学琴三忌,你踩到雷区了吗?

上一篇 / 下一篇  2016-10-27 16:29:18

  

学琴第一忌:只上课,不练琴

 

有些家长对钢琴类的学习规律没有足够的认识,或者是把它与学习文化课的方法苟同起来,即只需要上课听懂,课堂掌握便可。

 

实际上并非如此。钢琴学习有别于其他文化学习的特殊之处是:理性理解不等于实际掌握,通过实际的练习才能获得实际技能的提高。并且,钢琴作业不仅仅需要用脑、用手完成,而是眼、脑、耳、手并用的过程,课堂上学到的东西仅能领会而已,只有通过眼、脑、耳、手的严格联系才能贯彻课堂所学内容。

 

学习新知识都有消化、理解、掌握的过程。如果不能坚持每天练琴,也就不能使得这个过程非常有效的运转,那么出现的结果就是回课质量不高,音符仅能免强认识,根本顾及不到音乐表情,而且演奏法上存在大大小小的问题。

 

回课质量不高,孩子会逐渐产生逆反,在学习中达不到家长的期许,逐渐产生放弃念头也就不足为奇了。

 

神州租琴为大家提供解决方法:每天练琴、固定时间练琴、专人负责练琴。

 

学琴第二忌:一味求进度,不练基本功

 

有些孩子和家长之间互相攀比进度,攀比考到了几级,不重视基本功练习,甚至在潜意识里认为练习基本功浪费时间,这种认识害处非常之大。

 

基础不牢,地动山摇。有的孩子考级的级别已经很高了,但因为基本功不扎实,在诸如手型、指法、仪态等方面小毛病太多,在专业的老师和评委面前得不到认可,在正规的考试和比赛中因为基本功反面的瑕疵而被淘汰,非常可惜。

 

绝大多数孩子参加钢琴考级,一年考一级已经比较困难。有的孩子和家长一味求快,让孩子一年考两级,这种做法无异于拔苗助长,甚至导致孩子在学琴的道路上到达一定的高度之后无法继续前行。

 

神州租琴为大家提供解决方法:一步一个脚印,在一首曲子没有练好之前不要去学下一首。

 

学琴第三忌:家长出脑子,孩子出手指

 

在孩子学琴的过程中,经常见到聪明而不会动脑的学生。出现这种情况多数是因为家长没有准确地把握辅导的尺度,也就是说家长表现出过分的责任心,除了自己该做的,还大包大揽了孩子练琴的一切,甚至是读谱。虽然家长出脑子,孩子出手指在短期的学习中会有较大的进步,但却背离学习的初衷,不利于孩子自我学习能力的培养,以至于有些孩子很大了识谱能力仍然很差,更不用说分析和诠释作品的能力了。

 

那应该怎样把握尺度呢?

 

首先,在孩子练琴之前,应首先贯彻本周老师教学的意图,家长可以以提问式开始,让孩子充分回忆课堂内容,并带着目的性在练习中解决问题。

 

其次,应随着年龄和程度的增加,逐渐减少辅导,而变成监督,充分发挥孩子自己的主动性。

当然,在这个过程中家长可能感觉孩子的回课质量稍差,但经过一段时间的培养和训练,孩子就会进步很快了。


TAG:

Aquarius_Rain 引用 删除 Aquarius_Rain   /   2017-02-02 18:50:26
我们这钢琴比赛总鼓励弹大曲子,我认为完全不可取!就算是基本功再强,对音乐的理解不够,也是不会弹好音乐的。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-10-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

我的存档

数据统计

  • 访问量: 0
  • 日志数: 1
  • 建立时间: 2016-10-24
  • 更新时间: 2016-10-27

RSS订阅

Open Toolbar