每个清晨,我们踏上新的旅程 每个清晨,这个世界变得更新。

奇葩钢琴家——亨泽尔特

上一篇 / 下一篇  2017-01-08 21:11:08

       亨泽尔特(Adolf  von Henselt , 1814—1889),德国钢琴家、作曲家。幼年随胡梅尔学习,并成为一位出色的钢琴演奏家。1838年移居圣彼得堡,经常在欧洲巡回演出。其作品效果辉煌,并常用四行谱表记谱。亨泽尔特的创作与演奏对俄罗斯钢琴学派的形成与发展有重要作用。
       然而,亨泽尔特是一位性格古怪的音乐家。他极容易紧张,如果有人告诉他有人正在看他弹琴,亨泽尔特立刻手抖起来,难以继续演奏。难怪他后半生开过的音乐会少之又少。一次他演出自己的《f小调钢琴协奏曲》(Op,16),乐队已开始演奏,但钢琴凳上始终没人。直到快进入钢琴独奏部分,只见亨泽尔特颤颤巍巍地摸着舞台边缘,连滚带爬地坐到琴边,开始弹奏。
       但他上钢琴课时,却严厉得出奇。学生弹奏时,他经常拿着一副苍蝇拍,在屋里走来走去,到处拍苍蝇。学生一旦弹错音,马上一苍蝇拍下来,骂道:“混蛋,重头再弹!”如果他觉得学生很无趣,就放几条狗进来,和狗玩。怪不得他从来没教出过一个像样的学生。人们私下里谈论:“亨泽尔特是杀手,危险分子。”
       他的作品现在很冷门,但不乏优秀之作。我很喜欢他的《f小调钢琴协奏曲》,充满大海与天鹅绒的感觉。以下是其中的三个乐章:                                                                                                                                                                                                                                    

      1. Allegro patetico - Religioso - Reprise
      2. Larghetto
      3. Allegro agitato

TAG: 德国 钢琴家 圣彼得堡 演奏家 作曲家

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-06-27  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 0
  • 日志数: 32
  • 像册数: 1
  • 建立时间: 2016-12-31
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar