专业流行爵士钢琴即兴伴奏培训,可网络远程教学。微信:bonjourC7 QQ:624473817

流行钢琴即兴伴奏中伴奏织体选择的方法与技巧

上一篇 / 下一篇  2012-01-26 11:03:35

伴奏音型是指和弦音的组织形态(形式),它是伴奏者展示内心节奏与和声思维的重要载体。
伴奏织体是指伴奏中旋律层、低音、和声层三个层次在伴奏当中纵向组合形态和横向运动形态是伴奏的重要表现手段。
一、伴奏音型的产生
1、和弦音的组织

2、节奏的组织

3、织体层次的搭配(第二章中讲解)
第一节 和声节奏音型
一、和声音型概述
歌曲伴奏常用和声音型来衬托旋律。
按照表现需要及一定法则,将和弦音的呈现方式加以某种变化,可构成各式各样的和声音型。和弦音型的和弦连接特点,是将一些声部表现成为断续的或隐伏的进行。
和声音型的基本结构形态是节奏音型及和弦分解音型,在此基础上可发展成为综合音型、包含和弦外音的音型、旋律化音型、音型的重叠、交替等,织体很多样。
和声音型是为器乐写作的,为适应并发挥不同乐器的特性,在写法上也有不同的特点,结构型态非常多样。联系着速度、力度、音区、音色、奏法等条件,每一种音型都有一定的表现意义,有的音型并具有体裁上的意义和风格上的特点(如舞曲、进行曲等)。
在技术处理上,各种音型都应注意几点:
1.同一音型中通常不换和弦,音型的最低音为和弦低音。
2.和弦连接以最自然平稳的进行为主,按照实际声部的基本进行原则构成音型的连接。
3.音型需要多次反复应用(或交替反复应用),使其具有主导音型的意义。
4.以音型为伴奏时,应保持音型本身的和声完整。
二、和声节奏音型
典型的和声节奏音型是将声部分层先后呈现,通常由低声部与上方声部组相交织构成各种节奏变化。低音可先出现,也可后出现,但以先出现较常用,而且多把低音放在强拍,以获得鲜明的节拍、节奏感。
通过同一和弦(一般为主、属和弦)的原位与第二转位的低音变化,造成支持性和声进行的感觉,是和-声节奏音型特有的常见手法。
节奏音型常具有体裁意义及风格特点,如各种舞曲、进行曲。《中国、中国鲜红的太阳永不落》、《歌声与微笑》、《让我们当起双桨》等。
第二节 和弦分解音型
和弦音的先后呈现可构成各种和弦分解音型,和弦音呈现的次序和流动方向可有许多种方式。
常见的是先呈现低音的分解及和弦音顺序呈现的分解。
和弦音的重现成八度重复,八度扩展等,可获得更多样的分解音型。
分解音型的写作,一般应注意:
1.分解音型采用和弦的密集排列及开放排列均可,但常用密集排列,保持下疏上密的原则,和声节奏应较宽。
2.分解音型的和弦连接特点是隐伏声部进行,严格的、良好的连接是在音型的对应部位保持平稳的进行。
3.同一音型中不换和弦。
4.分解音型本身多少带有些旋律性,因此须注意音型线条及其发展的流畅,特别是在有变化时更要多从旋律性方面考虑。分解音型的变化多发生在终止部分,变化也较灵活,如改变和弦音的顺序,动向等
5.分解音型的收束方法十分多样,主要应注意其旋律性的收束感,最好是根据音型线条的动势或一种因素的旋律趋向做收束性处理。
6.以分解音型作为伴奏时,音型线与旋律线之间,可不按实际声部关系来考虑,应保持音型的完整及发展逻辑。
7.为钢琴写作须厢顾到演奏上的方便及指法习惯性。
例如谱例:《江河万古流》、《长江之歌》、《祖国,慈祥的母亲》、《桃花红,杏花白》。
第三节 其它音型
一、综合音型
将节奏音型和分解音型结合应用,可构成兼具几种特征的综合音型。
例如谱例:《古老的歌》、《我爱你,中国》、《黑龙江岸边洁白的玫瑰花》、《乡音乡情》、《北大荒人的歌》、《我爱你,塞北的雪》。 音型较复杂时,更要注意演奏的方便,流利和指法的习惯性。
二、音型的重叠
音型的多层次结合发展,使多声结构可更为复杂,常见的是不同的音型在不同音区的重叠。
(同音区的重叠只用于乐队的不同音色组的结合。)
双重分解音型也是一种重叠, 为便于演奏并使声部较清楚, 多采用两声部保持开放排列的同向顺序流动方式。
例如:《古老的歌》、《我爱你,中国》等。
三、交替音型组 由不同的音型,特别是结合着音区、奏法、音色等的对比, 构成交替音型组(必须反复应用),更增加了多声部结构的变化。
例如:《乌苏里船歌》、《白发亲娘》、《草原上升起不落的太阳》等。
在同一和弦中变化较容易处理,如换和弦则须注意相应音型的连接流畅。
复杂的音型使结构型与和声的制约关系更受局限,要同时考虑两者的发展,有时和声(包括和弦选择及进行)须服从音型发展的需要。
四、带和弦外音的音型(常见于民族调式的歌曲。)
在和声音型中运用和弦外音,对声部音调.和声音响及结构型都会产生重要的影响,引起许多新的变化。和弦外音不但可用于实际声部,而且可用在断续声部及隐伏声部。
和声音型特别是分解音型中用和弦外音来加强声部的旋律性,可构成旋律化音型。
带和弦外音的音型,特别是旋律化音型,更应注意音型的呈现和发展的流畅以及音调风格。
旋律化音型之间的连接及发展可稍自由,不一定保持和弦外音在音型中的对应位置。
例如:《乌苏里江》、《没有强大的祖国,哪有幸福的家》、《拉骆驼的黑小伙》、《中国的月亮》等。




TAG: 钢琴 技巧 流行

seo12321的个人空间 引用 删除 seo12321   /   2014-09-25 16:09:57
http://www.gepuwang.net/gangqinpu/  钢琴谱
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-05-30  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 1222
  • 日志数: 13
  • 像册数: 1
  • 建立时间: 2011-10-25
  • 更新时间: 2012-01-26

RSS订阅

Open Toolbar