国人对中国钢琴认识上的误区

上一篇 / 下一篇  2015-04-16 17:56:16

   中央音乐学院钢琴系主任杨鸣在北京钢琴二厂即席谈——国人对中国钢琴认识上的误区(下)

轻视调整的误区

中国钢琴在国际市场上的价格之所以上不去,主要是缺少最后一道调整工序。欧洲钢琴之所以质量精良,是因为他们十分重视钢琴的最后一道工序——调整工作。

德国的斯坦威或是奥地利的伯森多尔法钢琴厂,厂内都有数名终身从事调整工作的调整师。他们有着丰富的经验,有自己独特的品味和修养,经过他们调整的钢琴,可以顿时身价百倍。现在德国琴、奥地利琴是世界一流的,七英尺三角琴价格一般五六万,日本琴一般是二三万,而中国琴一般是八九千美元。立式琴,一般德国琴8000美元,日本琴4000美元,中国琴1000 美元。为什么中国琴价格如此之低?就是因为没有经过整理。现在中国钢琴之所以能够出口,主要就是靠低价位。我们的琴出口以后,再经过国外专门人员去调整,仅用一天的时间,人家就可以提高一倍的价格卖出去。我曾在国外也看到过中国琴,音色都相当不错,但那都是经过调整的。所以,我们大部分的钱都让外国人赚了。我们的钢琴却是在低价的卖材料。因此,我们应当特别重视调整工作,要多看、多听、多交流,用西方人的品味、情趣去调整钢琴才行,而不能用中国人的品味去调整琴。

共性与个性的误区

钢琴本身是工业化与艺术性的统一,是共性与个性的统一,即钢琴制造发展到今天,工业化要求钢琴制造要达到整齐划一、规范统一,强调的是共性;艺术性要求钢琴制造要达到满足不同使用者对外观的要求、对音色的要求,强调的是个性。钢琴制造在发展到现代社会高科技的今天,实际体现了一种矛盾的统一性。目前国产钢琴需要的是共性,而不是个性。也就是说,首先要做到钢琴生产的规范化,然后再谈风格问题。现在国内钢琴生产有一种说法,说现在钢琴内部机械已经基本定下来,以后设计变化的不过是外形,以不同设计满足市场的需要。这种观点是存在误区的。因为,目前国产钢琴主要市场是家庭教学使用,要求是88 个键的均匀统一,包括音色的统一、手感的统一。现在有人说,低音可以重一点,高音可以轻一点。我倒不那么认为,有一点轻微的差别是可以的,但不能为人知,最好是均匀一致。这一点恰恰是中国人最难做到的,而又恰恰是西方人的长处,他们往往可以几十年如一日地从事同一个机械动作,才使西方钢琴优于中国钢琴。中国人的长处是思维方式的个性化,善于设计创造。据我在美国学习时了解,美国计算机的发源地硅谷,就是利用东方人进行开发设计,利用西方人进行规范的操作,从而造就了人类计算机的伟大事业。我也听说,国内有些企业也开始认识到这一点,准备使用西方人进行规范操作,去打中国的钢琴品牌。

不重视钢琴演奏环境的误区

现在不少钢琴使用者及生产者,都不太重视钢琴生产或演奏的环境,其实环境条件对钢琴本身会产生极大的影响。现在对钢琴影响最大的是湿度,钢琴演奏最适宜的湿度是50%—60%,差一点是40%—70%,30%—80%以外就不行了。低于20%就要加湿,高于80%就要除湿。在超过规定湿度的环境中演奏,再好的钢琴也完了。一般钢琴厂建在海的南边方向较好,斯坦威钢琴厂位于汉堡在海的南边,烟台龙凤钢琴厂的方向也不错,但如果青岛有钢琴厂就不好了。我听说,南方的一些文化厅花了上百万元买了斯坦威钢琴,封闭在一间屋子里,当宝贝一样放着。但屋内没有任何除湿装置,湿度接近100%。过了几年拿出用时,键子不起了,榔头呢发胀,击弦机每个机轴都失灵了,整个钢琴已经无法用了。还有中央电视台的一台价值一百万元的九英尺斯坦威琴,音板因为干燥裂了近一米长的缝,实在太可惜了。我认为,无论是做琴的还是卖琴的,都要考虑环境影响。每一个演奏钢琴的人,也宜在自己的钢琴附近放一个湿度计,可以随时观察室内的湿度状况。如果有这样一个装置,超过湿度范围时就自动报警那就更好了。我建议钢琴厂在钢琴出厂前最好带一个湿度计,价格也不贵,虽然成本加了一点,但对钢琴确有很大好处。”杨鸣老师最后说:“现在世界钢琴制造业处于一个十分不景气的时期,有些钢琴厂处于倒闭的境地。而中国钢琴近几年取得了较大的进步,我们应该充分利用这个机会,考虑如何打入国际钢琴市场。目前,中国钢琴还处于最低的层次,利用最低价位向国外销售。但世界上大音乐厅还是欧洲琴的市场,小音乐厅、音乐院校主要采用德国琴、奥地利琴和本国名牌琴。家庭用琴主要被日本雅马哈覆盖。中国琴的价格虽然仅是外国琴的四分之一,但材料并不比外国琴差,差的只是最后一道工序。中国的钢琴制造业要耐下心来狠抓钢琴整理工序,要抓开箱率,现在只凭一二台样品琴是不行的,要搞好整体琴的质量,使每台琴开箱都合格。现在星海、珠江两厂的钢琴基本稳定,但一些小厂的钢琴质量就不稳定了。希望中国的钢琴制造业利用现在的好机会,扎扎实实做好基础工作。中国钢琴是有希望的。

文章源自丁丁租琴:http://www.ddzuqin.com/ 转载请注明出处


TAG: 北京 钢琴 学院 中国 中央音乐

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-05-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 0
  • 日志数: 90
  • 建立时间: 2015-01-27
  • 更新时间: 2015-07-03

RSS订阅

Open Toolbar