杂说车尔尼的钢琴奏鸣曲

上一篇 / 下一篇  2017-02-05 21:01:59

       车尔尼除了写了无数练习曲外,还有许多奏鸣曲、协奏曲、交响曲、回旋曲、夜曲等。大型的钢琴独奏奏鸣曲共十一首。分别是:降A大调第一奏鸣曲  Op.7 (1822?)   a小调第二奏鸣曲    Op.13  (1820?)   f小调第三奏鸣曲    Op.57  (1824)    G大调第四奏鸣曲   Op.65  (1824)    E大调第五奏鸣曲    Op.76  (1825?)     d小调第六奏鸣曲    Op.124  (1826?)    e小调第七奏鸣曲   Op.143  (1827?)    降E大调第八奏鸣曲   Op.144  (1827?)   b小调第九奏鸣曲    Op.145  (1827?)      降B大调第十奏鸣曲   Op.268      (1833)       降D大调第十一奏鸣曲    Op.730   (1843)  。  车尔尼的奏鸣曲在曲式上颇有特色,乐章达到5-7个(第六奏鸣曲有七个乐章之多),偏爱赋格写作,这显然受贝多芬晚期奏鸣曲的影响。
        小时候弹车尔尼的练习曲,发现其大部分都用大调写成,情绪明朗。但其奏鸣曲有不少小调乐章,而且总觉得大调的乐章也少有欢快的部分,也是十分严肃的。比如第一奏鸣曲,第一乐章,一段降A大调简单庄严的引子过后,迅速转入f小调的悲怆情绪中。第二乐章是一首奔放泼辣的升c小调谐谑曲,充满贝多芬式的与命运斗争的感觉。末乐章是一首浪漫风格的赋格,一开始调性从降a小调开始,经过艰辛的发展,终于回归到降A大调的第一乐章的主题,默默结束(第九奏鸣曲的末乐章赋格也用了这种手法)。第六至第九奏鸣曲显然为同时所作,并冠以“幻想曲式的奏鸣曲”,曲式自由,乐思绵绵不绝。第六奏鸣曲构思庞大,一个幻想浪漫的引子,酷似贝多芬奏鸣曲作品111的开头。随后是一首热情激烈的随想曲。经过一段小快板、谐谑曲后,进入一首合唱变奏曲,这是此曲最著名的一段。然后又是一段简短的急板后,进入如火如荼的末乐章。

TAG: 钢琴 奏鸣曲

Aquarius_Rain 引用 删除 Aquarius_Rain   /   2017-02-06 23:35:39
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-11-22  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 0
  • 日志数: 34
  • 像册数: 1
  • 建立时间: 2016-12-31
  • 更新时间: 2017-07-31

RSS订阅

Open Toolbar