《大地赞歌》序言

上一篇 / 下一篇  2011-02-15 12:59:28

在进行了六年的纯钢琴创作之后,我于20104月首次挑战交响音乐。在简单的了解了交响曲的各个章节特点后,我首先完成了第一、第二乐章,随后在第二年的二月完成了第三第四乐章。

顾名思义,这部《大地赞歌》主题是赞美歌颂我们中华大地和中华民族的,整曲见证了从古至今我们这个民族的发展与所经历的沧桑,也是我第一次以国家和民族这个大的主题创作出来的乐曲。

第一乐章开头由圆号引出,与管弦乐的三连音交替重奏体现了电闪雷鸣,大地形成之势,可以联想到盘古开天辟地。随后由首席小提琴和弦乐组演奏的第一主题主旋律描绘了幼苗发芽,万物萌生的场景,随着木管组,铜管组以及打击乐组的加入,逐渐展现了大地河山的壮美景象。乐曲中间部分为第一乐章的第二主题,运用了民族曲调,讲述了民族的起源、发展与繁盛,其段落后部带有宫廷音乐的色彩,让人联想到盛唐繁荣。第二主题过后再现第一主题,全曲进入高潮之后变为快板,由两个主题变奏而来,铿锵有力的节奏让我们看到了中国人勤劳勇敢,自强不息的民族精神。最后,乐曲恢复行板,在第一主题高亢的管弦乐齐奏中结束。

第二乐章运用了典型的陕北曲调,这一乐章描绘了近代的中国,陕北的黄土高原,是我们民族的发祥地之一,在近代也是我们红军主力集中的地方,革命的摇篮。此乐章采用三段式,主旋律用深浓的信天由曲调展现了陕北大地红军与老百姓共同生活,共同劳作的画面。中段沉重的低音和定音鼓,加上弦乐模仿出的两声防空警报,意味着日本的入侵,这是一个灾难,其旋律用了日本的曲调,表现出阴森压抑的气氛。之后的首席小提琴与乐队交替重奏是遭日本蹂躏后苦难人民的挣扎。再现部与首段旋律相同,但加了打击乐,更有力量,表达了红军战士与中国人民肩负着抗战的重要力量。

第三乐章是一首战曲,以抗战和全世界反法西斯战争为主题。开头貌似诡异的弦乐和竖琴,带有日本的风味,而其后所用的第一乐章第一主题的旋律,预示着中华大地是不会被征服的。此后由定音鼓长时间打出稳定三拍节奏,管乐,弦乐交替表现了中国军队与日本军队大规模战争场面。一场场大会战多数以中国的失利而告终,抗战进入了最坚苦的阶段,乐曲由长笛、单簧管和双簧管三乐器演奏出哀伤、沉思的旋律。但紧接着乐曲又进入急板,这正是八路军新四军以及各个敌后抗日力量进行的游击战,这些力量不断壮大,逐渐成为抗日的主力军。最终在全国军民的英勇斗争下对日本取得了决定性的胜利。乐器再次重现开头日本风味的旋律,只不过这次伴奏是钢琴,更和谐一些,说明日本的人民也意识到了战争的灾难,反对战争,他们放弃了。结尾是一个高昂胜利的旋律,是我们中华民族反对外来侵略取得首次彻底胜利的凯歌。

第四乐章进入了中国的现代社会,和谐的乐曲主旋律描绘着新中国改革开放后欣欣向荣的建设场面,其高潮部分说明了中国取得了举世瞩目的成就,世界人另眼看中国。但是随着大调转为小调,行板变为快板以及一段救护车的声音,预示着灾难的到来。非典、汶川地震、曲舟泥石流等等带给我们严峻的考验。急速的旋律是医护人员、战士们抢救伤员,与时间赛跑的场面。灾难是可怕的,但我们万众一心众志成城没有在灾难面前倒下。一阵沉静之后,钢琴的独奏正是灾后重建的画面,在充满爱心的社会下,任何困难都阻挡不了我们民族的发展与建设。主旋律再现,人民继续安居乐业、努力奋斗、共建家园,全曲在高亢有力坚定的交响乐队齐奏中结束。

由于我没有系统专业的学过有关音乐的一些理论,所以在创作中难免会有些不足或错误,比如一些和声运用不当,有些不了解的乐器音域,演奏技巧没有完全明白等等。在以后的创作中会努力克服。当然,交响曲是一部大作品,这是我二十岁初的一部交响曲。我暂且准备每个十年写一部,因为人生的每十年都是一个状态。这样,我一生写三到四部,便足以反映出我的整个人生。


TAG:

飘逸、自若的个人空间 引用 删除 飘逸、自若   /   2012-10-29 00:06:41
完了,我点错了……%&¥……&  这必须是5分曲子啊……  莫怪师兄………
飘逸、自若的个人空间 引用 删除 飘逸、自若   /   2012-10-29 00:05:23
1
Watch Nothing 引用 删除 10572578   /   2011-10-28 16:49:16
爱国主义者
Watch Nothing 引用 删除 10572578   /   2011-10-28 16:48:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-09-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 53078
  • 日志数: 7
  • 像册数: 1
  • 影音数: 3
  • 建立时间: 2007-04-24
  • 更新时间: 2012-02-04

RSS订阅

Open Toolbar