作品赏析: Johann Sebastian Bach a小调小提琴协奏曲(BWV1041)

上一篇 / 下一篇  2014-06-28 12:16:56

      我第一次接触这首巴赫小提琴协奏曲,是听到我国著名钢琴家李明强的弟弟李明六的拉奏,非常的感人,于是为了自己也拉奏这首曲子,向他要了这份谱子。多年后,每每再听到这首曲子,就会感慨万千。想起那时候和友人在一起的日子,仿佛又回到了那个时候。现在把这首乐曲的赏析介绍在这里,也有怀旧的情怀。(全文摘自杨民望的“世界名曲欣赏”)

             Johann Sebastian Bach a小调小提琴协奏曲(BWV1041)
      这首协奏曲被称为巴赫的第一小提琴协奏曲。全曲按快——慢——快循环的古典形式写成。第一乐章虽然没有标明速度,实际上是按照惯例的快板(Allegro)来演奏。乐曲从全奏开始,旋律进行强而有力,接着,独奏小提琴奏出一个哀愁的优美旋律。在这个旋律的呈示中,乐队有时为它提供淡淡的和声背景,有时则小心翼翼地随伴着进行。独奏小提琴的主题和全奏的主题时而构成应答,时而互相交错——就这样统御着整个乐章,最后以全奏作为结束。

      第二乐章从宽广的低音主题开始,这是巴赫小提琴曲慢板中所特有的“固定低音”(Basso continuo),它构成这个行板乐章的基础。在这步调般的伴奏上,独奏小提琴引出了歌唱性的主题。这个主题几经移调、扩展而反复呈现,有如美不胜收的变奏曲似的。

      第三乐章是一首近似意大利风格的急速舞曲,轻快而流畅,其主旋律先由弦乐合奏,然后分别由第一小提琴、第二小提琴,以及低音乐器按赋格曲形式相继奏出。随后出现的独奏小提琴起初也是从这个旋律开始,但它立即转入5度上的e小调并有装饰乐句作为点缀。乐章在独奏与弦乐合奏的变化反复和交替中开展,最后用开始时的全奏结束全曲。
      这首协奏曲同巴赫的(第七钢琴协奏曲)(g小调),实际上是同一部作品。


TAG: Bach 钢琴家 小提琴 协奏曲 Johann Sebastian 李明强 李明六

壁炉山庄叙事曲的个人空间 引用 删除 15712605580   /   2017-01-12 18:13:38
5
引用 删除 叔叔的小宝宝   /   2016-12-06 11:52:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-01-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 4
  • 日志数: 8
  • 像册数: 1
  • 建立时间: 2014-05-22
  • 更新时间: 2014-08-13

RSS订阅

Open Toolbar