磨练琴房钢琴慢速陪练网站www.mlqf365.com 音乐产品制作部总监联系QQ:11270887 微博:http://weibo.com/yuexiaoyinenjoy 博客:http://blog.sina.com.cn/molianqinfang

钢琴老师的钢琴教育千万不能急功近利

上一篇 / 下一篇  2011-11-03 11:52:51

改革开放的大潮,给人民的精神生活揭开了全新的一页。短短20年,中国一跃成为世界钢琴生产大国,以千百万少年儿童为主体的业余学钢琴群体迅速崛起。对这一现象,钢琴家、音乐教育家、中央音乐学院教授周广仁,钢琴家、中国音协副主席鲍蕙荞,中国音协副秘书长顾春雨、厦门大学音乐系教授李未明及指挥家陈佐湟等都给予了一致肯定。

专家们指出的问题主要有两个方面:一方面是急于求成,功利心太重。李未明说,现在学琴有几种心态:有提高素养,有望子成龙,有曲线升学,有附庸风雅。不同心态给学琴带来直接影响。琴童家长应端正心态,尊重艺术规律。周广仁说,音乐教育应是细水长流,浸润式的,不是短期突击,应付考级,拿大奖。让孩子业余学钢琴,应该创造一种欢愉的氛围,让孩子最终能热爱音乐,享受音乐,而不应强制式地让孩子接受音乐,痛苦地为学琴而学琴。陈佐湟说,千万不要把幼年就开始学琴的孩子往专业演奏家的路上逼,不是每个孩子都能成为专业演奏家的。如果让他们把学习古典音乐作为提高素养的一个方面,让他们能以自由放松的心态去欣赏这一人类共有的优秀文化遗产,孩子会终生受益无穷。

另一方面是师资比例严重失衡,教师队伍良莠不齐。陈佐湟认为,学生队伍高速增长使本来有限的师资更显匮乏,难以适应形势发展需要,加之师资水平良莠不齐,教学质量难以保证,令人担忧。李未明说,尽快培养合格的师资人才是发展普及钢琴教育的当务之急。要有战略家的发展眼光和长远的发展规划,无论家长、社会和个人都要走出急功近利的误区,不能急于求成。

磨练琴房网站是全球首家音乐慢速陪练网站,它将钢琴练习者练习使用的所有钢琴曲(之后会增加其他乐器的陪练曲目)分段制作成有陪练解说提示的音频及分手分声部的多角度视频示范,具备精准的音高与节奏,学琴者在家练琴时可以参照网站上的曲目音频与视频,完全摆脱了钢琴课前的音准与节奏烦恼,很大程度上提高了学琴效率,也为钢琴老师减轻了一些不必要的负担~


TAG: 钢琴 钢琴老师 孩子 音乐 陈佐湟

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-11-22  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 83333
  • 日志数: 539
  • 像册数: 5
  • 建立时间: 2010-09-26
  • 更新时间: 2012-06-25

RSS订阅

Open Toolbar