特蕾泽·玛尔法蒂(Theresa Malfatt) ゞ Baby CC.

关于背谱子

上一篇 / 下一篇  2009-08-01 02:09:47

       现在考试都是全部要求背谱子的,学生一听说要背谱子,第一反应就是张大嘴巴,不可置信的样子。
      其实我拉了这么多年的琴,也一直在和背谱“作斗争”,一点点心得,拿出来和大家分享。
      我喜欢把背谱分为两种方式,一种称为“无意识背谱”,而那另一种就是“有意识背谱”了,先说说二者的区别吧。

一、无意识背谱

      所谓无意识背谱,也就是我们平日里说的习惯成自然。就像听见别人叫自己的名字,我们总会无意识的回应,寻找声音的来源。一样的道理,曲子拉的很熟悉很熟悉了,对左手的落指和右手的运弓有了一种习惯,靠着这种无意识的习惯动作,我们完成了背谱。

二、有意识背谱

     我打算报考艺术学院的时候,老师要求我把《门德尔松e小调》背的甚至连谱上油墨滴落沾上的黑点,都要能清楚地记得它的位置。更不要说是用意大利文写成的各个表情术语,表情记号的具体位置,从哪个音开始rit.从哪个音结束cresc.都要求一字不差。自己就像一台复印机,可以在脑海里完整的重现自己所要演奏的曲谱,这就叫有意识背谱。

     那么也许有人会问,到底我们该怎么背谱呢?哪种方式更适合自己呢?我想,每个人的情况不一样,我只能把我的经历用文字告诉大家,作为大家判断的一点点依据。

     有很多年,我背谱都采用的是无意识的,因为这是一种比较轻松的方式。在不知不觉地熟练当中,曲子手到擒来,一切都很顺其自然。可随着我演奏的曲目时间越来越长,要求背奏的难度越来越深,在舞台上需要注意的东西越来越多,年纪增大对自己的要求越来越高,心理压力随之越来越大——有意识背谱开始出现一些以前我不曾发现的问题。

     首先就是准确率低,因为是无意识的,所以导致很多的细节不经意的丢失。这种丢失的过程是逐渐的,一点点的,不为人知的。我曾经在演奏《西贝柳斯小提琴协奏曲》的时候把一个三拍子的音无意识的背奏成了两拍半。我一直都不知道自己错了,直到考试前和钢琴伴奏合奏的时候对不上谱,我才知道原来自己的拍子出了问题。我可以确认的是,当我看谱拉奏的时候我肯定没有拉措过,甚至包括我一开始无意识背谱的时候我也是对的。那么,很有可能是在我某一次的演奏中,我的无意识背谱开始让我丢失细节,我把此处错误的演奏并又一次无意识的记录下来,导致以后的每次出错都不自知。

     其次就是暂时遗忘,其实这也是准确率低的一种表现。但因为比较明显,所以单独拿出来说。这一点对于心理素质不是那么好的人来说,尤其致命。我有一些同学,自打他们进入学校参加每年四次的专业考试,我就没见过他们可以站在舞台上完整的背奏完自己的考核曲目。台下明明练习的很好,上了台经常会出现暂时性的遗忘,尤其是在出了一点点小差错后,突然不记得下面该拉些什么了。整个人呆愣着站在舞台上,慌张的看过钢琴伴奏的总谱还是接不下去的时候很多。我觉得除了心理素质不好外,这也是无意识背谱的一个弊端。无意识背谱是一种习惯,既然是习惯就很少有人去思考为什么,对不对,怎么样,该如何等等。一旦这种习惯被打破,就会有一个真空的时段出现,或长或短。就像失恋,原来天天恋着的,已经习惯了爱或者被爱,突然失恋了,心里会很空,不知道该干嘛,人就发呆发愣。这就是习惯被打破所带来的连锁反应。 那么发现了问题以后,我开始在自己的背谱中加入有意识的成分,慢慢开始了我的有意识背谱的历程。 一般情况下,无意识背谱依然会作为我背谱的第一选择,因为这是最自然的状态。但当我可以完整地背谱后,我会有意识的重新去审视自己所要演奏的曲目,每一个音的时值,高低,表情,弓法......我会在每一次背谱中追问自己,是否正确。当我一旦在背谱过程中发现了问题,我会把这个片段着重的拿出来有意识的去读懂它,让它深深地印刻在脑海里。也许下一次背谱,会有另一个地方又出现了问题,那我会再一次有意识的去攻克它,直到我可以非常清楚的知道甚至可以用嘴巴说出下一个音我应该是几指落下,落在什么位置等等。 自从有了这样有意识背谱的参与,我发现自己在背谱方面的正确率又有了新的提高。同时在舞台上的放松程度有所增加,因为心里有谱啊,就像开卷考试总比闭卷考试心理轻松一样。

      当然,最后我要说的是,不管是如何背谱:无意识也好,有意识也罢,两者结合也可。要想背谱,首先需要熟练到一定的程度——读书破万卷,下笔如有神。没有量,哪儿来的质呢?看着谱子都拉磕磕绊绊的,想要背谱,难哦......

TAG: 谱子

恋曲的个人空间 引用 删除 恋曲   /   2009-08-31 22:46:45
我怎么明白,觉得再说你的感觉啦
引用 删除 meiswjq   /   2009-08-02 18:33:00
恩,这东西运用在钢琴上也是不错的
引用 删除 meiswjq   /   2009-08-02 18:32:32
5
墨香随意 引用 删除 墨香随意   /   2009-08-01 10:26:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Therese

Therese

MADE IN CHINA.

日历

« 2020-09-28  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 1685
  • 日志数: 7
  • 建立时间: 2009-07-31
  • 更新时间: 2009-08-01

RSS订阅

Open Toolbar