我最喜欢的贝多芬钢琴奏鸣曲

上一篇 / 下一篇  2013-07-15 19:53:22

         路德维希·凡·贝多芬(Ludwig van Beethoven,1770.12.16—1827.03.26),德国作曲家图片、钢琴家、指挥家。维也纳古典乐派代表人物之一。他一共创作了9首编号交响曲、35首钢琴奏鸣曲(其中后32首带有编号)、10部小提琴奏鸣曲、16首弦乐四重奏、1部歌剧、2部弥撒、1部清唱剧与3部康塔塔,另外还有大量室内乐、艺术歌曲与舞曲。这些作品对音乐发展有著深远影响,因此被尊称为乐圣。下面我将对我最喜爱的贝多芬钢琴奏鸣曲进行浅显的注解。

 

 

 

       《sonata no.14(op.27 no.2) in C sharp minor“Moon light”》(月光奏鸣曲)1801

      此曲贝多芬原起名《幻想风格奏鸣曲》,是送给他的初恋情人圭恰迪妮的。《月光》这一名称据说是源于德国诗人路德维希·雷尔施塔布(1799-1860)形容这首乐曲的第一乐章为“如在瑞士琉森湖那月光闪耀的湖面上,一只摇荡的小舟一样”。古典奏鸣曲式在这里不再适用了,在第一乐章就使用了Adagio,第一章如泣如诉,是悲伤,沉重缠绵无尽的申诉,吐出满腔忧怨之情。之后是Allegretto,回到了他青年时的朝气蓬勃。最后的Presto agitato

是典型的奏鸣曲体载,刚开场就用16分音符的分解和弦快速跑动,仿佛对明命运的战争一般激荡,如古悲剧做着强有力的结论,也抒发了对爱情的渴望。充满诗情和戏剧性的旋律告诉我们:心灵之力征服了失聪带来的苦痛。值得一提的是 此曲并非教科书上说的即兴之作,而是苦心经营而成,有他遗下的稿本为证。

图片

小学课文月光曲插图

 

 

  《sonata  no.23(op.57) in F minor“Appassionnata”》(热情奏鸣曲)1804-1806

   特勒有一次向贝多芬问起《d小调奏鸣曲》(作品31之2)和《f小调奏鸣曲》(作品57号)的内容时,贝多芬的回答是:“请你读莎士比亚的《暴风雨》吧!”热情奏鸣曲是贝多芬最伟大的奏鸣曲之一,如石破天惊的火山爆发,如气势磅礴的、气势磅礴的作品,是相当恰切的。

    此曲一共三章,第一章有两个主题,一个狂野有力,一个富有英雄气息。刚开始狂野有力

的小调威镇着我之后出现了富有英雄气息的大调,旋律似乎在哪儿听过。又出现了苦痛的小调。发展部雄壮有力如滔滔海浪席卷海面。末了,在雾一般的滔天巨浪。“热情”这一词来自由汉堡乐谱出版商克兰茨(1789—1870)加上了《热情奏鸣曲》的标题。(另一说,“热情”的标题是由德国钢琴家、小提琴家、作曲家和指挥家赖内刻(1824—1910)所加,这似乎是没有根据的。)“热情”的标题没有贝多芬的认可,但用于这部英雄豪迈PPP中结束。第二章,流动的Andante,是一段变奏曲有4次变奏,仿佛暴雨中段暂的晴天一样清澈。第三章,终曲(Finale—Rondo)有一个主题变奏而成,如狂风暴雨一样急促,在最后的Coda无殊一片沸腾的海洋,在吞噬一切的大自然中不复可辩,因此无产阶级革命导师列宁有一次在莫斯科听到俄国作曲家和指挥家多勃洛文(1894—1953)演奏这首奏鸣曲后,说道:“我不知道还有比《热情奏鸣曲》更好的东西,我愿每天都听一听。这是绝妙的、前所未有的音乐。我总带着也许是幼稚的夸耀想:人们能够创造怎样的奇迹啊!”图片

《热情奏鸣曲》

 

 

 

        《Sonata No.24 Op.78 in F sharp》1809 

         此曲是献给他的第二个情人特雷泽·特·布伦瑞克的一首奏鸣曲,温柔而富有幻想气息,第一章开场的Adagio cantaile如同曙色初现般安静,祥和。主题和发展,那温和的乐句,摆脱了烦恼和不安。且细腻柔美,纯朴乐观,给人以美的享受,第二章的Allego vivace,像Scherzo一样幽默,上升煌的的乐句给人以膨湃的热情,驱散了第一章的幻想,所以,安·鲁宾斯坦说:“惊人的简练和幽默。”全曲在辉煌ff中结束。

 

    

  

     《sonata  no.26(op.81a) in E flat“Les dieuxA”》(告别奏鸣曲)1809

       贝多芬的“告别”奏鸣曲带有1809年政治风暴的印迹,当时,拿破仑的军队入侵奥地利,在轰炸之后占领了维也纳。贝多芬的许多朋友都撤走了,包括他的学生和赞助人鲁道夫大公。他在1809年5月4日离开,直到1810年1月30日才回来。在《“告别”奏鸣曲》中,贝多芬在乐谱里记录了大公离去和返回的日期,并让情感的发展线索“告别—离开—返回”(“Lebewohl - Abwesenheit – Wiedersehen”)来决定三个乐章的基本性格。

     第一章的旋律全都建立在sol-fa-mi的音符上所有的旋律都在这个简单的乐旨出发,在副题之末更是以最初的行式反复出现.在Allegroz之初又以抵触的节奏出现,这是匆促的分手,末了,以对白的方法再三重复的乐句出来"告别".第二章标题是"离开"带有行列行进的性格苦而抒情的段落通过一段短小的连接段,到达属调上一个安慰性的、如歌的主题。包含这两个主题的整个段落随后在另一个调性上开始反复;仿佛“悲伤—安慰”的循环似乎会永远进行下去。

  在第三遍进行到6小节后,音乐正走向降E上的属七和弦,期待已久的事情终于发生了:降E属七和弦直接引进第三章的Vivacissimamente"再会",热烈轻快的乐句,两个朋友互相投在怀抱里--自始至中诗情画笼罩全曲.
  

 

 

      《Sonata No.31 op.110 in A Flat 》

 

      是在《庄严大弥撒》创作中抽空而作,完成于1821年,全曲笼罩着一层深沉的悲叹色彩。共3个乐章:1.极充满感情的如歌似的中板,降A大调,奏鸣曲式。这个乐章让梦幻一般的琶音装扮得尤如抒情诗,第一主题温文尔雅,开头4小节略呈内省性,下面的优美旋律充满憧憬。2.极快的快板,F小调,三段体。具有谐谑性格,主题很有律动性。中段是降D大调,将下降的主题变态作5次反复。3.不太慢的慢板,降A大调,序奏,以宣叙调开始,速度不断变化,然后响起阴郁的和弦,唱起《悲叹之歌》。主部是不太快的快板,三声部赋格曲。在低音部产生优美的旋律性主题,应答在中声部,低音部则成为8分音符的对位主题。接着主题重叠在高音部而成为三声部。其中《悲叹之歌》再现时,贝多芬标示:“精疲力竭,不胜悲叹”。在发展中,主题转位,又标示有“逐渐恢复元气地”。最后转为小快板,脱离赋格,使主题装饰得更加有光彩。

 

 

   《sonata no.32 op.111 ) in C minor》

    作为32首奏鸣曲的最后一首,OP111可以看做是宏伟教堂刺破蓝天的十字架顶。在我看来,这可以算贝多芬最伟大的一首奏鸣曲。大家熟知的月光,悲怆,热情奏鸣曲远远不及其。
这首曲子完成于1822年的1月3日,属于晚期奏鸣曲的范畴。(晚期奏鸣曲以内省诚挚的风格而著名)
仅仅由两个乐章构成,也为未来的浪漫主义作品开了先河。两乐章强烈的对比,象征着激情的崩溃。贝多芬曾说过这首作品的意图是使朋友鲁道夫大公的精神趋于安宁,平静。也使晚年的心境获得一种淡泊感。这首曲子曾被乐评人誉为“永恒艺术”
第一乐章:
这一乐章是奏鸣曲式,c小调。有一个短短的引子。充满热情和紧张的气氛,是贝多芬对于过去重大事情的总结。据说,他还查阅了早期奏鸣曲的手稿。但是,第一乐章在写作方法上却是晚期风格,乐曲任何部分都好像是主题变形而成的(所谓细胞式),充满了赋格发展。主题是充满动力略带阴暗的,副主题是具有诗意而平静的。但副主题仅仅维持短短的一瞬,音乐陡然又变得紧张。展开部是以呈示部第一主题赋格风格发展为中心的。带有紧张,戏谑的风格。尾声值得一提,使用了新的乐思,创造出了激情崩溃,回归平静的形象,结束在宁静的C大调之上。巧妙引入梦幻般的第二乐章。
用斗争来概括这个乐章,显然是不合适的,这个乐章更像是一个老人回顾他辉煌的一生。
第二乐章:
这一乐章用的是变奏曲式,与第一乐章有着强烈的对比,这一乐章在宁静中开始,在宁静中结束。这首曲子的诚挚沉思是空前绝后的,具有无限的深度,处理起来困难较多,因此堪称贝多芬最难演奏的奏鸣曲(从技术上讲是29号)。
主题十分质朴,但是极富深度。为二段体。具有沉思回顾,深沉悲哀的特点。但在悲哀之中,似乎还有一股力量。
第一变奏增加了许多经过音和辅助音,旋律变得稍微活跃些,和声更加丰富。始终为连音演奏。
第二变奏的结构更加复杂,主题在带附点的纤细旋律中,有些难以分辨。这一变奏甚至有点现代爵士乐的风格。但思想还是在净化。旋律似乎在诉说着什么,带有过去生活的影子,气氛在这一变奏中更加活跃。
第三变奏是罕见的12/32拍,带附点的琶音在广大音域中团团旋转,似乎在描述色彩斑斓的世界,是一个相当豪华的变奏。
第四变奏趋于平静,似乎一切都融化在了平静略带忧伤的大调中,左手是飘渺的音型,右手则像是回声。之后音调陡然升高,似乎已经到了一个无限的空间,右手奏出流动的音符,似乎自然界的一切声音都包含在这流动中。似乎是在追逐记忆碎片。接着,又开始了左手的飘渺音型,不过这一次是小调,似乎像是心灵深处的叹息。之后的强颤音似乎使曲子有了一丝不安的气氛。之后,乐曲变得沉痛,似乎在含泪诉说着悲哀。这时开始了第五变奏
第五变奏相当光明,壮烈,是冥想之后的生命之力。似乎是圣赞曲。左手的伴奏音型,似乎为天地拨开了一层迷雾,俯视人间。贝多芬在冥想之余,还是选择了欢乐,美好。
尾声重新回归了宁静,在呼吸般弱的音符中结束了。
 


TAG: 贝多芬 钢琴 奏鸣曲

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-07-21  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 63
  • 日志数: 1
  • 建立时间: 2009-05-09
  • 更新时间: 2013-07-15

RSS订阅

Open Toolbar