钢琴旋律之结构方面音调方面的特征(成都桃李钢琴)#成都钢琴培训##钢琴培训#

上一篇 / 下一篇  2017-12-19 22:34:17

钢琴旋律之结构方面音调方面的特征


钢琴旋律之结构方面音调方面的特征 

这里也和主调音乐的旋律作一比较。在主调音乐中,乐曲的进展由主旋律独自承担,所以它往往是篇幅较长、曲式严谨、段落分明、结构整齐的旋律,而且常常以一个动机、音型运用反复、模进等各种手法来展开。 

复调乐曲中,往往不需要用一个声部的旋律去构成完整的曲式。因此,它常常是篇幅短小;延绵不断、贯穿展开、一气呵成的一段旋律,只要在最后可以安排一个终止就可以了。 

旋律中间即使运用休止符、出现句逗,也往往让它藕断丝连,并不形成平均,对称或中断性的段落。 

有些复调旋律常常是先“亮相”式地呈现特性突出的音调,然后逐渐转入比较平淡,一般性的进行。 

在短小的篇幅内,为了充分发挥旋律线条的表现力,不断地吸收新鲜的音调和节奏,是更有效果的,因此,反复和模进步宜多用。至于象主调音乐旋律中有时出现的,老在有限的几个音上盘旋不已或只在一个音上原地踏步。 

如果出现了单音的反复或音型的反复和模进,则通常还有其他的旋律音将它掩盖过去。 http://www.iloveyoupiano.com/showMusicClass.action?data=120

这种反复或模进,也可能用在旋律后部、即已转入比较平淡,一般性的进行中,或在篇幅较长的旋律中应用。 

此文由成都桃李钢琴邓老师编辑,未经同意。请勿转载。成都桃李钢琴专注成都成年人钢琴培训第九年

TAG: 成都钢琴培训 成都钢琴培训班 成年人钢琴培训 钢琴培训

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-08-07  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 0
  • 日志数: 3
  • 建立时间: 2012-11-03
  • 更新时间: 2017-12-19

RSS订阅

Open Toolbar