112233

巴赫简介<转>

上一篇 / 下一篇  2008-02-15 23:58:29 / 个人分类:

巴赫简介

Johann Sebastian Bach 巴赫(1685-1750)
巴赫家族200年间音乐人才辈出,其中尤以世称「大巴赫」的约翰.萨巴斯坦.巴赫最为出类拔萃。巴赫(1685-1750)是巴罗克时代的音乐巨匠,创作了无数的优秀巴罗克音乐。巴赫家族从他的高祖起至他的儿孙们止,200年来先后出现了50多位音乐家,以致巴赫这一姓氏成了音乐家的同义词。巴赫家族最后一人卒于1871年,这个伟大的音乐家族至此告终。
巴赫有精湛的对位技巧,且描绘生动,热情奔放,平时才气横溢,无须特殊激发就能写出大量乐曲。巴赫的音乐作品浩如烟海,虽然大部分已经散失,但仅留下的也有五百余部,至今为止,乐坛上很少有人能与他相比。巴赫一生对音乐作出了巨大的贡献,被誉为“音乐之父”。但他在世时没有显赫的地位,没能得到应有的尊重,大部分作品没能得到出版,也不被人们理解。
巴赫的作品太多,现仅列以下数首作为爱乐者的首选。著名的通俗名曲小提琴独奏《G弦上的咏调》、《g小调小提琴奏鸣曲》、古今大提琴的瑰宝《第五大提琴组曲》(6首无伴奏大提琴组曲)、管弦乐史上的里程碑《勃兰登堡协奏曲》、最平易近人的管风琴作品《g小调赋格》、世俗性管风琴曲代表作《d小调托卡塔与赋格》、被誉为音乐上的《旧约圣经》的《平均健钢琴曲集》、18世纪钢琴音乐作品中首屈一指的《半间阶幻想曲与赋格曲》、巴赫最完善的音乐作品之一的《意大利协奏曲》(钢琴)、《马太受难曲》以及《音乐的奉献》等。他不仅是巴洛克时期欧洲最具代表性的作曲家,同时也是现代西洋音乐的开山鼻祖,故也有「音乐之父」之称。巴赫早年於穆尔豪森的圣布拉休士教堂担任管风琴奏者。1708开始任职威玛宫廷为管风琴奏者及宫廷乐长。1723年任莱比锡圣汤玛斯教堂合唱乐长之后,即长留斯地直到离世为止。
巴赫生前以管风琴的即兴演奏风靡当世,就作曲而言,他的创作大约可以分为三个阶段。亦即以管风琴曲为主的「威玛时代」,以器乐曲和管弦乐曲为主的「柯恩时代」以及以清唱剧、圣咏等宗教音乐为主的「莱比锡时代」。巴赫在乐史上虽享有极其崇高的地位,但是离世之后,他的音乐却曾一度式微,幸赖孟德尔颂等19世纪初莱比锡音乐家的大力阐扬才能辉煌於今世。
巴赫的音乐种类繁多,除了歌剧以外,他在各种音乐分野均留下数量丰硕的作品。目前所使用巴赫的作品编号为1958年德国音乐学者史密特「巴赫作品主题目录」所定之Bach-Werke-Verzeichnis(简记为BWV)编号。
一六八五年事古典音乐史上无比重要的一年,这一年是巴赫与韩德尔同时出生的年份。巴赫生於埃纳赫,韩德尔生於哈勒,两镇相距不远,都属於德国中部萨克森丘陵根地区。这个地区自古以来即有音乐名家出自此地,可是并不像义大利、法国、英国、维也纳、慕尼黑等地一样,成为音乐史上的重要舞台。
~吉时吉地有龙则名~

然而,真是巧合,同一地区、同一年代,竟诞生了两位出类拔萃,且将欧洲音乐史推到最高峰的音乐大师。
但另一点却让人难以置信的,巴赫和韩德尔终其一生,从未碰过面。
被誉为「音乐之父」的巴赫,生於一个自古以来就是丘陵跟地区的音乐家族,父亲的名字跟他一样,也是叫 Johann Ambrosius Bach,是一位近代伟大的模仿作曲家,巴洛克音乐集大成代表,作品繁多,地位崇高。
由此可见,在音乐史上,巴赫家族占有无比的地位。只要在丘陵根地区,提起巴赫这个姓氏,可谓无人不知、无人不晓。
巴赫家族人数众多,但非常团结,他们每年都会举行宗教节庆,大家互通信息,齐聚一堂演奏音乐,有新作品的也趁机大显身手。他们最后以演唱「杂曲」,圆满结束聚会。所谓杂曲(Quodlibert),就是把各式各样的曲调串连起来,一次演奏的音乐。
~生产音乐奇才的家族~
巴赫幼时情形,史料记载不多。他是由父亲教小提琴和中提琴启蒙的。在巴赫家族,小孩有音乐才华并不足为奇,因为几乎每个巴赫都有此奇才。巴赫十岁的时候,父母先后去世,往后由大哥抚养,并随他学古钢琴。十五岁时,巴赫就读於吕内堡的米亥尔学校,校方给了他一份很优渥的奖学金,鼓励他向学。在此,巴赫又随著校内的优秀音乐家,学习各种技艺,接著又去汉堡和吕北克等音乐水准颇高的城市继续深造。
赴吕北克之前,巴赫担任亚伦市的风琴师。因朝夕与风琴(Organ) 相处,便倾其心力研究风琴,也因此,风琴曲成了他创作重心。在他的许多风琴曲之中,以「前奏曲与赋格曲」(Preludes and Fugues) 最为突出,他可以很完美的结合「前奏曲与赋格曲」,达到非凡的效果。
~行迹特异 掀起风雨~

到了吕北克,巴赫一待就是四个月,使得亚伦市的官员大为不满;再加上他的风琴演奏,被视为有扰乱信仰之嫌疑;又加上他擅自在教堂的合唱团里,安插他的表妹玛丽亚,最后弄得满城风雨。因此,巴赫只好卷起铺盖,离开亚伦市
巴赫后来与玛丽亚结婚,迁居威玛,担任当地宫廷风琴师兼宫廷乐家,在此他写出了最好的风琴曲。为了应付宫廷的音乐会,他又写了许多室内乐。他的一些小提琴独奏曲,就是这个时期的作品,不论技巧或内涵,都十分深奥。
由於深得威玛的艾伦斯特大公欣赏,巴赫在此地过得十分愉快,一待就是九年。这时的巴赫,交际也逐渐广阔了,与声名□赫的泰利曼结成莫逆之交,巴赫的次子也认了泰利曼为义父。他又与堂兄华尔特交游,获益良多,从他那里接触了义大利的音乐,因而他的作品取材自义大利作曲家的不少,如C小调赋格曲(BWV 574) ,D小调歌曲(BWV 588) 。
威玛时期,巴赫一共生了三个儿子,后来都成了重要的音乐家。巴赫於一七一七年自威玛又迁至柯登担任宫廷乐长;柯登与威玛完全不同,礼拜的场面十分华丽盛大,巴赫在此又学习到许多乐器。他也为全市的市民公开表演风琴曲,技惊四座,观众如疯似狂。这时他写了许多世俗作品,今天我们耳熟能详的六首「布兰登堡协奏曲」就是柯登时期的杰作,巴赫曾将这套曲子献给布兰登堡爵爷,但未能得到重视,反而被束之高阁,后来才被世人发现。
~晴天之后的霹雳~
巴赫也写了许多古钢琴曲,因为他在柯登时常演奏,同时也要指导儿子琴艺,所以特地执笔,如「法国组曲」、「英国组曲」,作为教材的有「二声部与三声部创意曲」(Inventions),巴赫凭著一种构想,把一个小动机发展成小曲子,并将这些曲子汇辑成册,这就是这本曲集的由来。他的另一套巨作「平均律古钢琴集」,一七二二年问世,此套作品后来成为学习钢琴的模范作品。
在柯登的日子是巴赫医生中最幸福的时期,在宫廷中备受尊敬,在家又享尽天伦。可是好景不常,一七二零年六月,巴赫随雷奥波德公爵前往波西米亚温泉胜地卡尔斯巴特旅行时,玛丽亚去世了,等他回到科登,她已入土一个多月了。
这件事对巴赫是很沈痛的打击。心灰意冷的巴赫,也顾虑到儿子们上大学念书的问题。柯登只是一个小镇,没有大学,对巴赫而言,接任莱比锡托玛斯教堂合唱长的职位,是再适合也不过了,此职是德国中部教会里最重要的音乐家职位,自古以来,都由优秀的作曲家担任。巴赫的前任为库瑙(Kuhnau),也是以古钢琴作品驰名於世的作曲家。巴赫於一七二三年迁入莱比锡,家族均尾巴赫登上这个重要职位为荣。
~音乐之父的第二春~
为了孩子们需要照顾,也为了能专心作曲,巴赫又娶了安娜.玛格丽娜,她如巴赫前妻般贤慧,而且又出身音乐世家,帮了巴赫许多大忙,抄谱记谱,笔迹与巴赫极为相似,后人很难辨认。
安娜也替巴赫生了几个孩子,当然,这些小孩也注定要以音乐为业。其中两子,约翰.克里斯多夫与约翰.克里斯强更是出人头地,赫赫有名。巴赫共有二十个孩子,其中几个出生不久就夭折了。
大凡学钢琴的人演奏巴赫作品时,多半要先弹「致安娜.玛格丽娜古钢琴小品集」。此曲是巴赫衷心献给妻子的杰出作品。
在工作上,巴赫有义务每个星期天提供一首新的清唱剧。其中包括遴选歌词、抄谱、指导合唱、管弦乐队、独唱者,这都得在一个礼拜内完成负担虽重,但巴赫却不曾间断。可惜的是,这些乐谱没有全部流传下来。遗留至今,不到两百首,不过,却也很可观了。其中以「农民清唱剧」和「咖啡清唱剧」较为有趣有名。
圣诞节和复活节是教会大事,巴赫身负重责,不能不写这方面曲子应景。巴赫特地把圣诞节前后的星期天和节日的清唱剧汇辑在一起,编成一部著名神剧--「圣诞节神剧」,内容主要叙述基督耶稣诞生的故事。直到今日,德国有些城市,每逢圣诞节,仍会上演巴赫的这部「圣诞节神剧」,可见这部作品的庄严、神圣与美妙动人。在复活节演出的是「受难曲」,是根据圣经的「福音书」写成,内容描述耶稣被钉在十字架受难的故事。巴赫早在柯登时即已著手创作,一直到了莱比锡才完成。巴赫完成「约翰受难曲」后的两、三年,一七二九年又完成了更为感人的「马太受难曲」,这是一部四小时演出的大曲子,气势磅礴,是史无前例的宗教作品。
在莱比锡期间的巴赫,每天被工作压得喘不过气,因此他很喜欢外出为人演奏风琴。年过五十的巴赫,已不像以前勤於作曲了,一七四四年,他完成了「平均律古钢琴曲集」第二卷。
~尘封钜作 终见阳光~
巴赫的次子卡尔.飞利浦.艾玛纽那时已是一位卓然有成的音乐家,他在普鲁士的腓德烈二世宫廷内,担任大键琴师。

巴赫晚年最后的作品「赋格的艺术」是一部大曲子,他在这部曲子中尽情地发挥深奥的对位法技巧。当时巴赫似乎没想到此作品会如此广传,这部作品被封存了一五零年之久,才被人拿出来演奏。这部作品是为了音乐本身而作,并未指明要用什麽乐器演奏。因而今日演奏的方式有弦乐合奏,有风琴、钢琴、大键琴独奏。无疑的,这部作品是巴赫最高境界的杰作了。
~而今我走向主的宝座前~
巴赫晚年失明,十分痛苦。他失明的原因有很多种说法,一说是他幼时在烛灯下抄谱的恶果,也另有说法规就於莱比锡的官员,给他太多的工作。另外有一种可能是来遗传,堂兄华尔特晚年时都失明。为了复明,他请了英国眼科名医泰勒为他动手术,结果不幸失败,而使病情恶化。这位不屈不挠的老合唱长,仍以口述的方式作了风琴圣咏曲「而今我走向主的宝座前」。
一七五零年七月十八日,一阵回光返照后,巴赫又挣扎了十天,七月二十八日终於告别人世,一代大师,谢世长眠了。

TAG:

引用 删除 Guest   /   2008-03-15 19:17:42
1
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2020-09-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 1747
  • 日志数: 9
  • 建立时间: 2007-06-14
  • 更新时间: 2008-02-16

RSS订阅

Open Toolbar