李斯特与肖邦

上一篇 / 下一篇  2017-01-16 12:26:48

        一个五月的晚上,李斯特弹着肖邦的一首夜曲,按他的习惯,加了很多炫技的震音、颤音和延音。肖邦实在是听不下去了,他走近钢琴,沉静地对李斯特说:“亲爱的,求你了,如果你抬我一手,想弹我的作品,请按原谱弹,只有肖邦有权修改肖邦。”李斯特起身,有点愠怒,说:“老子想怎么弹就怎么弹,关你何事?那你来弹好了!”肖邦说:“愿意效劳。”
        肖邦把蜡烛全部吹灭了,在一片漆黑中,全身心投入地弹了一曲,听众置身于一种无语的心醉神迷中。一曲终了,李斯特热泪盈眶,他搂住肖邦,喊道:“啊,我的朋友,你说得对!你的作品是那么神圣,随便乱改简直是一种亵渎!”肖邦笑了笑,说:“呵呵,算了吧,我们各有各的风格,世上无人能像你那样演奏韦伯和贝多芬!”
        李斯特虽然表面上认怂了,但心里盘算着要用自己的诙谐好好回敬一下肖邦。
        又是一个宁静的夜晚,李斯特请求肖邦弹琴。然后吩咐众人把所有蜡烛吹灭。就在肖邦正要坐到琴凳上时,李斯特一把推开肖邦,自己坐到了位子上。随后,模仿那天肖邦的演奏风格和技巧,弹了同样的曲目。听众蒙在鼓里,沉浸在心醉神迷之中。
        当观众的情绪达到极点时,李斯特迅速擦亮一根火柴,点燃了琴上的蜡烛。在座的看客瞬间懵逼。
        “什么?!是您?”
        “你们亲眼所见。”
        “可我们一直以为是肖邦……”
        “哈哈哈哈哈哈哈哈……”

TAG: 李斯特

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-10-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 0
  • 日志数: 34
  • 像册数: 1
  • 建立时间: 2016-12-31
  • 更新时间: 2017-07-31

RSS订阅

Open Toolbar