古典乐爱好者。

回顾古典主义——普朗克 《d小调双钢琴协奏曲》

上一篇 / 下一篇  2017-01-04 21:55:58

第一乐章:普朗克的《d小调双钢琴协奏曲》第一乐章为d小调、4/4拍的传统奏鸣曲式。乐曲起始,钢琴以平行四度的快速音群做引子,带出了主部动机,作曲家又在第一钢琴中使用了双手八度音型的半音级进上行,极具不稳定性。然而,半拍的休止却让这种不稳定得到了缓解,配合第二钢琴的十六分音符伴奏音型,为连接部的引入埋下伏笔。此曲的曲式结构是相对严谨规范的,采用的是古典主义风格下的奏鸣曲式,这也是源于普朗克在创作该作品时所推崇的简约、朴实以及回归古典的意向。 
第二乐章:俗称“莫扎特行板”,即是其创作中有太多类似于莫扎特的因素。分析前4小节,不难看出在主题主导音型与莫扎特的钢琴协奏曲(K.466)的相似性,普朗克采用了简洁的主音单音延留,而莫扎特采用了每拍一音的单音形式。而中声部的半音走向,在相当狭窄的音域中承托着旋律,非常相似。主调风格的凸显是这个乐章最具特色之处,优美的旋律配合简洁的和声织体,将同为协奏曲的第二乐章演绎得如出一辙。对于古典主义的偏好使得其在第一乐章的冲击之后,带来了优雅的第二乐章。这一乐章情绪丰富,有典雅的和声,流畅的织体;又有感慨万千的诉说,静谧的沉思,令人思潮起伏。 
第三乐章:D大调,快板。是一个兴高采烈的终曲,基本是对于前两乐章的概括总结,具有一定的再现性。第三乐章的速度很快,节奏变化多端,对于双钢琴演奏者的炫技性、节奏感等钢琴技术有极高的要求,在演奏者飞速的演奏中,将全曲定格在相对愉悦的气氛之中。 

TAG: 古典主义 莫扎特 稳定性 协奏曲 普朗克

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-01-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 0
  • 日志数: 18
  • 建立时间: 2016-12-31
  • 更新时间: 2017-01-16

RSS订阅

Open Toolbar