磨练琴房钢琴慢速陪练网站www.mlqf365.com 音乐产品制作部总监联系QQ:11270887 微博:http://weibo.com/yuexiaoyinenjoy 博客:http://blog.sina.com.cn/molianqinfang

弹奏钢琴时身体的协调

上一篇 / 下一篇  2011-10-28 14:36:36

这是贯穿钢琴教学始终的重要问题。

身体的的协调牵涉到钢琴弹奏的基本坐姿和体位等方面,是从第一课开始就要明确的一些问题,随着程序的深化,又要不断发展和更好地运用。

保证身体协调的根本是正确合理的坐姿。从开始学琴起,就要让学生明确,坐的前后和高低都要根据自己的身体条件进行调节。坐得太近了使手缺少了活动余地,影响了手臂的舒展;坐得太远了,影响对键盘的控制,不利于力量的*;从太高或太低了同样影响力量的合理自如运用。应以下臂与键盘基本持平为准。身体要处在较积极的、利于运动的状态,所以首先要稍挺直一些,不要弯腰驼背,不要耸肩缩脖,保持上身的自然协调。

随着级别的上升,程度的提高,对力度、速度、音乐情绪和色彩的变化提出了越来越多的要求,所以身体的参与和调节也越来越重要。我们可以看到一些好的演奏,身体都是非常协调地随时调节着的,而不是僵硬而紧张的。

我们可以这样来形容,一开始学钢琴时,要求学生坐正,像一棵向上的树;而当进一步要求后,就逐渐要求学生的身体像一棵在风中摇摆的树,能随风而前后左右。如果说坐琴凳以上的部位,为露出地面的树干,那么,树根--双腿和脚还要作出必要的支撑,在必要的*时甚至用从脚尖--腿--躯体--手臂--指尖进入键盘的全身协调力量,来产生最宏亮、丰满的声音。

所以臀部要稳定而固定地坐在琴凳中部,为了便于灵活用力,不要坐满,坐一半即可。而且为了照顾到高低音,要坐在钢琴中部,不要随意挪动,而两条腿放在踏板两旁,在强奏时左腿可后撤作为全身力量支点。这是坐姿的基本要求。

至于身体的左右调节,主要依据音的高低。以音阶为例,弱低音区时,身体重心放到左腿方面去;弹中音区时,身体重心两面摆平;弹到高音时,身体重心侧往右腿方面,我们如果双手弹四个八度同向音阶时,身体就有一个自左至右,又自右至左的重心转移过程。

再说上身的前后位置。上身的前后可以根据音量的大小、力量的强弱来确定。一般规律是,较弱的力度时,身体可处在较正的位置,力度越强,身体可越向前倾一些。整个身体臆后活动的范围以坐直为基准,随音量加大而逐渐前倾。反之,随着音量减小从前倾的位置逐渐回到身体的坐直位置。需说明一点是一般不用后倾身体的位置。但在高级程度时,在一些很宁静的弱奏段落,随演奏的需要亦可有适当的后倾,但在基础学习阶段则不提倡重心向后,因为学生首先要做到把力量下去。

全球首家音乐慢速陪练网站-磨练琴房 介绍: 是全球首家音乐慢速陪练网站,更是一个有声、可视、在线、慢速、陪练大辞典。这个网站将钢琴练习者练习使用的所有钢琴曲分段制作成有陪练解说提示的音频及分手分声部的多角度视频示范(包括中央院、上海院及音协的所有考级曲目),让孩子在自己练琴时,即使父母不懂音乐,也可以根据网站的音频视频示范,陪伴孩子完美练琴,是钢琴老师的好助手。

 

使用方法:登录磨练琴房网站 http://www.mlqf365.com/front-page/index/index.action -免费注册-乐曲库-选择自己需要练习的曲目-跟随磨练琴房提供的曲目的视频及音频练习

上述的前后调节,完全应是灵活、协调,并随时变化的,而且用力应是有弹性的,有向前的力量,必有相应的反作用力,所以再强的用力也不能是一成不变的固定前倾,有向前的动作必有回来的动作,这点一定要记住。

有了随键盘高低而变化的身体左右动;又有了随力度大小而变化的身体前后动,这些动作在乐曲中是千变万化的,由此,我们的灵活身体调节就能使身体形成像一棵风中摇摆的树,安静的乐曲,身体的动作也会安静,而变化幅度大的乐曲,身体也会有相应幅度较大的动作,这是合理的,也是一致的。

在考级和教学中,会发现有的学生弹琴身体后倾,使不上劲,造成声音力薄;有的学生弹琴时身体较板,不善调节,弹出来的音乐平淡而缺乏变化,常是显得无动于衷,这跟内心音乐感和由引产生的必要身体调节都有关系;也有的学生弹琴时,人在琴凳上挪来挪去,不会坐稳在中间,身体再左右摇动;在程度和级别高一些的学生中,由于身体不会协调用力,而弹不出较强和丰厚的声音,缺乏应有的强弱变化......这些毛病,无不和身体的是否协调有关。



TAG: 钢琴 力量 磨练琴房 声音 上身

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-10-18  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 83333
  • 日志数: 539
  • 像册数: 5
  • 建立时间: 2010-09-26
  • 更新时间: 2012-06-25

RSS订阅

Open Toolbar