钢琴节奏方面的特征(成都桃李钢琴 乐理知识大全)#成都钢琴培训##张一山##芳华#

上一篇 / 下一篇  2017-12-17 22:26:52 / 个人分类:钢琴培训


钢琴节奏方面的特征
我们首先从节奏方面来研究并和主调音乐旋律比较。
主调音乐中只有一个主旋律、音乐的韵律和节奏全在这个主旋律体现。因此,它在节奏上可以,而且常常需要把每个强拍都占满,并予以强调。
复调音乐中同时纯在着几个旋律。要使这些旋律都各具特征,使人能在同等程度上听到这几个同时响着的旋律,各个声部在节拍上就需要互相错让,彼此照应,使不同声部的节奏疏密相同,刚柔相济、相互补充,映照生辉。因此,处理每个声部的节奏时,就必须考虑给其它声部留有余地,任何一个声部都不可以像主调音乐的旋律那样,在节拍上占尽优势。
有效的方法之一是在每个旋律中不时地运用切分音或休止符,把强拍躲过去。
用一连串匀称的。尤其是时值比较短处的音符进http://www.taolipiano.com/article.do?type=class&navId=13&id=163/行越过小节线,也可以收到将强拍上的比较突出的节奏重音削弱或烙平的效果。
为了使各声部的节奏有可能相互补充,常常需要把各个不同时值的音符交替分布在旋律之中。
在严格复调音乐的旋律中最多见的情况,是将上述这些节奏特点集种综合起来运用。
此文由桃李钢琴培训工作室邓老师编辑,未经同意。请勿转载。桃李钢琴培训工作室专注成都成年人钢琴培训第九年。

TAG: 成都钢琴培训 成都钢琴培训班

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2020-08-07  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 1269
  • 日志数: 8
  • 像册数: 1
  • 建立时间: 2011-11-08
  • 更新时间: 2017-12-17

RSS订阅

Open Toolbar