作品主页搬至豆瓣:site.douban.com/semiannulus

第三届大赛质疑部分存档

上一篇 / 下一篇  2017-02-09 12:59:54

建议方面会在下一个日志中集中说明

所有文字都会在1号与86号作品下存档

第一篇:

评分系统是出了问题吗?在赛事回顾里这一首曲子显示的是7.45分,第四名(第一名新世纪是7.61分),但点击“更多”,这首曲子得分是8.42,排名第一。

另外还有两个问题:

1. 如果按照“赛事回顾”的结果,流行组2-4名都是7.45分,是否存在分数相同的情况?或者需要多计算几位有效数字以判定分数差异?

2. 在“更多”选项中,显示cranberry vinegar、遄行、原罪之华这三首作品为负分,但并没有评委给出负分(有唯一评委给遄行打了-1分,但其最终得分为-6.32,明显不合常理)

看来至少有一处判分系统有错,期待修正~

更新:我随机选了两个例子,发现越算越不对劲

在该页面中:http://yq.gangqinpu.com/match/2016_zzlist.aspx

33号作品原罪之华是-9.26分(8.07*10% + -11.19*90%)

114号作品Uma Promessa Esquisida是7.63分(9.04*10% + 7.47*90%)

但在作品页右侧,原罪是5.59分(观众评分8),Uma是6.65分(观众评分9)。

每一评委打分:

原罪:4, 7, 7.04, 10, 5.2, 5.14。平均分6.39,去掉最高最低分为6.095,考虑观众评分的话分别为6.551和6.2855

Uma:7.8, 7.86, 6.4, 7.38, 6.5, 8.16。平均分7.35,去掉最高最低分为7.385,考虑观众评分的话分别为7.515与7.5465

这两个样本的结果是:无论怎样计算,都得不出首页中两个分数的任何一个。

另:古典组最佳新人奖显示为《回忆与向往》,然而这首曲子已经撤下,望更改


大虫改变了记分方法,评委和网友都要计算“权威指数”,是跟技能票数(等级)关联的某种权重关系。但之前在做管理职时大虫一直没有讲过这个问题。因此还是看看大虫如何解决这个问题吧,或者解释清楚。


明白~听上去很合理,坐等后续解释~

不过似乎还是不能解释原罪之华的问题...毕竟没有人评负分,怎样的制度改变都不至于打出负分啊(除非有评委或网友的权威指数为负)


嗯,我也存同样的疑惑。之前大虫没有向我透露过任何关于评分系统有变的消息,可能的确有评委或网友权威指数为负的设定,但还不知情。已经问大虫了,看如何答复。


评分标准这个事情,半路突然跳出来改,是……什么意思?比赛都开始了,突然说要计算“权威指数”,这又是什么意思啊?


是的,我同样不赞同朝令夕改的做法。新的计分方式并没有写入章程,没有像所有人解释清楚,但如果解释清楚,合情合理让人信服的,就可以。不过就是需要写入章程就是了。现在计分系统的责任全在大虫身上了,我们谁都不像制造混乱,虫钢这次比赛真是混乱中的混乱,最后更混乱,看来我都不知如何是好了。


也感到很纳闷,还以为水漾稳拿的


第二篇:

我大概发现这次分数的问题了。

http://yq.gangqinpu.com/match/2016_zzlist.aspx

以上链接,没有一首给出了8分以上的分数,这是非常不正常的。

然而我们看,古典组冠军《幻想曲》,得分是1*10% + 8.74*90%=7.97,流行组冠军《新世纪》,得分为0*10% + 8.46*90%=7.61,其他曲子大多是0或1分。很明显是因为占总分10%的观众评分有错。就说这两首曲子,评委的打分普遍超过8分,观众打分几乎满分,不应该出现总分低于8的情况的。

这也就能解释141号作品《勃列日涅夫在波兰》为何可以拿到第7了。因为这首曲子的得分是9*10% + 7.15*90%,也就是说,在观众评分普遍被打成0分或1分的情况下,这首曲子约等于白拿了0.8分,于是才有机会获奖,建议还是重新算算分数吧。

利益相关:《勃列日涅夫在波兰》的作者,因此管理员修改分数与慈善机构的利益有冲突


第三篇:

质疑陈干评委的打分结果,理由如下:


我们按照现在的总分往前到后排列:

第一名幻想曲,陈干打分6,其他评委平均打分8.84

第二名新世纪,陈干打分7.5,其他评委平均8.625

第三名昭和,陈干未打分,其他评委平均8.12

第四名Round 2,陈干打分6.4,其他评委平均8.43

第五名水漾,陈干打分6.8,其他评委平均8.28

第六名soro,陈干未打分,其他评委平均7.97

第七名国王十字,陈干未打分,其他评委平均8.08

勃列日涅夫在波兰有分数问题(已质疑),在此不讨论


很明显可以看出,陈干给所有作者的打分都很低 。但问题是,陈干评委评审态度极差,有许多曲子都没有评分,导致的结果是他的评分就等于一口毒奶:直接害了人家。而受益的作品,全都是没有他评分的作品。


而我们再对比以下作品:79号作品油腻的师姐,陈干评分7.2,81号作品老张头嫁女儿,陈干评分7.42,83号作品中秋,陈干评分7分。


实话实说,这三首曲子,都是我平均花半个小时打出来的一坨翔,其质量比起总分前几的作品,差了不止十个档次。我想知道,除了陈干评委以外,还有其他朋友会打出这样一个神奇的分数吗?


再另外,作为一名上音毕业生,写的评语短且全是废话,恐怕还不如我这种半桶水……说实话我也很怀疑陈干评委这一次究竟投入了多少时间精力……多余的槽就不吐了,伤和气




TAG:

Aquarius_Rain 引用 删除 Aquarius_Rain   /   2017-02-09 22:15:33
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar