲、波兰的生活情景有根深蒂固的联系,它表现了“人民的灵魂”。 肖邦的玛祖卡舞曲是以玛祖尔舞曲、奥别列克舞曲、库亚维亚克舞曲三种波兰民间舞曲为基础的,三拍子。玛祖尔舞是一种有激烈动作的舞蹈,所以玛祖尔舞曲是一种欢乐热情和有强烈重音的音乐。它还有一个重要的特色:重音强烈多变,可以落在小节的任何一拍,常见的是重音在第二拍,有时甚至落在所有小节的第三拍上。玛祖尔舞曲不大反复同样的重音分布。奥别列克舞曲和库亚维亚克舞曲中节奏和旋律型要比玛祖尔舞曲平稳得多,但它们的节奏,尤其是重音的排列要活泼生动得多。一般奥别列克舞曲的重音在每个第二小节的第三拍上。库亚维亚克舞曲的重音分布比奥别列克舞曲自由,但是库亚维亚克舞曲在重音的分布上严格地遵守反复的原则,因而显得有些单调。上述的这三种民间舞曲形式,以玛祖尔舞曲形式在肖邦的玛祖卡舞曲中最常见,但是肖邦只是在少数玛祖卡舞曲里局限于这种舞曲体裁,通常他在一个乐曲内使库亚维亚克舞曲、奥别列克舞曲、或两者一起(有时还有圆舞曲)与玛祖尔舞曲并列。他利用玛祖尔舞曲、库亚维亚克舞曲和奥别列克舞曲的不同,形成鲜明的对比。

在肖邦的五十首玛祖卡舞曲中有不少是抒情音诗,其中舞曲的节奏充满了火热的激情和亲切的温存,它们是肖邦的作品中最能表现作者个人的作品。B小调玛祖卡舞曲的舞曲性只是为了要把主要的抒情形象烘托出来。伤感的主要主题是肖邦所特有的歌唱性与语言表现力想结合的旋律之一。中间段落的第一主题是一支稍带娇嗔的、充满亲切柔情的优美小调。听者这首火热泼辣的音调与温柔的诗意形象形成对比的玛祖卡舞曲,眼前很容易浮现出舞会中的抒情场面(例如一对恋人在舞会的角落谈情说爱)。


TAG: 蔡崇力 钢琴 肖邦 演奏会

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar