每个清晨,我们踏上新的旅程 每个清晨,这个世界变得更新。

傅聪谈肖邦 B小调第三钢琴奏鸣曲(Op.58)

上一篇 / 下一篇  2017-01-15 21:30:36

      这个奏鸣曲的form(曲式)很难掌握的好,跟肖邦的《第二奏鸣曲》完全不一样,《第二奏鸣曲》的form是非常清楚的,整个建筑是很清楚的;而这个奏鸣曲form的建筑是流动的,全是比例问题,很难掌握。这个主题是maestoso(庄严,宏伟),好象是M arch(进行曲)那样,似乎很清楚,可是所有的东西多是以线条来表示,但是如何去把握这个灵活得像水一样的线条,仍然有一个建筑在内,非常不容易。这个奏鸣曲要弹得好,完全要靠对整个乐曲的心里上消化得很彻底,才可能做到浑然一体。你虽然能take time,尤其对第二主题掌握得更好一些,可是怎样能更紧凑一点,使人感到有一个form在内。这个form就好比是在讲一个故事,讲得充满了诗意,抑扬顿挫,很有味道,不象做报告似的第一第二第三,清清楚楚;可是里头就得有这种感觉,故事讲得头头是道,然而不是那麽有棱有角的。总之,你追求的方向,应该就是这样的。所有的段落,都应该成在对话,在那儿说,而不要作为弹钢琴在那儿弹。

       同时也不要夸张,艺术就是比例问题,比例好了才是艺术,夸张一点,多一点少一点都会破坏艺术的,所以趣味这个东西是没法教的,天生有趣味的,就会很自然地觉得这儿该多一点或少一点,这个感觉是非常重要的。其实这不光是音乐家的问题,只要是艺术家就有这个问题。事实上,世界上很少有这样天生的艺术家,感觉非常的敏锐,总是在那儿觉得这儿太多了,那儿太少了,永远在追求那种比例,体现美的比例。

       这个奏鸣曲是线条的建筑,跟着左手的和声走,往前发展,但方向感要明确,好比写文章,大大小小的段落,开始与结束,都要给人以清楚的感觉,而不是模棱两可的。总之是要像说话似的自然,你弹的时候,有的很好很自然,有时突然响一下,这就不象说话,说话一定是很自然的,而且说话不要说得傻乎乎的,肖邦的音乐永远是诗人的话,派头很大的。要注意半音阶,半音阶总是很重要的。这种纯粹线条性的建筑,不要太多高潮。

       总之这个奏鸣曲是要说话讲故事,要讲得很完美,的确是很难做到的。但一定要朝那个方向努力。谱子上肖邦怎样写的就该照他写的去弹,写得不一样的,就要弹得不一样,不能偷懒,用熨斗去烫成一个样子。一个曲子的开头和结束,是最关键的地方,弹得再好,如果结束不好,就前功尽弃了。

       第二乐章的第一部分是leggiero(轻巧的),注意,就是在高处还是最轻巧的,放风筝,风筝放了出去,是越飞越远越小的,风筝在地上才是最大的,在这里道理是一样的。

       第二乐章scherzo的中间部分,是在说悄悄话,一定要按作曲家写的弹,千万不要看起来一样就用熨斗都烫成一样的,弹得一模一样,作曲家这麽写,一定有原因的,有道理的。一般人不都理解,觉得为什麽要这麽复杂,每一次要弹得不一样?实际上,一般人是偷懒,做容易的事,走容易的路,所以每次弹得都一样。对我来讲,什麽习惯,传统,我是一概不承认的,我只承认作曲家写的,我觉得作曲家写的是合情合理的,按肖邦写的去弹,就有很多变化和不同的色彩,而且口气都是不一样的。很明显中间是达到高潮,然后是做梦似的,在梦里结束,按原速回到原来的主题上。

       第三乐章是largo(广板),你能维持这么慢的速度,是一件很不容易的事情,但是有的时候显得方向性不够,就是有时候使人觉得好象站在一个地方不动了。还有一定要记住小的音符总是属于后面的,不是属于前面的。在肖邦的音乐中,其实不只是肖邦的音乐,在所有的音乐中,凡是dotted note都应该有双点的感觉,就是double dots的感觉,介于两者之间。惟有这样,节奏才会有一种灵动性,即使再慢也会使人有在空中游动的感觉。

       在那段cantabile之后,有一个过门,凡是过门就可以自由一点,过门是很重要的。然后是很长的sostenuto——要弹得绵延舒展,尤其注意左手神秘的声音,这一定要用耳朵去听,听这个声音,所有的听众都跟着在听。中间一定要有变化,不能弹得千篇一律,最后一次最浓,浓得简直化不开,要慢慢的化开,完全进入梦境。记住,一定要按肖邦写的去弹,用他的指法去弹和用踩踏板去处理是不一样的,很多人都用踩踏板来处理,来替代肖邦写的指法,这效果完全两样。一定要严格按照肖邦写的去弹该用踏板就用踏板,不该用时就不用,踏板不该早放就不早放,一定要按肖邦写的指法去弹。再有,一定要用耳朵去听和声,去品味和声。

       我看这个谱子,就是一种sensation,这就是对和声的感觉,在钢琴上是一样的,同样的音符,但你要能听见这个和声,感觉到这个和声,转调在什麽地方转,都要很清楚,你要是做得对的话,听的人都会有感觉的,就是不一样的。

      在很长的sostenuto之后,在转入最后一段落时有一过门,过门是很重要的,有了过门,主题回来时,你会很自然地觉得一切问题都解决了,过门里全是学问,所有的东西都在那儿。结尾和声前的pause(停顿)一定要注意,不要太随意。

      第四乐章开始八小节后,就进入agitato(激动的,相当快的),应该开始先慢点,然后再agitato,先退一步,为了更好更自然的往前进。最后一个乐章是很快的,但是一定要注意右手,注意和声,还有节奏一定要控制好。  




TAG: 钢琴 奏鸣曲

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-05-30  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 0
  • 日志数: 32
  • 像册数: 1
  • 建立时间: 2016-12-31
  • 更新时间: 2017-03-14

RSS订阅

Open Toolbar