每个清晨,我们踏上新的旅程 每个清晨,这个世界变得更新。

周广仁谈“技术与技巧”选摘

上一篇 / 下一篇  2017-01-07 22:45:47

       多年来,我们一直习惯于采用高抬指的训练方法,强调手指弹奏的颗粒性,追求速度,却缺少连奏和歌唱性的训练。通过高抬指训练的学生,弹任何一种作品都习惯于用高抬抬的方法,结果连一段优美的旋律都连不起来。 贴键弹奏是最准确、最好听、最省力的弹奏方法。即便是弹和弦,甚至于是弹一些远距离的大跳,用从键盘上抓起来的方法也比从上面掉下去的方法能更好地控制触键,也更准确、更好听。在音阶技术训练方面最难的课题不是速度和力度而是匀度练音阶时的注意力应放在弹得匀上,弹得有乐感上,这样练出的技巧才有用。
        练音阶最好是分手练,便于仔细倾听每一个音与音之间的连接。但在我们的教学中,练音阶只是为了练手指的灵活性。我最受不了的是听学生用高抬指的方法敲音阶。 现在的孩子们很厉害,他们从小就接触各种高难度的技术,手的适应性较强,但要注意方法。因为当他们的手指基本功还不够扎实的时候,一双小手去弹大位置,很容易因过度紧张而伤手。所以在作全面技术训练的同时,一定要注意方法。技术训练还必须思想集中,带着要求练习才有效。头脑清醒,精力充沛,思想集中的练习一小时,比思想涣散,体力疲倦,懒懒散散地练习四小时有用。有人一面弹基本练习一面看小说,我怀疑他究竟能在技术上提高多少。我小时候弹了许多练习曲,可以说都是一本一本弹的,占了我整个学琴过程的 1 / 3 的时间。现在想想,我通过那么多练习曲学到了什么?它们确实给我打了扎实的手指基础,但反问一下,有没有必要弹那么多练习曲呢?花一半的时间和力量在学习更有价值的钢琴文献上不是更好吗?
        结合乐曲需要来提高演奏技巧所包含的内容可多了。就拿速度问题来说,要在一首乐曲中始终保持统一速度就不容易,学生无意识地会赶或拖,用节拍机一对照才意识到自己在什么地方快了或慢了。节奏的准确性也常经不起严格检查;有没有按照作曲家的要求去做细致的力度变化?做和不做,在技术上是两种不同的要求。掌握两只手的平衡,处理旋律和伴奏的关系,这都属于技巧的范围。分句问题是属于音乐的文法问题。我们弹钢琴的学生对这个问题常不重视,分句意识不如唱歌的人那么强,更不用说对旋律的语气的刻画,但这些都必须让学生明白,因为音乐也是一种语言,是通过声音表达的语言。踏板问题是一个常被忽视的问题,很多老师不会教踏板的运用。其实踏板是一门很讲究的艺术,踏板的运用不但是技术问题,还包括对音乐的理解、风格和趣味问题。总而言之,我想说明的是,钢琴演奏技巧包括的内容是很广泛的,不能简单地认为只是手指技术问题。


TAG: 技巧 技术 颗粒性

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-03-29  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 0
  • 日志数: 32
  • 像册数: 1
  • 建立时间: 2016-12-31
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar