泰生琴艺培训班感恩回馈社会,学员习琴尽享优惠!①试学免费②课外陪练辅导免费③全额预付各阶段学费立即赠送习琴课时④每月前三名报名15课时以上可凭宣传单享受15元代金券⑤学员积分可兑换精美礼品……走进琴艺培训班,圆你心中音乐梦想!相信自己,一切皆有可能!QQ357444116

教育部门重要通知

上一篇 / 下一篇  2008-09-01 00:00:06 / 个人分类:重要通知

教育部日前向全国的中小学校发文通知,要求全国各地学校组织学生和家长收看将于9月1日18:55至20:55在中央电视台经济频道(CCTV-2)播出的《开学第一课》“知识守护生命”节目。《开学第一课》“知识守护生命”大型公益活动是中央电视台经济频道举办的一次大型公益活动,以生命意识教育为主题,倡议全国的中小学学生每年每学期都进行应急避险教育;这一特殊的一堂课由“潜能”、“团队”、“坚持”、“生命”四节课完美结构,奥运冠军和来自灾区的孩子们一起,通过互动、讲述等寓教于乐的形式,将奥运精神和抗灾精神紧密结合,让应急避险教育深入人心。


      从“汶川灾难进教材”到《开学第一课》,我们仿佛看到中国教育更加美好的明天,我们不禁为中国的教育喝彩鼓掌。这才是与时俱进的教育,这才是孩子们成长成才的春雨,这才是学生们最需要掌握的东西,这才是教育要达到的最主要的目的之一。《开学第一课》是生动的一课,也是精彩的一课,也是中国青少年成长急需补上的一课。
  
  对于中国来说,2008年注定是不平凡的一年:既有汶川灾难的洗礼,也有北京奥运的体育与文化盛宴。而2008年对于中国的青少年的成长来讲,这一年里所发生的一切简直就是一部活生生的教材:有生命的敬畏、有文化的魅力、有美丽的情操、有团队的力量、有民族的自豪……这些都是他们成长过程中所必须经历的教育,也是走向社会必须的素质。知识来自于社会,最终还是要回归于社会。采取这样利用奥运精神和抗灾精神相结合的“第一课”对青少年学生来说,意义深远,影响深刻。这也必将成为孩子们人生中最难以忘记的一课。
  
  这一课让孩子们学会了如何敬畏生命并珍惜生命。汶川特大地震灾害可以让孩子们深切地感受到生命的宝贵,同时也可以感受到生命与生命,人与人之间的血肉亲情。在学会避险知识的同时,更能够提高大家的生命意识,懂得了坚持就是胜利,不但可以培养保护自己生命的意识和能力,更能够让他们如何去尊重别人,尊重生命。任何崇高的品质都是由怀着对生命的敬畏开始,这一课将影响着孩子们的一生,影响这一代人。
  
  这一课让孩子们感受到了团队精神的伟大和力量。无论是汶川灾难的万众一心,还是北京奥运的齐心协力,团队精神无时不刻在现场显现。团结和谐的团队精神是奥运精神和抗震救灾精神的精神实质。通过这一课,团结互信、相互扶持的集体主义精神将在孩子们的心中打下永久的烙印,这种高贵的品质将使得这一代人终身受用,更好地担负起时代的重任。
  
  这一课让孩子们树立民族荣誉感和民族自信心。这是一个时代的青少年应有的民族情感,也是他们建设美好未来的强大动力。汶川灾难中让孩子们看到了全民一心的力量,一个坚强的中华民族让他们为身为中华民族的一员感到骄傲;北京奥运让他们感受到中国文化的博大精深和巨大魅力,让他们感受到中华民族的巨大潜力和见证北京奥运在世界创造的辉煌,培养了他们的民族自信心,他们为自己是一名龙的传人而自豪。《开学第一课》是精彩的一课,上好这一课,关乎祖国未来,民族希望。







痛心事例:
  溺水成我省青少年第一杀手
  据省教育厅透露,溺水、车祸、雷击是危害我省青少年的主要“杀手”,因我省四面环海、水域密布,每年青少年学生因游泳、嬉水而引发的溺水事故频频发生,因溺水死亡的学生人数居学生各类意外死亡人数首位。从年龄段看,溺亡的多是小学4至6年级和初中学生。且事故大多发生在校外,发生在脱离家长监护和学校老师管理的时段。如2006年1至6月我省屡屡发生学生溺水事件,有30名学生先后溺水身亡,尤其是昌江乌烈小学8名13至15岁女生集体溺水身亡的特大安全事故轰动全国。省教育厅先后发出两个紧急通知,要求各级各类学校必须加强学生游泳安全教育。切实提高每一位学生安全意识和自护自救能力,严禁中小学生私自到无安全保障的水域游泳。然而,之后每年仍有不少花季少年接二连三地溺亡。
  



教育难题:
  安全课程入耳不入心
  尽管学校设置了安全教育课程,但记者在采访中了解到,很多学生对此并不“感冒”。有老师认为,安全讲座通常采用“大班”授课形式,一个年级,甚至全校学生一起听课。由于时间少,讲课时更多是在告诉学生“不许做”什么,却没有告诉学生“能做”什么。这很容易使学生产生逆反心理,不让做的偏做。有学校老师建议,学校安全教育课最好能像新生军训一样,对学生进行系统性安全教育课程,并通过虚拟情境演示,让学生能够自我实践。另外,安全教育也可渗透到各门学科中去,各学科老师都可随机灌输,如物理老师在上课讲到雷击时,就应教学生如何防范雷击。
  今年四川汶川大地震引发了广大教育工作者和学生家长对安全教育的思考,大家认为,老师照本宣科,学生听了就忘的教育方式不实用,让学生亲自介入的实际演练才会起到较好效果。今年5月,海口市教育局及新闻媒体联办了一场轰轰烈烈的防震抗灾逃生演练,海口所有中小学校全部参与,学生们在专家指导下,进行有序疏散。很多中小学生都认为这种安全教育令人印象深刻。
  



相关链接:
  每年1.6万学生非正常死亡
  据2007年调查显示,全国每年约1.6万名中小学生非正常死亡。在对未成年人意外伤害中,因车祸死亡的数字占第一位。统计显示,平均每41秒钟便发生一起车祸,每天有近40名中小学生死于交通事故。2008年第一季度,虽然全国中小学生事故发生率下降42%,但死亡人数和去年同期相比上升5%,受伤人数比去年同期上升47%,发生安全事故的主要类型仍是交通、自然灾害、溺水和刑事案件。

TAG: 教育 通知

abcde 引用 删除 风花雨露   /   2008-09-01 12:23:56
5
晴天海 引用 删除 晴天海   /   2008-09-01 09:14:53
3
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

zts

zts

泰生琴艺培训班创办于2005年7月份,是一个专门培养音乐兴趣爱好者弹奏钢琴、电子琴的培训班。实行独具特色的“一对一”家教式教学形式。本培训班开设有“日常班”、“周末班”、“寒假班”以及“暑假班”教学课程,同时承接“歌曲创作、歌曲录制、音频剪辑、后期混缩、活动/晚会导演以及策划”等丰富多彩的艺术项目。QQ357444116

日历

« 2020-08-12  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 6230
  • 日志数: 57
  • 像册数: 3
  • 影音数: 1
  • 书签数: 7
  • 建立时间: 2007-10-30
  • 更新时间: 2012-03-25

RSS订阅

Open Toolbar