每个清晨,我们踏上新的旅程 每个清晨,这个世界变得更新。

古典与浪漫过渡的被遗忘者——胡梅尔

上一篇 / 下一篇  2017-01-07 22:54:42

约翰·内波姆克·胡梅尔(Johann Nepomnk Hummel,1778~1837),1778年出生在波西米亚的普雷斯堡,1837年去世。波西米亚有"欧洲的音乐学院"之称,胡梅尔得其乡土风气之惠,自幼便表现出音乐才能。胡梅尔一生的音乐活动主要以维也纳为中心,所以他被划归奥地利音乐家行列。                      

胡梅尔在世时声誉甚至超过与他同时的贝多芬,因为他作为钢琴家的活动极频繁而且演出地域广阔,他的演出足迹几乎遍布欧洲,从俄罗斯到英国,人们都聆听过这位钢琴演奏大师的精彩表演。他的创作在当时也很流行,他从莫扎特那里继承来精致优美,欢乐的青春萌动经过精心修饰,很能代表维也纳古典乐派风格。胡梅尔的音乐曲调丰富,旋律和配器都表现出完美的技巧,音乐流畅,织体清楚,维也纳古典时期的音乐特征在这里得到充分的展现,海顿、莫扎特、萨列瑞传给他的技艺都被他圆熟地运用着。如果要研究古典音乐技法,胡梅尔的作品可以提供很典型的范例。他编写的钢琴教材长期以来被人们采用。但是,随着时代的变迁,他那些亲切感人的音乐却渐渐被人们遗忘,在一些史话类的音乐文献里会经常出现胡梅尔的名字,只是谈到他的音乐活动、演出和教学,却很少谈他的作品。究其原因,评论家们认为他那些精心修饰的音乐缺乏思想深度,他不像莫扎特和贝多芬那样把音乐主题发展得丰富深厚,不易深入人心,所以容易遭到时间的淘汰。                                                          

胡梅尔处于古典乐派向浪漫主义迈进的时代,虽然他不是时代的弄潮儿,但是他的大幅度旋律发展和巧妙的变化音运用也影响了后代浪漫主义音乐家。人们公认肖邦、李斯特从他那里学到不少东西,少年门德尔松与他的交往获益匪浅。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-05-30  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 0
  • 日志数: 32
  • 像册数: 1
  • 建立时间: 2016-12-31
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar