我扣扣是940979815 喜欢钢琴的可以加我哈

卡农介绍

上一篇 / 下一篇  2009-04-18 17:02:17

由于电影的缘故,卡农,突然流行成风,于是决定,写己所知,以飨读者。

卡农Canon——复调音乐的一种,原意为“规律”。一个声部的曲调自始至终追逐着另一声部,直到最后……最后的一个小结,最后的一个和弦,它们会融合在一起,永不分离。缠绵极至的音乐,就像两个人生死追随。
卡农Canon是一种曲式的名称,这种曲式的特征是间隔数音节不停重复同一段乐曲。一般的演奏法是以大提琴启奏,三把小提琴间隔八拍先后加入,小提琴全部拉奏完全相同旋律,前后也只有三段不同的旋律,每段更是仅有两小节的旋律供重复拉奏;大提琴的调子从头到尾只有两小节,重复达廿八次之多,可是听者却陶醉在这旋律之中,丝毫不会感到单调。能御简如繁,作者可说已臻化境。作者是德国人 Johann Pachelbel (1653 ~ 1706),曾是巴哈的老师。不过有人说是当时某位不知名的作曲家,为了售出此曲而冒称是当时享有盛名的帕卡贝尔的作品。
最出名的卡农是十七世纪德国作曲家Johann Pachelbel (帕海贝尔, 1653-1706)的卡农,全名是《Canon and Gigue in D》(D大调卡农)。因为有一部被提名为奥斯卡最佳影片奖的电影《凡夫俗子》采用它作为电影配乐,这首曲子便广为人知,《我的野蛮女友》同样也在场景中运用了这首作品。这是个德国作曲家,但德国实在很难让他产生如此美丽的灵感。这是作者在意大利威尼斯时写的音乐,用了回旋曲曲式,有无穷动音乐的元素在里面。而这个音乐之所以在所有卡侬里面特别有名,因为它带着一丝意大利式的忧伤,甜蜜宁静的忧伤。
从来没有哪一首音乐能象卡农,准确地说,是帕赫贝尔的卡农(Pachelbel's Canon),让我如此疯狂地迷恋,伴随我生命过程中的所有快乐与忧伤。

知道有个同样热爱卡农的国外朋友,在他专门为这首音乐制作的网站上写道:“它能让我感受到一种穿透脊骨的颤抖,直达灵魂”------对我来说,每次聆听卡农,感受是同样地刻骨铭心,尽管我已经听了它不下数千遍,尽管听了40个不同的演奏版本;而每次我都会按照不同版本,一遍又一遍地听,让自己沉醉,然后莫名感伤,接着沉默,思绪开始发呆,沉溺在感动之中。

◆电影原声:《我的野蛮女友》“百日纪念”场景
◆钢琴曲:George Winston - Variations on the Canon by Pachelbel -Album:《December》
◇大家好,我是flypig,现在在自己的房间里面用一台笔记本电脑和一个复读机上的microphone来做这一次的工厂电台。
刚才大家听到的这个片断是我从《野蛮女友》DVD里取出来的一段电影原声。可能很多人知道卡农这个曲子,都是因为《我的野蛮女友》吧……
全智贤弹奏的曲子,改编自乔治·温斯顿的专辑《十二月》中的《卡农变奏曲》,也就是现在的背景音乐。乔治·温斯顿改编的卡农深情自然,旋律和声极富现代新世纪音乐的心灵风格,直入人心。在《我的野蛮女友》一片中,因为剧情需要,音乐监制将乔治·温斯顿的乐谱作了适当的修改,但其魅力却丝毫不逊于原曲,为电影平添了几分靓色。
乔治·温斯顿,作曲家兼钢琴家,1949年生于美国密西根州,1972年录制他的首张个人专辑演奏专辑《Ballads & Blues》。他的专辑《森林》荣获1995年格莱美音乐大奖。《十二月December》是他“四季”四张专辑里的最后一张,也是最闻名的一张。
柔美优雅极富文人气息的清新曲风,使其成为新世代音乐中极具代表性的卓越人物。乔治·温斯顿因为优异的音乐才华而多次获得格莱美奖和格莱美提名的极高荣誉,每年都因乐迷们的强烈要求而进行100 多场全球巡演,受到世界各地观众们的热忱欢迎。
他成长的蒙他那州的季节变化景象,丰富了他的灵魂。这些优美的钢琴乐曲都是大自然季节变换时赐给温斯顿的天籁之音。

◇其实,乔治·温斯顿的《卡农变奏曲》又是改编帕卡贝尔的《D大调卡农》
◆古典曲目:Johann Pachelbel - Canon and Gigue in D
◇其实,《D大调卡农》的原名应该是《Canon and Gigue in D》,这Gigue是吉格舞曲的意思。
帕海贝尔(1653-1706),德国著名作曲家,是巴赫的老师。帕卡贝尔擅长演奏风琴,作为德国十七世纪后期的著名作曲家,尤以此曲饮誉至今。
帕海贝尔穷毕生精力所写的教会音乐,在今天已少有人听。人们谈到巴洛克时期著名的作曲家时,他很少被排上名。即使提到,也多半仅是说他是“数字低音时代”的管风琴大师而已,事实上他的作品曾对巴赫产生过很大的影响。跟他所写的那些教会音乐堂皇钜作比较,卡农曲长仅五分钟,是微不足道的小品。但是,具有讽刺意味的是,使帕海贝尔留名后世的正是这首卡农。


TAG: 卡农

vikeyxin的个人空间 引用 删除 vikeyxin   /   2009-09-24 18:55:40
我也爱卡农啊
钢琴... 引用 删除 opopop654123   /   2009-06-04 21:41:18
俊太的秘密花园 引用 删除 zanta   /   2009-06-02 22:29:52
长知识了~谢谢!
俊太的秘密花园 引用 删除 zanta   /   2009-06-02 22:29:38
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

opopop654123

opopop654123

oo上帝給了我一箇心,有了音樂,她才會跳働!゛!!`;﹎

日历

« 2020-09-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 2119
  • 日志数: 5
  • 像册数: 1
  • 建立时间: 2009-02-07
  • 更新时间: 2009-08-12

RSS订阅

Open Toolbar